b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



发改委对5G接入网设备提新要求 基站需支持20MHz系统带宽
战略性新兴产业重点产品和服务指导目录发布

【来源:中国信息产业网】

   为贯彻落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,引导全社会资源投向,近日国家发改委会同相关部门组织编制了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(以下简称《目录》)2016版。该《目录》涉及战略性新兴产业5大领域8个产业(相关服务业单独列出)、40个重点方向下的174个子方向,近4000项细分产品和服务。其中,针对新一代信息技术产业提出了明确详细的发展要求。
   在网络设备层面,要求新一代移动通信设备上,主要包括基于4G移动通信技术(包括LTE、LTE-Advanced宽带无线移动通信技术及其后续演进技术)和5G的接入网设备、核心网设备等。其中,移动通信基站类设备支持20MHz的系统带宽和下行100Mbps/上行50Mbps以上的传输数据率。
   下一代互联网设备。包括核心路由器,单槽位处理能力≧400Gbps,整机处理能力≧6.4Tbps(双向),支持10Gbps/40Gbps/100Gbps等多种速率接口,同时也包括面向互联网骨干节点和数据互联中心节点的大规模集群路由器,应至少支持2x(x≧4)。支持10Gbps/40Gbps/100Gbps等多种速率接口的、支持IPv6路由协议的宽带网络接入服务器、以太网交换机、三层交换机、OpenFlow交换机。
   光通信设备。包括光纤,FTTx用G.657光纤、大有效面积G.655光纤、G.656光纤、符合G.652标准的低损和超低损耗光纤、采用新型材料或特殊结构的光子晶体和光子带隙光纤、掺稀土光纤、面向未来超大容量传输的少模光纤、多芯光纤、涡旋(螺旋)光纤,以及具有一些特殊性能的新型光纤,如塑料光纤、聚合物光纤等。光传输设备,单通路线路速率10Gbit/s、40Gbit/s、100Gbit/s、200Gbit/s、400Gbit/s以及支持灵活栅格多速率的超大容量密集波分复用(DWDM)设备,可重构光分插复用设备(ROADM)、光交叉互连(OXC)设备、大容量高速率光传送网(OTN)设备、城域接入型有源和无源波分复用(WDM)设备、光互联设备、分组传送网(PTN)设备、分组增强型OTN(POTN)设备、智能光网络设备(ASON)、软件定义光传送设备(SDTN)、多业务传输和接入设备(MSTP/MSTP)。光接入设备,10G速率单波长PON设备,40G及以上速率基于波长可调激光器的多波长PON设备,波长路由方式的密集波分复用PON设备,利用照明LED的室内可见光接入设备。
   网络设备和终端测试/计量设备。用于构成通信网络的系统设备和终端设备的测试及测试仪表的计量校准,包括终端设备的综合测试仪、通信基站测试系统、传输/接入/数据设备测试系统,和计量用测试仪表。
   云计算设备。包括云存储系统与设备,主要包括用于云平台数据存储的存储服务器(HDD或SDD)或磁盘阵列等存储设备,以及基于分布式存储技术的存储管理系统等。服务器,主要包括用于云计算系统的服务器,包括硬件和软件系统,满足低功耗、高密度等要求,部分场景下需使用定制化服务器及整机柜服务器等。网络设备,主要包括用于云平台不同设备间互联的交换机、路由器等设备,需支持二层多路径、虚拟机接入等技术,部分场景下需支持SDN技术。云平台系统,主要包括用于支撑云服务的,由软硬件设施集成的平台、系统等,包括虚拟化、资源管理、业务管理、操作维护等功能。
   物联网设备。包括传感器及节点设备,光纤传感器、MEMS传感器、智能传感器、多功能传感器、化学及生物量传感器、高清图像传感器等,低功耗、小型化、多功能、高性能、集成化传感节点设备,极端环境传感器节点设备等。RFID读写机具/标签,高频、超高频、有源RFID标签和读写机具等。物联网终端设备,M2M终端、RFID与移动通信集成终端、物联网通信终端模组、物联网智能终端操作系统和中间件等。近距离无线通信节点设备,各类低功耗低成本近距离无线通信设备。物联网网关,包括M2M网关、车联网网关等各类物联网网关。窄带物联网(NB-IoT)终端设备和基站设备。物联网数据开放平台。物联网标识解析设备。定位系统设备,北斗全球定位系统(GPS)终端与设备,RTLS定位系统等。物联网安全设备。
