b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



服务视频化拉动第三条曲线

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

   数字化转型、数字化服务差不多是当下电信业最为关心的话题。此前,中国移动曾提出了“三条曲线”的发展模式。即:第一条曲线是以语音和短彩信为代表的传统移动通信业务,第二条曲线是流量业务,第三条曲线是以内容应用为核心,发展数字化服务,进行数字化转型。

   目前,主流运营商们几乎正处在语音经营向流量经营转变的过程中,第一条曲线已经达到了顶峰并且开始下降;第二条流量曲线在4G带动下正在快速增长,但随着4G竞争的日趋激烈会慢慢饱和,要突破收入的天花板,更需要注重第三条数字化服务曲线的发展。
   所以,随着数字化服务的升温,产业链正在开始积极布局。

   数字化服务的爆发点在视频
   不久前,在山东威海移动中心营业厅,一个类似传统家庭里桌面圆镜子的东西吸引了不少顾客的目光,它就是“亲见”智能座机。插入手机卡或连接无线网络,它就能变成了一台24小时值守的智能终端,既可以拨打普通电话,也可以和其他“亲见”座机或手机相互进行视频通话。
   数字化服务和数字化转型中,什么内容最有爆发力?电信业一直在积极寻找。随着宽带网络的普及以及各种技术的成熟,这个问题的答案已经日渐清晰,那就是视频,视频将是未来推动管道流量增长和流量变现的关键。“亲见”座机的出品人、数字家圆创始人兼CEO唐波表示,未来互联网服务的视频化是一个大趋势,一切可以视频化的服务内容都会视频化,“亲见”正是为了适应这一趋势,填补目前的市场空白而生的。
   虽然微信和QQ都能实现视频通话功能,但智能座机在视频通话上操作更加简单,使用起来也更加方便。产品创新地采用150度宽视角摄像头,8米范围的远距离拾音系统,大大拓宽了人在使用终端沟通时的活动空间,适应丰富的服务场景,从而给用户带来更真实和自然的通信体验。

   多项优势确保多种应用场景
   Gartner指出,2020年运营商管道中80%~90%的流量将来自于视频业务。刚刚结束的华为分析师大会上,华为轮值CEO徐直军表示,视频已经成为新的基本载体,涵盖生活、工作、管理、决策、安全等各个方面。华为的视频战略是推动视频成为运营商的基础业务,帮助运营商在视频产业上取得商业成功,真正激活人们生活、工作以及其他各个行业。这其实是吹响了进军视频的号角。
   正因为“亲见”在视频沟通方面的便捷性,更广阔的市场空间正在打开。唐波透露,“比如客服电话,打到酒店前台,培训或者家庭医生,或者是外卖,这样的传统服务都可以可视化,但在这些场景中,手机和pad不是专业产品,不够方便”,因此,拥有阵列麦克风、广角摄像头和优质扬声器的“亲见”智能座机,显然是最佳的视频通话解决方案。
   目前“亲见”智能座机在线上跟线下都有销售,其中线上的主要发力点是京东和天猫,这个以to C版本为主,线下主要是和运营商合作,以to B版本为主。
“目前运营商对视频服务更有兴趣,作为终端制造商,‘亲见’智能座机可以和运营商进行良好的合作,打造一个基于视频的生态系统,以帮助行业提升生产和决策效率。”据唐波介绍,“亲见”智能座机刚刚在中国移动政企公司云视讯项目上中标,“传统的视频通话产品除了专业系统就是手机,‘亲见’智能座机取得了两者之间的平衡。”这可能也是运营商认可智能座机这类产品的主要原因。
   麦肯锡预测,在第三条曲线的拉动下,未来几年里,通信业的复合增长率将超过9%,继续成为引领中国GDP增长的引擎。随着4G/4.5G的商用,最后一公里的光纤普及化,每个用户享受到的网络带宽不断提升,视频内容正在与日俱增,甚至视频内容的档次和质量,也在随着网络带宽的改善而提升。而“亲见”等新品的提出,在为所有的场所和所有人群带来清晰视频体验的同时,也极大地推进了视频内容的繁荣,由此带来流量消费的增长,进而为运营商的第三条曲线突破收入的天花板增添强劲的动力。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017