b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



2017工业互联网峰会在京召开
苗圩强调工业互联网迎来重大发展机遇

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

   2月20日~21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的“2017工业互联网峰会”在北京召开。工业和信息化部部长苗圩、中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文出席大会并致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄主持峰会开幕式。
   苗圩部长指出,工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新的基础设施、新的应用模式与新兴业态,迅速成为主要工业国抢占国际制造业竞争的制高点、寻求经济新的增长点的共同选择。2016年以来,全球工业互联网合作共赢取得长足进展,主要国家由前期市场自发探索走向了政府和市场的双轮驱动,国际相关产业组织由各自推进走向了对接联合,企业间跨界融合平台化、生态化创新的发展模式。
   我国正处于新旧动能接续转换的关键时期,顺应全球大势加快建设工业互联网,是深化制造业与互联网融合发展、打造制造强国和网络强国的战略选择,也是促进供给侧结构性改革、加快新旧动能接续转换的重要抓手。我国积极推进工业互联网发展,“十三五”规划、“中国制造2025”和“互联网 ”以及“深化制造业与互联网融合发展”等重大战略都明确提出发展工业互联网。当前,工信部正在按照上述部署研究制定工业互联网发展战略,将进一步形成我国工业互联网发展的顶层设计。
   苗圩强调,2016年以来,我国工业互联网发展进入快车道,企业积极性和活跃度显著提升,在新型网络部署、工业互联网平台、工业大数据分析以及安全保障等关键领域涌现出一批综合集成的解决方案,形成了一批验证示范的平台和优秀应用案例。中国工业互联网的发展已经开了个好头。2017年,是我们实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,工业互联网将迎来更大的发展机遇。工业互联网为标识解析、IPv6、移动通信等网络基础的能力升级发展带来了新契机,为云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的应用提供了新的空间,为工业数字化、网络化、智能化的发展提供了新的动力。针对我国工业互联网下一步发展,他希望产业各方把握重点、强化合作,联盟聚焦融合、务实推进,各地找准切入点、强化政策保障,共同营造中国工业互联网创新、协调、绿色、开放、共享的发展格局。
   庄荣文指出,工业互联网作为满足工业智能化发展需求的关键网络基础设施,是新一代信息通信技术与工业系统全方位深度融合的新兴产业和应用生态。当前以智能制造为代表的新一轮制造业变革正迅猛发展,美国将工业互联网作为其先进制造战略的重要创新方向,德国也把工业互联网作为实现工业4.0战略的关键基础,全球主要发达国家积极推动工业互联网战略布局,抢占未来制造业的制高点。发展工业互联网对于推动工业数字化、网络化、智能化发展,促进工业提质增效升级和产业转型升级,打造经济发展新动能具有重要意义。我国在“中国制造2025”和“互联网 ”行动中均将布局工业互联网作为一项重要任务,积极制定工业互联网发展战略,开展工业互联网试点和转型升级专项,启动工业互联网综合实验平台和管理平台建设等工作,推动工业互联网落地实施。
   庄荣文强调,下一步,工业互联网在发展中应强化科技创新、构建产业生态、加强国际合作、维护网络安全。
   陈肇雄指出,工业互联网是融合创新的重要切入点,已成为工业创新转型的关键依托,为传统产业升级和新兴产业培植提供了难得机遇。峰会的召开有助于各方深入交流、增进共识,希望产业各方深化合作、务实推进,共同开创工业互联网发展新局面。
   本次峰会以“工业互联融合共赢”为主题,举办多场论坛,汇聚国内外知名企业、专家共同探讨工业互联网关键技术、政策及产业发展趋势,同时还发布工业互联网产业研究成果,全方位展示工业互联网发展成效。来自政府、企业、高校、科研院所和社会团体的1600多名代表参会,多家国内外工业互联网骨干企业也将展示各自在工业互联网领域的最佳实践及解决方案。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017