b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



全球宽带领域发展趋势
【来源:新华信息化】

   全球宽带战略取得阶段性成果,高速宽带加速推进
   目前全球已有146个国家实施了宽带战略或行动计划。在宽带战略的引导、激励和示范下,全球宽带发展突飞猛进,特别是以光纤接入和LTE为代表的新一代高速宽带技术发展尤为迅速,光纤接入已成为固定宽带市场中最大的增长点,LTE也成为有史以来发展最快的无线技术。部分宽带计划执行良好的发达国家和地区,其宽带建设阶段性发展目标已经提前实现,如瑞典2015年40%的家庭和企业至少接入到100Mbit/s的目标已经提前实现;美国已经有1.01亿个家庭具有了下行50Mbit/s的接入能力,提前两年完成宽带计划中2015年的部分中期目标;英国已经开始调高宽带阶段性发展目标;依靠宽带卫星提供的广覆盖,后周已经提高前一个月完成了2013年基础宽带100%覆盖的目标。
   发达国家已经把高速宽带作为发展重点,1GMbit/s业务开始逐步商用,少数的OECD国家已经开通1GMbit/s服务。FTTx全球用户数同比增长32.5%,成为固定宽带增长最快的部分。

   我国政府大力推动宽带发展,宽带用户保持增长势头
   随着宽带网络在社会生产和生活中扮演着越来越重要的角色,我国政府高度重视宽带网络的发展。2013年8月,国务院正式印发《“宽带中国”战略及实施方案》,明确提出宽带网络是国家战略性公共基础设施;由工信部牵头,宽带中国2013专项行动也在有条不紊地推进之中;工信部和住建部共同出台的新建住宅光纤到户建设及验收两项国家标准也于2013年4月1日起正式实施。在各级政府及相关政策的引领和推动下,我国宽带用户保持增长势头,自2009年起每年净增宽带用户数均超过2000万户,截至2013年底,我国宽带用户数达到1.89亿。同时,FTTH用户增长速度超过网络覆盖增长速度,渗透率已超过20%,并由此带动我国宽带用户不断向更高速率迁移。

   传输网100Gbit/s规模商用,下一代400Gbit/s成为研究热点
   骨干传输网100Gbit/s设备及组网均已成熟,在我国已开始规模商用。设备制造方面,2013年包括华为、中兴、烽火、上海贝尔、诺西(Coriant)在内的各厂商均推出了核心网100Gbit/sOTN的成熟解决方案,相关的设备制造产业链也已成熟。推出的骨干传输设备的OTN最大交叉容量已可达到25.6Tbit/s。商用部署方面,100Gbit/s光传送网已在我国开始规模商部署,中国电信、中国联通、中国移动三大运营商均开始部署100Gbit/s相关传输设备。其中,中国移动的步伐最快,在2012年采购1500多块100Gbit/s设备板卡基础上,加快了商用部署,开展了两轮设备招标采购,100Gbit/s设备板卡采购规模接近10000块,并在全网逐步部署100G OTN;中国电信和中国联通也开展了100Gbit/s设备的招标采集,并在部分链路采用100Gbit/s传输设备。
   400Gbit/s成为下一代超高速传输速率研究热点。在100Gbit/s逐步规模商用的同时,我国与世界同步,紧密开展了下一代超高速光传输技术的研究。根据光传输技术的演进趋势,不断追求更高的传输速率和更大的传输容量是光传输技术的演进目标,在多种研究速率的选择中,目前400Gbit/s光传输技术成为了下一代超高速传输速率的热点。借鉴由10Gbit/s过渡到40Gbit/s传输速率的光传输技术演进历史,下一代从100Gbit/s速率过渡到400Gbit/s速率也成为一个较自然的选择;同时,在光传输网的客户侧,IEEE已将400GE技术列为标准项目,客观上也要求下一代高速传输速率选择400Gbit/s更为合适;从技术实现角度看,较目前商用的100Gbit/s技术而言,1Tbit/s的传输技术从速率上看跨越太大,技术实现上具有一定难度,而400Gbit/s传输技术相对更容易率先实现。所有这些方面因素均使得400Gbit/s技术成为下一代超高速传输速率的研究热点。阿尔卡特-朗讯已在全球率先推出了400Gbit/s传输设备产品,法国电信运营商Orange采用阿朗的产品,在巴黎-里昂之间搭建了全球首个400Gbit/s光纤链路的实验网。

   数据网100Gbit/s接口规模商用,单点交换容量超过100Tbit/s
   伴随着移动互联网业务的迅猛发展,数据流量快速增长,对数据网络设备的处理能力,特别是设备端口的速率提出了更高要求。数据产品100Gbit/s接口组网技术成熟,已经开始规模商用部署,三大基础运营商逐步采用技术成熟的100Gbit/s路由平台升级数据骨干网络,包括电信163网、联通169网和移动CMNET骨干网。同时单线卡的数据处理能力进一步提升,业界已经推出1Tbit/s容量的路由线卡。
   随着数据流量的快速增长,骨干核心交换节点的数据处理压力骤增,采用大容量、高密度端口的集群设备组网已成为发展趋势。目前业界已开始规模商用部署“2+8”形态的集群设备,如果采用1Tbit/s的路由线卡,则单点的交换容量超过100Tbit/s,达到128Tbit/s。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017