b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



工信部:固定移动宽带普及率双双提前完成年度目标

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

  7月25日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工信部新闻发言人、党组成员、总工程师张峰,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新,信息通信发展司司长闻库介绍了2017年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。张峰表示,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,处于近三年同期最好状态;信息通信业保持较快发展。网络提速降费迈出更大步伐,固定宽带家庭普及率提升到67%,移动宽带用户普及率提升到77.4%,均已超前完成年度的目标。上半年电信业务收入同比增长5.7%,互联网和相关服务业收入同比增长19.8%。4G用户净增1.2亿户,达到8.9亿户,已经占到整个移动用户的65%;光纤接入用户占比达到80.9%,我国互联网行业景气指数稳步增长,软件业务收入同比增长了13.2%。下一步,工信部将重点开展五个方面的工作:一是进一步巩固工业经济平稳增长的势头。二是着力推进工业领域供给侧结构性改革。三是大力振兴制造业。四是积极推进新旧动能转换。五是提升信息通信业对经济社会发展的支撑作用。
  5月1日起,三家运营商国际长途电话费平均最高降幅达90%,互联网专线接入资费降幅超15%
  今年是我国推进网络提速降费的第三个年头,提速降费的整体效果如何,下半年有什么具体工作规划?
  对此,张峰回答说,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门和基础电信企业扎实推进各项工作,层层落实,目前相关工作进展良好。
  一是持续推进高速宽带网络建设。三家企业均持续推进光纤宽带和4G移动宽带网络建设,不断加强网络覆盖的广度和深度。截至2017年上半年,全国所有城市已建成光网城市,4G基站总数达299万个。全国20M以上宽带用户比例达到86%,4G用户占比达到65%。继续推进农村宽带全覆盖,联合财政部组织实施电信普遍服务试点工作,共部署超过13万个行政村通光纤,今年支持的3.2万个行政村已全部确定名单,各地陆续启动招投标工作。
  二是大力推动宽带普及。截至5月,我国固定宽带家庭用户总数超过3亿,家庭普及率达到67.0%;移动宽带用户超越10亿大关,在全国人口中的普及率达到77.4%。两项普及率指标均已提前完成年度发展目标。
  三是各项降费优惠举措落地实施。5月1日起,三家企业均大幅下调了主要方向的国际长途电话资费,降至0.49-0.99元/分钟,平均最高降幅达90%。同时,还陆续下调了互联网专线接入资费,降幅超过15%,并将进一步加大国际结算谈判力度,逐步下调更多方向的国际长途电话资费。针对产业园区、双创企业等,推出商务专线、小微宽带等更能满足中小企业需求的特色宽带产品。
  关于取消手机国内长途漫游费工作,张峰表示,工信部按照确保工作落实到位、力争提前实施的原则,持续推动三家基础电信企业加快工作进度。三家企业正在全力以赴地推进系统改造等相关工作,力争提前实现目标。
  张峰指出,提速降费促进了我国数字经济不断发展壮大。2016年,我国数字经济规模达到22.6万亿元,同比名义增长超过18.9%,显著高于当年GDP增速,占GDP的比重达到30.3%。数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力,对GDP增长的贡献不断增加。提速降费的深入推进和数字经济的发展,也带动我国相关企业的竞争力持续增强。目前我国89家上市互联网企业市值总额达到7.4万亿美元,比2016年年底增长近40%,3家企业进入全球上市互联网企业市值排名前10强,9家企业进入前30强。
  我国依法依规管理互联网接入服务
  针对多家境外媒体对VPN(虚拟专用网络)管理政策的提问,张峰表示,工信部为了加强市场的监管,维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展,在今年1月出台了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,《通知》规范的对象主要是未经电信主管部门批准,无国际通信业务经营资质的企业和个人,租用国际专线或者VPN,违规开展跨境电信业务经营活动。主要是对那些无证经营的、不符合规范的进行清理。依法依规的企业和个人是不受影响的。   张峰强调,一些外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用,《通知》的相关规定不会对其正常运转造成影响。
  闻库表示,在中国经营相关业务应该按照中国的法律法规来进行申请许可。美国、欧洲、亚洲都是这样做的,各个国家的管理方式也不尽相同。在中国,三家基础运营商在给老百姓提供服务方面做了大量工作,取得了很好的成效。特别是数字经济方面,大街小巷特别是地铁口都有共享单车等等,说明网络覆盖是非常完善的,应用是日益广泛的。但是,通过网络来传播有害甚至是暴恐信息,是中国法律所不允许的。
  应对特大雨情汛情,通信业抢修恢复基站5.29万个、线路1万公里
  今年入夏以来,我国多个地区暴雨灾害天气频发,通信对于抢险救灾工作至关重要。针对灾区的通信保障工作进展情况,闻库表示,我国是各类地质灾害发生较为频繁的国家。为做好今年应急通信保障相关工作,年初工信部下发了防汛通信保障工作的相关文件,派出检查组赴河南、安徽、湖南、广东、福建等地开展了防汛应急通信保障工作检查,组织在北京、江苏、广东等重点地区,开展应急通信保障演练,不断提升全行业应急通信保障能力。
  自入汛以来,全国多地遭受暴雨袭击,针对历史罕见的特大雨情汛情灾情,在工信部的统筹部署下,各地通信行业及时应对,顽强抗灾,相关通信管理局靠前指挥,奔赴各抗洪抢险一线督导调度;各基础电信企业迅速行动,出动大量人员与装备抢修受损通信设施,做好应急通信保障。据统计,截至7月23日,全国通信业累计派出抢修人员18.2万人次、抢修车辆6.7万台次、发电油机8.5万台次,发送应急短信息1.8亿条。经全力抢修,已恢复基站5.29万个(占退服基站总数的97.3%),恢复线路1万公里(占受损线路总数的95.3%),前期南方地区受汛情影响的通信设施已基本恢复,取得抗洪救灾阶段性成果。目前主要是东北吉林因受强降雨,尚有部分设施受损正在全力抢修。全国网络总体运行平稳,未出现乡镇以上大面积通信全阻,受灾地区抢险救灾调度指挥通信畅通。
  闻库表示,工信部将继续密切关注汛情发展,及时调度应对,扎实做好应急通信保障,为抗洪抢险提供有力支撑。   

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017