b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



全球产业互联网发展提速

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

   近日,中国信息通信研究院发布了《互联网发展趋势报告(2017)》,报告认为,2017年全球产业互联网发展将提速。

   万物互联时代全面开启
   全球互联网连接增长步入动力转换阶段。全球互联网正从“人人相联”向“万物互联”迈进,物联网作为互联网的网络延伸和应用拓展,实现对物理世界的感知识别、实时控制、精确管理和科学决策。从连接规模来看,全球联网设备数量保持高速增长,全面超越移动互联网设备数量。据Gartner预测,2020年全球联网设备数量将达到208亿;而 BI Intelligence预测2020年全球联网设备数量将达到340亿,其中物联网设备数量达到240亿,智能手机、平板电脑、智能手表等传统移动互联网设备数量仅为100亿。百亿级的联网设备将带来数据的爆炸性增长,IDC预测2020年全球数据总量将突破40ZB,达到2011年的22倍。
   从应用范畴来看,物联网推动互联网应用从消费领域向生产领域扩展,并逐步深入城市管理各环节。在消费领域,融合互联网与物联网特征的智能可穿戴设备快速普及,2016年全球出货量增长38.2%,达到1.1亿;在生产领域,Forrester 调查表明 33%的企业已经或计划部署物联网解决方案,25%的企业则已经开展评估;在城市管理领域,物联网成为智慧城市核心要素,在公共安全、城市交通、管网监测等方面取得广泛应用。从未来发展前景看,物联网市场规模巨大。2016年,美国和西欧的物联网投入资金将分别达到2320亿美元和1450亿美元,预期至2020年物联网营收规模增速分别达到16.1%和 18.9%。据麦肯锡预测,2025年物联网对全球经济贡献将达到11.1万亿美元,占全球 GDP总量的11%。

   互联网与传统企业积极布局
   互联网企业热切进入产业互联网领域,以自身核心技术和产品为中心着力构建生态系统,是互联网产业探索未知新领域的排头兵。互联网企业基于消费互联网积累的用户优势和数据资源,快速拓展物流、制造、能源等产业互联网领域。如阿里基于电子商务和云计算能力,为海尔、五矿等企业提供交易、物流、金融等服务,与中石化合作搭建石化专有云,倒逼接入淘工厂的服装企业发展柔性制造等。
   依托核心技术和产品体系打造生态系统,布局外围产品生态,实现新型专业化与多元化,是先行企业确保在产业互联网持续领先的重要方式。华为每年将销售收入的 10%以上投入研发,超过 45%的员工从事创新、研究与开发工作,在掌握核心技术的基础上,华为致力于全方位打造生态圈,建立终端开放和 ICT 能力开放平台,与汽车、能源、制造等各领域企业紧密合作,共建车联网、智能汽车、智能制造、智慧能源等产业互联网生态圈。
   传统企业主动“触网”转型,利用互联网技术平台、应用平台和市场平台,改造传统模式,发展新型业务,成为产业互联网的主力军。传统企业积极利用互联网构建连接生产与管理各个环节的网络基础设施、数据链及信息系统,满足自身在研发创新、营销服务、生产制造和产业链协同等方面产生的新需求,在商业模式、生产方式、组织机构等方面进行深度变革调整,适应互联网时代新型商业基础环境,积极打造新经济形态下的转型升级新优势。在主要工业和制造企业的引领下,全球正在进行一场彻底的产业互联网转型,主动拥抱工业4.0的企业期待到2020年利润水平达到现在的2倍以上,平均成本每年降低3.6%,每年将会投资约9070亿美元。

   工业互联网和车联网成两大热点
   工业互联网加速渗透发展,驱动传统制造业转型升级。作为智能制造的关键基础,工业互联网在制造业全领域、全产业链、全价值链持续融合渗透,其对于提高生产效率、优化资源配置、创造差异化产品和实现服务增值发挥重大作用,将产生巨大经济价值。据GE 预测,工业互联网产业规模到2020年将达到2250亿美元,到2030年将产生15万亿美元经济价值。
   工业互联网已成为当前全球部署焦点。政府层面,各国先后针对智能制造和工业互联网形成国家战略,如美国“先进制造”战略、德国“工业4.0”、英国“高价值制造”战略等,并全面进入实施阶段。企业层面,互联网和制造业厂商携手成立产业联盟,并围绕智能传感控制软硬件、工业网络、工业物联网平台等关键环节进行布局,推动工业互联网应用实施。以GE打造Predix平台为例,已实现对万亿级设备资产联网监测,每天采集并处理1000万个传感器发回的5000万条数据并将互联网平台模式延伸至工业领域,计划汇聚2万工业应用开发者,形成全球最大工业应用商店。
   车联网普及加速,展现巨大市场潜力。车联网借助新一代信息技术,使汽车成为互联网重要节点,实现车内、车与人、车与车、车与路、车与服务平台的全方位网络连接,对破解全球交通问题将发挥关键作用。
   近年来,车联网应用进入加速发展阶段。从联网汽车产量来看,Gartner统计2015年规模已达到685万辆,预测2020年将突破6000万辆;从车载信息服务平台应用规模来看,目前已形成数百家规模厂商,典型厂商安吉星全球用户已突破700万。据GSMA预测,2018年全球车联网渗透率将超过20%,2025年有望实现所有汽车联网。据统计,2015年车联网市场规模达到355亿美元,市场价值日益凸显。随着5G、人工智能等技术的发展,车联网业务形态将快速丰富。应用普及将进一步激活车联网的市场潜力,预期 2022年市场规模将达到1560亿美元。

   中国物联网应用发展迅猛
   中国物联网发展取得显著成效。从产业规模来看,2009年至2015年中国物联网产业规模由1700亿元跃升至7500亿元,年复合增长率超过25%,机器到机器应用的终端数量超过1亿。从产业布局来看,已形成环渤海、长三角、泛珠三角以及中西部地区四大区域集聚发展的空间格局。
   随着全球物联网发展进入新一轮生态布局的战略机遇期,中国物联网发展也正在经历单点发力向生态体系转变、简单应用向高端应用转变、政府投入向市场主导转变的关键时期,呈现三方面发展趋势:一是国内领军企业纷纷布局物联网产业生态。华为、百度、阿里巴巴、腾讯、中国移动、三一重工、海尔等国内骨干企业相继发布物联网战略,并通过开放物联网平台、操作系统等关键共性环节逐步构建物联网产业生态。二是行业应用和融合类消费应用环境逐步成熟。工业制造、农业、交通、能源等领域传统企业积极应用物联网技术实现不同环节的升级改造,涉及家居、安全、医疗健康、养老等民生领域的融合类消费应用广泛推进。三是智慧城市成为物联网发展重要驱动力。截至2015年年底中国智慧城市建设数量达到386个,为物联网技术提供综合集成应用平台,有力促进其规模化应用。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017