b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



苗圩出席“一带一路”国际合作 高峰论坛平行主题会议并发言加强信息通信互联互通 共同实现互利共赢发展

【来源:中国信息产业网】

   5月14日,工业和信息化部部长苗圩出席“一带一路”国际合作高峰论坛“加快设施联通”平行主题会议,并围绕“加强信息通信互联互通,共同实现互利共赢发展”这一主题进行了发言。
   苗圩表示,中国政府高度重视信息通信基础设施建设,通过大力实施“宽带中国”“村村通”工程,深入推进“互联网 ”行动计划,已建成世界规模最大的4G网络,移动电话用户总数超过13亿,互联网普及率达到53%,固定宽带覆盖全国所有乡镇和95%的行政村。高速信息通信网络的普及,极大地促进了中国经济和社会发展。
   苗圩说,中国积极致力于加强与世界各国信息通信基础设施的互联互通。目前与“一带一路”沿线12个国家建有34条跨境陆缆和多条国际海缆,直接联通亚洲、非洲、欧洲等世界各地;与国际电信联盟、联合国亚太经社会等国际组织合作,努力推进东非信息高速公路、亚太信息高速公路等多边合作倡议。中国信息通信企业参与了全球170多个国家的信息通信基础设施建设。
   苗圩提出,愿意本着合作、开放和共赢的原则,与各国进一步深化信息通信领域互利合作,加强信息通信基础设施互联互通,为缩小数字鸿沟,推动各国充分利用网络和信息通信技术,共享数字化发展机遇而积极努力。
   为此,苗圩提出三点建议:
   一是加强政策沟通。各国政府信息通信主管部门在发展政策、标准、战略规划、监管等方面加强沟通、协调和对接,分享彼此的成功经验,为进一步提升互联互通水平营造良好的发展环境。
   二是创新合作模式。充分发挥企业的主体作用,支持企业合作开展跨境、区域、次区域信息通信基础设施建设,探索跨境海陆缆建设和运营合作的新模式,推进相关国际标准和规则制定。
   三是推动多方合作。依托中国与各国现有合作机制,发挥国际电信联盟等国际组织的优势和多边协调作用,充分利用亚投行、丝路基金等投融资机构资源,共同推进信息通信基础设施建设,实现互利共赢,共同发展。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017