b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



中科院正研制中国首台量子计算机 已能调控单粒子

【来源:中新网】

   中国科学院院长白春礼10日透露,中科院正在研制中国首台量子计算机。在会后接受中新网记者采访时表示,预计量子计算机最近几年有望研制成功。
4月10日,中国旅游协会六届二次理事会暨旅游产业转型升级发展论坛在河北廊坊召开。中国科学院院长白春礼在论坛上作了“中国科技发展前沿应用”的主题报告。
   白春礼表示,科学家已经能够对单粒子和量子态进行调控,开始从“观测时代”走向“调控时代”。量子通信、量子计算机等将产生变革性突破。
   据介绍,使用亿亿次的“天河二号”超级计算机求解一个亿亿亿变量的方程组,所需时间为100年。而使用一台万亿次的量子计算机求解同一个方程组,仅需0.01秒。
   白春礼指出,去年中国成功发射全球首颗量子通信卫星,中国在量子通信方面已经走在世界前列。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017