   下一代广播电视网设备。包括下一代广播电视网宽带接入设备、接收设备、骨干网交换和传输设备、融合媒体分发网设备。宽带接入设备支持光纤、同轴电缆等传输介质,可提供吉比特每秒的高速数据接入和数字电视节目接收;骨干网交换和传输设备,支持广播节目和宽带数据的两个平面数据流量的高速传输、交换和服务质量要求,支持IPv6、多播VPN等协议;有线无线融合传输和分发设备,支持广播电视频段的有线无线协同传输与覆盖,实现融合媒体协同分发;融合媒体分发网支持融合媒体业务的跨域分发,确保业务的用户体验。地面数字电视及移动多媒体广播发射、接收设备、直播卫星地面接收设备等。
   数字家庭产品。指数字家庭智能终端、智能感知与控制设备、桥接设备、网关设备等。
   数字视频监控系统。包括网络摄像设备,视频监控存储、处理及智能控制设备,以及监控后端系统等。
   在信息终端设备层面,新一代移动终端设备。包括智能手机,指配备操作系统、支持多核技术、支持多点触控、支持应用商店及 Web 应用等多种模式、支持多传感器和增强现实等功能的智能手机。手持平板电脑,便携、小巧、可手持使用,以触摸屏作为基本输入设备的个人电脑。其它移动智能终端,包括车载智能终端等。
   可穿戴终端设备。支持新型显示技术、新型触控技术、增强现实技术、语音和图像识别、体感操作技术等新型人机交互技术,具备多种传感能力和无线技术,具有软硬件一体的整机解决方案、应用程序及配套的应用支撑系统。
   卫星移动通信、导航终端。包括移动卫星通信终端,利用地球静止轨道卫星或中、低轨道卫星作为中继站,实现区域乃至全球范围的移动通信的终端。包括车载、舰载、机载终端和手持机。卫星导航定位接收机,接收北斗等卫星导航定位系统的广播导航信号,用于导航定位功能的接收机设备。
   下一代广播电视网终端设备。包括支持媒体融合业务的智能家庭多媒体网关,支持对外的有线无线宽带互联,具备家庭媒体设备的组网能力;智能机顶盒,设备支持 4K、8K 视频的解码能力,支持体感、语音等控制功能、支持广播网与宽带数据网业务的融合呈现,可支持多种呈现终端。
   其他通信终端设备。包括智能家庭网关、智能路由器,支持可热插拔数据卡的智能终端,支持可热插拔其它通信卡的智能终端。
   在网络运营服务层面,新一代移动通信网运营服务。包括新一代移动通信核心网建设组网,新一代移动通信接入网建设组网,新一代移动通信网的优化和维护,新一代移动通信服务等。
   下一代互联网运营服务。指基于 IPv6 技术以及 IPv4/IPv6 过渡技术的骨干网、城域网、接入网、内容分发网络、数据中心 5 及业务平台的运营。
   光纤宽带网运营服务。包括家庭用户光纤接入服务,指为家庭(个人)用户提供的光纤到户服务。企业用户光纤接入服务,指利用光纤为企业提供互联网宽带接入的服务。其它相关接入服务,指其他与光纤接入有关的设备、组网服务,如用户驻地网的建设、服务等。光纤出租服务,指运营商为客户提供的管道和通信光纤、波长等光纤出租业务。出租数字电路服务,指出租数字电路,为用户提供高速数字信息传送的服务。
   下一代广播电视网运营服务。包括基于有线、无线和卫星的下一代广播电视网网络建设、组网,实现运营商网络和业务的互联互通。下一代广播电视网音视频服务,指依托下一代广播电视网,为电视终端、移动终端等提供的音视频服务,如高清、4K、 8K 数字电视和交互电视服务等;下一代广播电视网数据及信息服务,指依托下一代广播电视网,提供的数据及互联网信息服务;下一代广播电视网语音业务,指依托下一代广播电视网,提供的 IP 语音服务;卫星直播电视业务,指基于卫星广播传输技术的电视业务。
   卫星通信运营服务。指基于移动、宽带等卫星通信系统的运营服务,基于北斗卫星导航系统、北斗地基增强系统的导航定位、高精度网络同步和授时运营服务等。
   工业互联网络运营服务,主要分为工厂内网络和工厂外网络。
   附件:战略性新兴产业重点产品和服务指导目录全文

 

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017