b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



电磁辐射与人的关系
【来源:新华信息化】

   电磁辐射与人类的健康有关,这是客观的事实,电磁辐射与人类的健康存在什么样的关系是许多科学工作者研究的课题。现在人们大多知道医院的X光不能照的太频繁,原因就是频繁的X光辐射可能会产生累积效应,对健康造成危害。同样,人体接受的电磁辐射强度太大、时间太长或者距离辐射源太近,才可能造成危害。

   电磁波是是通过能量的方式被人体吸收
   当人体处在移动电话和基站无线电波下时,大部分能量将由人体反射或绕过人体。但还会有部分能量将被人体表皮组织吸收。
   由于电磁场的出现,身体内的一些分子将开始游移或旋转。通过“摩擦”,能量转换为热量。如果无线电波密度相当高,热量可能会相当大,因而可能造成一定危害。但移动通信系统所使用的能量非常低,因而无线电波吸收所引起的表皮组织热量会相当小,不会被察觉。

   电磁辐射对人的作用包括热效应、非热效应和累计效应
   热效应。人体70%以上是水,水分子受到一定强度电磁辐射后互相摩擦,引起机体升温,从而影响体内器官的工作温度。
   非热效应。人体的器官和组织都存在微弱的电磁场,它们是稳定和有序的,一旦外界电磁场的干扰强度过大,处于平衡状态的微弱电磁场将有可能受到影响甚至破坏。
   累积效应。热效应和非热效应作用于人体后,当对人体的影响尚未来得及自我恢复之前,若再次受到过量电磁波辐射的长期影响,其影响程度就会发生累积,久而久之会形成永久性累积影响。

   目前没有证据显示辐射会对人体产生不良影响
   目前已经确认,射频电磁辐射量如果达到足够高的水平就可以对生物组织加热从而造成潜在的破坏,主要是因为人体不能承受由此产生的过多热量。但是,研究表明人们日常生活中的射频电磁辐射还远远低于那个能够产生热量并能提高人体体温的数值。
   到目前为止,流行病学方面还没有确切的证据证明低功率射频电磁辐射值能对生物体产生危害。尽管有些研究表明低功率射频电磁辐射值会产生一些生物效应,但是却没有证据表明这些效应可能对人类健康构成威胁,即使是长期时间辐射。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017