b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



社论 | 勇担推动大中小企业融通发展的时代责任
——李克强总理考察信息通信业重要讲话的启示之三

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  "要在新一轮科技革命和产业变革中塑造大中小企业融通发展新优势",李克强总理7月31日考察基础电信企业如是说。"融通发展"这一崭新思路,体现了中央领导对网络化、平台化时代经济新生态的整体谋划,也为信息通信业践行五大发展理念、力助包容性增长指明了新的着力点。
  融通发展是数字经济、平台经济的基本规律。以互联网为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革蓄势兴起,平台化成为IT巨头、互联网企业乃至工业巨头不约而同的选择,以新兴带传统、以线上带线下、以平台带生态的技术经济新范式正在形成。2016年,全球市值排名前13位的企业,有9 家企业把网络平台化作为战略支撑。95%以上的独角兽企业(估值过10亿美元)都采取了互联网平台模式。值得注意的是,平台经济正在加快从软件、电商、社交等服务行业向交通、能源、制造等领域延伸。例如,GE、西门子、SAP等领先的工业企业或工业服务企业正积极推动工业互联网平台建设。制造企业也开始平台化转型,如飞利浦开发数字健康平台,宝马、奔驰等设立智能汽车平台,海尔成立COSMO平台。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛告诉人民邮电报记者,为了增强平台的吸引力,各大新兴平台的发展策略几乎无一例外都是打造开放的生态系统。如腾讯通过开放平台策略,吸引超过600万开发者入驻,应用数量超过450万款;苹果App Store上的注册开发者数量累计已超过1300万,极大提升了平台的生命力。这就带来大企业与中小企业融通发展、共存共荣的崭新发展格局。
  融通发展是跨界创新、众创共创的必然要求。随着信息网络的快速发展与平台经济的兴起,我国企业生产、创新的组织模式正在发生深刻变革。平台经济的协作主体不断突破领域、数量和时空限制,平台的竞争力,日益取决于平台所连接的创新主体数量以及这些主体的交互效率。创新模式从单打独斗走向众创、共创、广域协同,资源整合从产业链整合走向跨行业、跨界融合互补,这些都是经济融通发展的新形态、新特征。中国商飞C919大型客机的研发和生产汇聚了26家海外一级供应商,实现数百万零部件融通生产和机载系统融通研制。阿里巴巴利用阿里云提供云计算、大数据和人工智能等相关服务,覆盖制造、能源、交通、医疗等12个领域,构建合作伙伴系统,吸引来自全国超过2000个行业优势企业加入。腾讯实施"云+合作伙伴"计划,依托腾讯物联云提供大数据处理分析、人工智能等技术,为智能家居、智能交通、智能制造等众多领域提供服务,构建万物互联的生态圈。三一重工就通过与腾讯合作加快了根云平台的研发部署,提升了融通服务的效率。
  融通发展亟待国有通信企业、互联网龙头企业发挥示范引领作用。当前,工业互联网平台、基于互联网的开放式"双创"平台是大中小企业融通发展的重要抓手。5月17日,国务院常务会议在部署下一步深入实施《中国制造2025》的工作中明确指出,要加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式"双创"平台,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。7月12日,国务院常务会议通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,进一步提出"加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部"双创",开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展"。两个月内,"战鼓"频擂,催人奋进。专家指出,无论是资源对接类平台、资源管控类平台以及基础设施平台,我国三大基础通信运营企业与大型互联网企业都有用武之地。比如,可以提供云计算、大数据等方面的基础性、通用性服务,降低广大企业应用新一代信息技术的门槛,帮助传统企业依托更专业的第三方平台实现业务的快速部署,提升跨界融通、上下游融通效率。此外,在物联网等战略性新兴领域,国内还缺乏具有高效产业整合能力的龙头企业,尚未形成合理的分工体系和产业生态系统。这些都是信息通信业支持大中小企业融通发展的重要发力点。
  大中小企业融通发展不仅提升全社会资源配置效率,更有力地促进国有企业混合所有制改革。行业主管部门要加快营造大中小企业融通发展环境,建立大中小企业融通发展的激励机制,推动国企经营业绩考核办法完善,以创新发展指标替代利润收入指标,激发国有企业探索融通创新发展新路子。信息通信企业要顺应平台化、融通化发展新趋势,加快搭建开放共享的工业互联网平台与"双创"平台,促进企业内部与外部、线上与线下等创新资源、生产能力、市场需求精准对接,不断提高为数字经济、智能社会各行业"赋能"的能力,打造立体式、无边界协作的新型产业生态圈,在融通发展中实现创新效率倍增与核心竞争力提升,促进经济和产业转型升级。   

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017