b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



中国超算再夺“超级计算机500强”冠军

【来源: 新华社】

  新华社华盛顿6月19日电(记者林小春)新一期全球超级计算机500强榜单19日发布,中国超算“神威·太湖之光”与“天河二号”连续第三次占据榜单前两位,美国超算“泰坦”则被瑞士的“代恩特峰”挤到第四。这是20年来美国首次跌出前三名。
  全球超算500强榜单每半年发布一次。中国超算“神威·太湖之光”一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,被榜单编撰人形容为“毋庸置疑是这个星球上最强大的数字运算机器”。它的核心部件全部为国产。
  中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓对新华社记者说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。
  他说,中国超算在硬件和软件研发两方面正同步提升。预计将来飞速发展的国产硬件将在国产软件的支撑下,为各领域带来更为强大的科学研究能力和工程试验能力。
  中国国防科技大学的“天河二号”浮点运算速度为每秒3.39亿亿次,本次依然排名第二。美国“泰坦”的排名曾多次紧随“天河二号”,但这次,瑞士国家计算中心的“代恩特峰”经升级后浮点运算速度达到每秒1.96亿亿次,从半年前第八名升至现在的第三名。“泰坦”自2012年上榜以来运算速度保持每秒1.76亿亿次没变化,排名从第三跌至第四。
  国际TOP500组织在一份声明中说,这是全球超级计算机500强榜单24年历史上美国第二次无缘前三名。第一次是在1996年11月,当时3台日本系统占据前三位置。不过,此次榜单前十名中,美国依然占据5席,超过其他国家。
  付昊桓说,美国的积累不容忽视。如不出意外,年底排名中将会出现美国的两台每秒20亿亿至30亿亿次规模的新系统。瑞士的系统杀进前三确实比较意外,显示了欧洲对于大型超算系统投资的增加。
  本次500强榜单中,美国上榜系统总数排名第一,达到169台,中国以159台排第二。不过,相比半年前各自171台的上榜数量,两个国家所占份额均有所减少。
  全球超级计算机500强榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国和德国超算专家联合编制。就在此次榜单发布前夕,美国能源部宣布将在未来3年拨给6家公司总额2.58亿美元资金,旨在2021年前研制出至少一台每秒可进行百亿亿次计算的超算系统。中国、日本和欧洲也已宣布百亿亿次超算研制计划。专家预计,未来500强榜单的榜首位置可能将出现多国交替占据的态势。 (原标题:中国超算再夺冠 美国跌出前三)   

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017