b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



厉害了!560T光传输可实现67.5亿对人同时通话

【来源:中国信息产业网】

   厉害了,我的国!
   近日,我国光通信领域诞生的一项重大科技成果为农历新年增添了新气象。经过持续攻关,烽火科技在国内首次实现560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,传输容量是日常用标准单模光纤传输系统最大容量的五倍,可以实现一根光纤上67.5亿对人(135亿人)同时通话,标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域迈向了新的台阶。
   本次实验采用具有烽火科技自主知识产权的单模七芯光纤为传输介质。和普通光纤不同的是,一根单模七芯光纤相当于七根普通光纤合而为一。假如将光纤信息传输类比于高速公路,普通光纤如果是单一车道,那么单模七芯光纤就相当于并行七车道,能够提供7倍于普通光纤的传输能力。通过工艺及技术上的突破,烽火自主知识产权的单模七芯光纤解决了多芯光纤间串扰难题,隔离度达到-70dB,把“车道”与“车道”之间的干扰和影响降到了最低。
   在传输介质进行创新的同时,本次实验所采用的系统设备也为“超大容量、超大速率,超长距离”光传输提供了有力支撑。系统设备相当于整个光传输系统的枢纽,该系统设备使用16个单光源,经过光多载波发生装置,经过光多载波发生装置一共产生375个光子载波,组成375个间隔为25GHz的光传输信道,单芯传输容量为80Tbit/s,系统传输总容量达到560Tbit/s,经专家组测试验证,此次实现的“560Tbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统”为国内首次,达到了国际先进水平。
   随着移动互联网、云计算、大数据、物联网应用的快速兴起,流量激增给信息通信网络带来巨大挑战,解决网络数据流的“井喷式增长”难题正成为全球信息通信领域的竞争高地,烽火科技致力于通过持续创新来重塑未来通信网络,不断为未来大容量光传输发展提供解决方案。近年来,烽火科技在“超大容量、超高速率、超长距离”光通信传输领域,连续多次诞生重大科技成果,2014年首次实现一根普通标准单模光纤C+L波段100.3Tb/s容量传输实验,与中国探月工程三期再入返回飞行试验一同入选由两院院士评选的“中国十大科技进展新闻”;2015年,传输容量突破200Tb/s,同年“三超”技术商用实践取得重大突破,完成了2.5Gb/s 468km超长跨距相干光传输系统福州电网示范工程,该工程为目前国内首个自研的数字相干超长跨距光传输系统工程,规模商用预计在2017年全面展开。随着5G的逐步试商用以及网络云化,我国在“超大容量、超长距离、超高速率”的研究,已为未来信息技术应用及产业发展储备了关键技术,也助推我国在未来信息技术领域处于国际前列。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017