b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



电磁辐射和基站辐射产生原理
【来源:新华信息化】

   在移动通信的发展过程中,公众对于移动通信基站电磁辐射问题最为关心,基站建设与其检测管理成为社会热点问题。居民通常担心大型的天线所发出的电磁波会对身体健康产生影响。从科学角度来看,通信基站只是众多产生电磁辐射的物体中的一员,地球上只要有能量传递的物体均会产生辐射。下面,笔者将带你了解电磁辐射与通信基站辐射的产生原理。

   电磁辐射的产生原理
   绝对温度以上的物体均会产生辐射。电磁辐射与现代生活如此息息相关,那我们就来探究一下什么是电磁辐射。从科学角度来看,辐射是一种自然现象,自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度(约为-273.15℃)以上,都以电磁波的形式时刻不停地向外传输热量,这种传送能量的方式称为辐射。所以辐射并不陌生,地球上因太阳辐射而万物生机。
   电磁波的传播产生电磁辐射。电磁波在日常生活中无时无刻不在,从物理学的角度看,电磁波是电磁场的一种运动形态。电可以生成磁,磁也能带来电,变化的电场和变化的磁场构成了一个不可分割的统一的场,这就是电磁场,而变化的电磁场在空间的传播形成了电磁波,所以电磁波也常称为电波。
   人们不应对电磁波感觉陌生,其实人类一直生活在电磁环境里,地球本身就是一个大磁场(静场),其表面的热传递和雷电都产生电磁辐射,阳光也是一种电磁辐射。 此外,其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。对这些自然的电磁辐射,人类一直生活在其中,而且其产生的电磁辐射远远超过了人为电磁辐射。

   通信基站辐射产生原理
   通信基站(Base Station,BS)是移动通信中组成蜂窝小区的基本单元,完成移动通信网和移动通信用户之间的通信和管理功能。移动通信基站的主要是通过空间电磁波传输信号,使移动用户与基站相连接,通过基站控制使每个移动用户之间或者用户与网络能够做到互联互通。通信基站通过电磁波的方式,向外界传递信号,同时也产生电磁辐射。 基站辐射并不可怕。移动通信基站由于目标大,往往使人们对基站电磁辐射对环境的影响产生疑问。就全国而言,每一个城市的通信大楼顶部或附近都设立有移动通信铁塔,而且上面挂满了各种各样的天线,对应的机房内充满了各种现代化通信设备,通信工程技术人员遍布其中。然而根据全国职业病防治或各种癌症发病率的统计数据,没有相对集中于通信技术人员的发病数据。因此,基站辐射所可能造成的健康影响还有待进一步的研究。
   基站密度越高辐射强度越低。基站和手机的辐射功率都不是固定的,而是自适应调节的,发射功率的大小是随他们之间的距离而变化的。根据蜂窝式移动通信理论,每个基站都负责着自己小区内的信号覆盖,移动通信基站密度越高,每个基站的覆盖半径越小,基站发射较小强度的电磁波就可以完成覆盖,相应地,每个基站电磁辐射强度越低;手机距离移动通信基站越近,手机在使用过程中对通话者电磁辐射当量就越低、越安全。 此外,我国政府在有关电磁辐射环境保护方面是有严格标准的,而移动通信运营部门的设备及技术参数也必须符合国家的标准要求。相关的监管部门会定期监测。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017