b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



“宽带中国”上升为国家战略 生产生活将发生根本变化
【来源:新华社】

   新华社北京8月18日电(记者 张辛欣、刘菊花)国务院近日印发“宽带中国”战略及实施方案,将“宽带中国”计划正式上升为国家战略。方案起草组专家称,这一战略关乎国家如何通过创新争取未来,最大限度实现决策的透明和民主等。这一方案实施后,改变的将不仅是网络。
   “把‘宽带网络’定位为经济社会发展的‘战略性公共基础设施’,这是以往任何文件没有提到过的。”方案起草组组长、工信部电信研究院总工程师余晓晖说,我国已经全面进入信息化社会,作为最重要的信息基础设施,宽带支撑着物联网、云计算等高新技术产业的发展。把宽带发展作为国家战略,提升发展“科技含量”,有助于我国在世界竞争中处于有利地位。此前,已有130多个国家有类似的战略和行动计划。
   “宽带网络是未来整个经济社会信息传播的主要载体,它改变的不仅是信息传播的方式,对人的生活方式和社会发展也会带来根本的变化。让信息获取更加便捷,让政府决策更加透明公开。”北京邮电大学舒华英教授说。
   信息化的加强,让政府网站服务意识增强,信息公开力度加大。去年各级政府网站的政府文件等栏目及时更新比例超过80%,部、省、市政府网站在5个工作日内答复公众来信来电比率达73.8%。
   “信息与社会生活密不可分,也带来了无限商机。”余晓晖说,此次战略的出台,可看做是促进信息消费的配套政策,也是打造“中国经济升级版”的重要政策措施,将成为带动消费、拉动投资的利器。
   工信部统计显示,去年我国基础电信运营商宽带投资为3700亿元,加上互联网企业的投入,累计超过5000亿元。自2009年3G业务牌照发放以来,全国3G累计投资达到5846.9亿元。基础设施规模显著扩大,有效拉动智能终端产业快速发展,今年上半年3G手机出货量达到2.05亿部,同比增长86%。
   据预测,到2015年,我国最终信息消费规模有望超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。
   按照规划,到2015年,我国将基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20兆比特每秒(Mbps)和4Mbps。到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,3G用户普及率将达85%。

新闻分析:"宽带中国"战略将给百姓带来哪些好处

   新华社北京8月18日电(记者 刘菊花、何宗渝、张辛欣)国务院日前印发“宽带中国”战略及实施方案,标志着中国宽带战略正式上升到国家层面。“宽带中国”战略将给百姓带来哪些好处?
   更快速度,更多应用,更多机会
   “宽带中国”战略及实施方案提出的发展目标是,到2015年,初步建成适应经济社会发展需要的下一代国家信息基础设施。城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20兆比特每秒(Mbps)和4Mbps,部分发达城市达到100Mbps。
   “对老百姓而言,从4车道发展到20车道,宽带网络使用起来将更流畅,假宽带等问题将成为过眼云烟。”北京邮电大学教授曾剑秋说。
   根据规划,到2020年,我国宽带网络基础设施发展水平与发达国家之间的差距大幅缩小,国民充分享受宽带带来的经济增长、服务便利和发展机遇。届时,宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到70%,3G/LTE用户普及率达到85%,行政村通宽带比例超过98%。
   “随着网速提升,光纤成本降低,上网费用将相对更加便宜,这将进一步促进宽带应用模式的创新,培育新市场新业态,加快电子商务、现代物流、网络金融等现代服务业发展,壮大云计算、物联网、移动互联网、智能终端等新一代信息技术产业。”工信部部长苗圩说。
   中小企业将成为“宽带中国”战略的受益者。互联网将融入企业生产经营流程,面向中小企业的第三方电子商务平台将得到国家的扶持,企业在线销售、采购、客户关系管理等活动将更为便捷、高效。
   电信普遍服务基金呼之欲出,城乡差距逐步缩小
   在此次发布的宽带发展战略及实施方案中,国务院首次提出“完善电信普遍服务补偿机制,形成支持农村和中西部地区宽带发展的长效机制”。人民邮电报主编王保平认为,这意味着业内呼吁多年的电信普遍服务基金呼之欲出。
   国际上对于宽带普遍服务的通行做法是,由政府财政主导,建立宽带普遍服务基金,用于宽带投资和运营。资金可来源于多个渠道,比如财政资金投入一部分,再从高利润的电信业务中提取一定比例收入,去偏远地区建设电信网络的电信企业,将得到普遍服务基金的补助。
   但在我国各部门各类涉农政策中,对农业机械、农资、农药、化肥等都有优惠或政策支持,唯独对农村宽带却没有采取任何措施。由于偏远地区投入大产出少,运营商总是进入迟缓。
   经测算,我国中部省份村通宽带的投资回收期达11年以上,西部村通宽带则基本无法收回投资。而且,西部地区村通宽带的运维成本远高于用户能够支付的宽带使用费,运营商开展运营将面临持续亏损的困难局面。目前我国未通宽带的农村地区,基本上是宽带网络普遍投入大、运维成本高、业务收入低、企业长期运营也难以收回投资的地区。
   “宽带中国”战略的实施则有望在国家财政的支持下,快速缩小城乡数字鸿沟。据国家发改委体制改革研究所产业室主任史炜介绍,国家将加大对宽带网络财政资金支持力度,充分利用中央各类专项资金,引导地方相关资金投向宽带网络研发及产业化,以及农村和老少边穷地区的宽带网络发展。
   完善立法,推动利益壁垒的消融
   一直以来,由于电信法律法规缺失,部门利益壁垒使三网融合等信息技术应用不能顺畅地进入百姓生产生活。

