b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



国际国内电磁辐射防护规定概览
【来源:通信世界周刊】

   电磁波作为能量的波动传播,与光和声一样,在合适的能量范围内能够为我们服务,而超出了一定的能量,就好比炙热的光照和高分贝的噪声一样,会给我们带来伤害。所以,正确合理地使用电磁波是很重要的。在国际上有许多科研机构和组织都为此作了深入的研究,我们这里就介绍下国际上和国内对电磁波安全使用和人体防护所作的一些研究成果和电磁辐射的防护规定。

   国际电磁辐射防护规定
   为了防止电磁波无限制的扩散,世界各国相关科研组织都制定了严格的标准,来保护自己的公民免受电磁波的危害。科学实验表明,过量的电磁照射对人体有一定的伤害作用,因此目前有许多国际的、国家的文件都规定了电磁暴露的人体安全限制。虽然这些文件在具体规定细节上有所不同,但大多数文件都使用相同的方法:即使用基本限值和导出极限值来给出电磁辐射限值。
   基本限值:是指判定人体对电磁场产生生理反应的基本量。基本限制适用于身体存在于场中的情况。
   导出限值:是指可以产生与基本限制相对应的电场、磁场强度和功率通量密度的值。由于基本量很难测出,所以大多数文件给出了电磁、磁场强度和功率的密度的导出(参考)限值。

   暴露限值适用于工作人员或一般的公众可到达的地点。因此,限制进入场安全值被超出的地区,可以起到遵守限值的作用。

   我国电磁辐射防护规定
   关于电磁辐射标准,我们目前的状况是多个相关的国际标准同时并存,几个部门同时又在制定或修订类似的国标。
   我国目前使用的标准时国际环境保护局颁布的GB8702“电磁辐射防护规定”。规定中给出了职业照射和公众照射两种SAR限值。
   职业照射:在每天8小时工作期间内,任意连续6分钟按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0.1W/kg。
   公众照射:在1天24小时内,任意连续6分钟按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0.1W/kg。

   经过多年反复的人群实验和健康评估,美国、德国等过制定出了各自的电磁辐射健康标准,具有一定的权威性和准确性。在我国防止环境污染,严格保证公众身体健康,采用了比国外更加严格的电磁辐射健康标准。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017