b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



运营商亟待打造新型生态基石

【来源:中国信息产业网-人民邮电报社】

   现代企业之间的竞争,不仅仅是产品的竞争,更上升到了生态圈之间的竞争,打造具有竞争力的生态圈成为众多企业的战略选择。近年来,国内三大电信运营商以打造业务生态系统为抓手,推进重点业务的发展。比如中国电信制定业务生态化战略,重点打造智能连接生态圈、物联网生态圈、智慧家庭生态圈、新型ICT生态圈和互联网金融生态圈。如何才能打造强大的业务生态圈?笔者认为,打造成功的生态基石最为重要。

   生态系统价值无限
   随着创新时代的到来,新模式、新业态不断演进,企业之间的竞争正从制度红利延展到以产品为中心、以客户为中心,再到以生态圈为竞争模式,层层递进。随着互联网的迅猛发展和普及,越来越多的企业认识到打造生态基石的重要性。生态基石就是基础的基础,它是生态系统成长的土壤,其形态包括平台、入口和应用等。一个企业打造强大的生态系统往往是先从打造生态基石着手,并在生态基石做优做强做大的基础上,逐步向产业链上下游延伸,从而逐步打造基于生态基石的生态系统。
   “产品型公司值十亿美金,平台型公司值百亿美金,生态型公司值千亿美金。”这是流传在互联网行业中的一个说法。最新数据显示,腾讯市值约为2.2万亿港元,阿里巴巴市值约为2600亿美元,百度市值约为600亿美元。腾讯生态系统基于其用户规模庞大的QQ和微信,换句话说,QQ和微信是腾讯成功的基石;阿里巴巴的成功在于基于电商平台建立起强大的电商帝国,逐步向金融、娱乐、智慧家庭等领域拓展,从而构筑强大的生态圈;360的成功建立在为用户永久提供免费安全软件基础上,等等。
   按照生物学的概念,生态圈是一个复杂的开放系统,是一个生命物质与非生命物质的自我调节系统,在这个圈子里,生物的生命活动促进了能量流动和物质循环,并引起生物的生命活动发生变化。生物要从环境中取得必需的能量和物质,就得适应环境,环境发生了变化,又反过来推动生物提升其适应性,这种反作用促进了整个生物界持续不断的变化。也就是说,生态圈是一个你中有我、我中有你、相互影响、共生共赢的闭合系统。建立和拥有生态基石的企业,一般都占据着具有广泛联系的生态体系的中心位置,为更多的创新提供基础。它们调整生态体系成员之间的各种联系,增进整个体系的多样性和生产效率。拥有生态基石的企业打造的生态系统更为强大、更有竞争力。

   网络优势并非生态基石
   运营商构筑生态优势核心是拥有生态基石,缺乏生态基石的生态系统缺乏基础,生态系统难有持续竞争力。毫无疑问,运营商拥有网络优势,这是运营商生存和发展的基础,这也是互联网平台生态圈中其他企业所不具备的优势。“互联网 ”改变了时间和空间连接的效率,将更多的机构、产品和人连接起来,不断丰富着生态系统。打造生态系统,需要企业本身围绕自己的核心竞争力和融合资源的能力,包括核心技术、持续创新、市场地位等。此外,还要将圈内的各个资源进行融合,包括用户的融合、数据的融合、流量的融合等。那么,基于网络优势拥有庞大的移动通信和宽带用户规模是不是运营商的生态基石呢?
   如果网络是运营商打造强大生态圈的生态基石,那么基于生态基石发展的应用型创新业务一定能呈现较好的发展势头。从实际情况来看,运营商推出移动互联网应用、互联网金融、ICT、智慧家庭、物联网等诸多应用型新业务,但这些应用型新业务发展差强人意,在行业处于领先的应用型新业务实在不多。主要原因是运营商移动用户或宽带用户并不一定是运营商诸多平台或应用型新业务的用户,导致基础业务的用户规模优势并没有为新型应用业务发展导入流量,这是用户缺乏统一性给企业发展带来的挑战,也就是说,网络优势在打造平台或拓展应用市场时可能就不是优势。
   还有更重要的一点是,作为生态基石的生态一定是平台型生态,生态基石本身也是一个平台,只有是平台,才能为平台上的业务发展提供成长的土壤。然而,运营商基于网络优势发展的基础电信业务本身并不是一个平台,只是产业链一个环节,是一个通道,更为重要的是基于网络发展的各类创新业务没有实现在线化、虚拟化,彼此相互独立,数据没有共享,难以构成完整的生态体系。
   通过上述分析,可以看出,以网络作为运营商生态基石不具有长期有效性,网络优势根本就不是运营商的生态基石。

   打造新型生态基石刻不容缓
   拥有生态基石的企业通常提供了一个稳定的、具有可预见性的、生态体系成员可赖以生存的平台。在新形势下,只有建立拥有新型生态基石的互联网平台,企业才有无限发展的空间。因此,从企业长远发展来看,运营商要打造强大的生态圈,必须从平台、应用、入口中培育新型生态基石,这是不以人的意志为转移的客观规律。
   在新形势下,打造适应企业转型升级的新型生态基石关系到运营商的未来发展,打造新型生态基石任重而道远。面临“互联网 ”时代和智能化时代,运营商打造新型生态基石刻不容缓,建议重点做好以下几方面工作:一是需要战略眼光和大格局的思想,提早布局,看准了就集中力量,直至其成功;二是重点从平台、入口、应用等方面入手,打造新型生态基石,重点以提升用户体验、免费模式做大规模和流量,从而培育新型生态基石;三是从目前运营商平台、入口及应用发展来看,移动支付、物联网平台、智慧家庭平台等有可能成为支撑运营商未来发展的生态基石,但发展仍面临挑战;四是打造新型生态基石要充分利用资本经营的手段,通过收购快速拥有;五是大力推进基于SDN(软件定义网络)、NFV(网络功能虚拟化)、云网融合的网络变革,推进网络和业务的软件化、虚拟化、智能化,通过能力开放平台打通各业务生态,实现业务需求的随需调用,为打造一体化的运营商生态体系创造条件。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017