b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



我国首颗高通量通信卫星中星16号成功发射
卫星通信进入高速时代

【来源:人民邮电报-中国信息产业网】

   北京时间4月12日19时4分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭将中星16号通信卫星(实践十三号)顺利发射升空。
   中星16号是中国自主研发的东方红三号B卫星平台全配置的首发星,也是我国首颗高通量通信卫星。此颗卫星由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院研制,是中国航天科技集团公司旗下中国卫通集团有限公司运营管理的第13颗商业通信卫星。
   中星16号通过26个用户波束,提供Ka频段高通量卫星通信服务,通信容量可达到20Gbps以上,超过此前我国研制的所有通信卫星容量总和。相比传统C、Ku频段卫星,Ka频段高通量卫星具有大容量、抗干扰、价格低、业务模式灵活等特点;对比地面网络,也具有部署快速、建设周期短等优势。
   中星16号主要为中国等地区的用户提供服务,可实现偏远地区的移动通信基站接入及其他行业应用,应用于企业专网、远程教育、医疗、互联网接入、广电新闻采集、机载船舶通信和应急通信等领域。
   后续,中国卫通还将部署更大容量的高通量卫星,至2020年,形成覆盖中国全疆域以及亚太地区,接近200Gbps容量的卫星通信能力,满足“宽带中国”和“一带一路”战略的宽带通信需求。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017