   “宽带中国”战略将致力于消除部门之间的摩擦,实施部际协调机制,加强统筹和配合,协调解决重大问题,务实推进战略的贯彻实施。
   国务院在“宽带中国”战略中首次提出,地方各级人民政府要将宽带发展纳入地区经济社会和城镇化发展规划,加强组织领导,结合实际适度超前部署,加大资金投入和政策支持力度,避免重复建设,推进本地区宽带快速健康发展,这无疑给宽带网络建设的顺利推进配备了一把尚方宝剑。
   “‘宽带中国’战略将加快推动出台相关法律法规,明确宽带网络作为国家公共基础设施的法律地位,强化宽带网络设施保护。”史炜说。
   据苗圩介绍,在“宽带中国”战略的体系下,我国将全面推进三网融合,加快电信和广电业务双向进入,建立和完善适应三网融合需要的网络信息安全和文化安全监管机制。健全宽带网络监管制度,加强监管能力建设,推进监管队伍向地市延伸。
   运营商最关心的是,加强用户驻地网市场监管,制止房产商、物业公司等漫天要价,“尤其要明确要求各地房产商、物业公司不得阻拦运营商对自己的网络实施光网改造工程”。
   而“宽带中国”战略明确提出,严格落实宽带网络建设规划和规范,将宽带网络建设纳入各地城乡规划、土地利用总体规划,切实执行住宅小区和住宅建筑宽带网络设施的工程设计、施工及验收规范,做好宽带网络与高速公路、铁路、机场等交通设施规划和建设的衔接。
   “最后一公里”的距离,将真的不再遥远。

评论:宽带中国,智慧中国,高速中国

   新华网北京8月18日电(记者刘菊花、何宗渝) 中国终于竖起了一面猎猎招展的国家宽带战略大旗。在信息化大潮席卷全球、信息消费成为中国经济新亮点和工业转型升级新引擎的大背景下,这面姗姗来迟的大旗也许将决定中国经济未来几十年的格局和高度。正因如此,国务院印发的“宽带中国”战略及实施方案近日引起舆论高度关注。
   “宽带中国”战略及实施方案首次从国家层面明确提出,宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。这个结论的背后,是我国宽带产业发展严重滞后的现实。
   与传统产业大面积产能过剩的状况相比,我国宽带产业“产能”严重不足,对宽带质次、价高、速度慢的指责,总是能引发广泛共鸣。无论是对“假宽带”的质疑还是关于“中国宽带价格是否百倍于某国”的争论,都指出了一个现实——我国宽带主要指标不仅落后于发达国家,而且与世界平均水平的差距也在拉大。
   2008年金融危机后,宽带化已成为各国网络通信发展的重点.100多个国家和地区推出了国家宽带战略,数千亿美元的政府资金投入高速光纤宽带网络,构成了全球经济复苏和发展的新基石。我国的网络建设却缺乏统筹规划,国家引导和服务机制缺位,宽带战略一直停留在企业层面,在网速、网络质量方面与全球平均水平的差异以及在网络覆盖率方面与发达国家的差距急剧拉大。宽带的落后与我国作为全球经济第二大国、电信用户和网络用户第一大国的国际地位形成了巨大落差。
   “宽带中国”上升到国家战略并付诸实施后,我国宽带网络所面临的公共基础设施定位不明确、区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题将迎刃而解。它将彻底改变我国宽带产业停滞不前的窘况,为产业结构优化升级提供坚实的信息化基础,基于网络化、动态化的资源配置将成为现代产业发展的重要依托。
   “宽带中国”战略的实施,还将深刻改变人们的消费行为,促进信息产品推陈出新以及信息服务在多层次、宽领域广泛覆盖,促进现代信息技术产业体系的构建,“智慧中国”“高速中国”梦想将在“宽带战略”推进中变成现实。

我国宽带人均普及率不到发达国家一半

  新华网北京8月18日电(记者刘菊花、何宗渝)目前我国宽带产业全行业有线宽带用户1.56亿户,人口普及率不到14%,远低于发达国家30%到40%的平均水平。全行业平均接入带宽1.8兆比特每秒(Mbps),不到经合组织平均水平的1/10。
  根据国际经验,宽带人口渗透率超过10%进入快速增长期,达到40%后处于稳定增长期。从2011年开始,我国宽带人口渗透率超过10%,进入快速增长期,预计到2015年将提升到20%左右,每年平均净增超过3000万户。
  中国电信目前拥有全国最大的宽带互联网ChinaNet,从网络规模和用户数来衡量,也是全球最大的有线宽带网络。过去15年里,中国电信已主导过三次宽带大提速。第一次是1999年,从56k拨号上网升级到ADSL上网。第二次2011年2月启动“宽带中国光网城市”,推出光纤入户20M家庭宽带服务。第三次是今年8月全面推广100Mbps宽带,这意味着中国家庭将快步迈入“百兆新时代”,中国消费者的宽带接入速率将迅速与世界发达水平接轨。
  一般来说,宽带达到8Mbps,用户就可以无障碍观看高清iTV,如果家庭用户达到100Mbps接入带宽,在家里完全就可以创造一个互联网世界,通过100Mbps光纤可充分满足网络视频影音娱乐需求。
  经测算,我国中部省份村通宽带的投资回收期达11年以上,西部村通宽带则基本无法收回投资。而且,西部地区村通宽带的运维成本远高于用户能够支付的宽带使用费,运营商开展运营将面临持续亏损的困难局面。目前我国未通宽带的农村地区,基本上是宽带网络普遍投入大、运维成本高、业务收入低、电信企业长期运营也难以收回投资的地区。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017