b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



基站辐射安全范围
【来源:新华信息化】

   当人们看到人群密集的居民区、商业区楼宇的顶部密集的基站时,不禁会提出以下疑问:距离基站多远会找过电磁辐射标准?在基站正下方的辐射会更大吗?本文将通过对离基站天线极近距离、居民区的测试数据回答以上问题。

   基站辐射安全距离的概念
   在回答问题之前,首先应明确安全距离的概念。安全距离是指基站发生的电磁场衰减到不会对人体产生可能的健康影响的强度时,人体与发射天线之间的距离。

   通信基站天线正面的安全距离为15米
   一般来说,电磁场强度的衰减与距离的平方呈正比。也就是说必然有一个距离,在这个距离上电磁场强度很高甚至超标,而在这个距离之外,电磁场的强度是符合国家标准且安全的。那么这个安全距离是多少呢?
   为了解答这个问题,课题组选取了广州机场附近一座大型写字楼顶的大型基站,经过测量得到距离基站天线北扇区6米的测试点上电磁辐射场强为6.95V/m,东南扇区上6米的电磁辐射场强为6.0V/m。此外,课题组还选择了广州员村某楼宇顶层的基站进行测试,当距离基站发生天线3米远的时候测得的场强达到了8V/m,这个值与环境健康标准的电场强度限值12V/m非常接近。
   课题组经过多次测试发现,当距离天线正面距离在15米以上,通常场强就会衰减到3V/m左右,这种强度的电磁场对人体身健康影响基本可忽略不计,但不宜长期暴露在距基站天线极近的范围内。

   通信基站天线下方的安全距离为1米
   在楼顶上课题组还近距离进行了天线正下方的测试,当把场强探头设置在天线正下方1米处,测得的场强稳定在3V/m,远低于正面3米测得的数值,说明移动天线正下方区域内天仙啊辐射的电磁场强度是比较低的,这也是通常所说的“塔下黑”现象,所以住在基站正下方的居民大可放心。

   距离基站50米以上的辐射值均在安全值以内
   住楼房的居民从卧室或者客厅的窗口向外望去,可以看到对面楼顶上的天线,楼间距通常在50米左右,架设基站的建筑周围的居民距离基站天线的距离就非常近了,那么这些近距离的辐射是否会对居民健康产生影响?

   通过对居民区范围内近距离基站监测的数据的研究发现,随着与基站天线距离的加大,监测点所能接收到的基站辐射值呈下降趋势。如表1所示,当监测点与天线距离由50米增加到80米时,所能检测到的辐射值由101.5μW/m2下降为31.9μW/m2,不管是50M距离还是100米距离的,基站的辐射值远远低于国家标准限值。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017