b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



住宅小区宽带网络设施建设将成“标配”
【来源:新华信息化】

   最近,有部分市民反映,家里安装了某驻地网的宽带,想转换为另外一家基础运营商的宽带网络,却被告知无法实现,理由是基础运营商的网络宽带无法进入小区。
   这种现象在小区用户选择宽带用户上网时屡见不鲜,产生的原因有几个:一是由于历史原因,小区只有一家基础运营商铺设了线路,导致小区宽带没有其他运营商可供选择;二是由于物业管理的需要收取一定的“进场费”,导致运营商无法顺利进入小区铺设线路;三驻地网宽带进驻了小区,导致基础运营商无法顺利的进入小区。
   运营商进入小区铺设宽带,一方面是为了正常开展企业的经营活动,为用户提供高质量的网络服务,另一方面也是响应与落实国家“宽带中国”战略以及广东省宽带提速工程的战略任务。

   宽带网络是国家战略基础设施
   宽带网络不仅仅是基础通信运营商开展企业经营活动、提供网络服务的基础,更是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施。2013年8月17日,中国国务院发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,部署未来8年宽带发展目标及路径,“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。“宽带战略”指出,要加强宽带网络基础设施建设,到2015年基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,固定宽带家庭普及率达到50%,第三代移动通信及其长期演进技术(3G/LTE)用户普及率达到32.5%。

   新建住宅小区必须同步建设宽带网络
   对于新建住宅小区,用户可以在多家电信运营商中选择合适的宽带网络运营商作为服务提供者。住建部《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》、《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》规定,住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程的设计,必须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。新建住宅区和住宅建筑内的地下通信管道、配线管网、电信间、设备间等通信设施,必须与住宅区及住宅建筑同步建设。对于新建的住宅小区,各基础通信运营商的宽带网络设施配置是小区建筑通过验收的必要条件,用户有权利选择适合自己需求的宽带网络运营商来提供服务。
   对于现有的小区,由于住宅建设的年代较久,宽带网络基础设施没有在当时的小区建设规划中强制配套,所以现有的部分住宅小区,可能没有全部的宽带通信运营商可供选择。用户如果特别想用某一家的宽带网络,可跟通信运营商或者物业管理部门沟通。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017