b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



迈向高速化、普及化、智能化和全覆盖
全球信息基础设施成为新科技革命的基石

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

   随着以信息技术为核心的新一轮科技革命的孕育和兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,信息基础设施成为新一轮科技革命的基石。世界各国积极出台高速宽带支持政策,加快空间网络探索和布局,加大普遍服务支持力度,推动网络设施不断向新一代信息基础设施演进。总体看来,当前全球信息基础设施正加速向高速率、广普及、全覆盖、智能化方向发展,战略地位日益突出。

   加大建设力度
   超前部署高速宽带网
   当前,各国普遍重视信息基础设施的建设,纷纷加大了信息基础设施建设力度,甚至超前部署高速宽带网络。
   在固定宽带网络方面,千兆宽带成为大国竞争的新焦点。截至2016年7月,全球电信和有线运营商部署的千兆网络已经达到了350张,还有164张千兆网络部署已经公布或者正处于施工中。美国运营商AT&T已在美国20个大城市部署了千兆光纤,并计划将超高速宽带网络扩展至100座城市。欧盟宣布将全面调整电信规则,保障民众获得(超)高速互联网连接。德国在《数字战略2025》中,明确提出计划投资1000亿欧元建设全覆盖的千兆光纤网络。
   在移动宽带网络方面,全球4G网络加速向LTE-A演进,5G研发进一步加快。当前,LTE-A和LTE-A Pro已成为全球运营商面向移动互联网需求而扩展网络容量的重要技术手段,全球已有超过三分之一的运营商投资部署LTE-A系统。目前,全球已有147张LTE-A(Pro)商用网络在69个国家商用,192张LTE-A(Pro)网络的部署工作正在84个国家进行。全球面向5G的技术和标准研发加快,2016年成为5G标准的元年,当前,业界和国家及地区标准组织正密切合作,按照ITU时间表加快推进5G标准研发。
   在骨干传输网络方面,全球迈入100G时代。当前100G干线传输得到广泛认可,进入快速规模部署阶段,先进运营商争相将核心与干线网络从10G/40G升级到100G。超100G技术曙光已现,400G正加速从实验室到现网测试乃至规模商用的进程,400G有望在2018年实现规模商用部署。

   完善普遍服务
   让宽带连接所有人
   各国在纷纷实施宽带提速战略的同时,也在不断完善普遍服务,致力于让宽带基础设施覆盖所有国民。客观来看,目前完善普遍服务的举措主要有拓展普遍服务的内容、实现手段更加多元化和实施机制差异化。
   其一,普遍服务范畴扩大化。电信普遍服务的范畴逐步从电话业务扩大到宽带业务。ITU发布的最新数据显示,目前已有超过50个国家将宽带纳入其普遍服务定义或普遍接入定义的范畴。
   其二,普遍服务技术手段多元化。WTTx(无线宽带到户)、卫星、微波传输和浮空平台等多种接入技术,正在被广泛用于农村和偏远地区宽带普遍服务。例如,沙特阿拉伯通过建设WTTx,3年时间发展了300万用户,基本实现了家庭宽带的普遍服务;巴西电信公司Telebras利用热气球把互联网带到该国偏远地区。
   其三,普遍服务实施机制差异化。为解决农村和偏远地区宽带建设难题,各国正在积极构建和完善宽带普遍服务机制,结合各自国情综合采取电信普遍服务基金、PPP模式、频谱拍卖、政府专项资金等多种方式来灵活推进。例如,美国以电信普遍服务基金为主导,通过FCC设立了4个普遍服务基金项目。2016年,美国白宫还提出了“连接一切”计划,向2000万低收入美国人群提供高速宽带服务。德国则是实施频谱新政,拍卖800MHz数字红利频段时,要求中标运营商必须优先覆盖13个空地白区的90%的人口,才能在城市地区使用800MHz组网。

   推动升级换代
   拥抱智能化网络
   为了加速提升网络基础设施和应用基础设施的智能化水平,目前主流运营商正在共同推动信息网络基础设施的升级换代。
   一方面,运营商积极探索基于SDN/NFV技术的网络架构智能化变革。当前,全球主流运营商均已经启动面向以云服务为中心的基础网络转型工作,通过以SDN/NFV等技术为基础,来实现云网协同的网络能力供给侧改革。AT&T早在2013年就制定出了庞大的网络计划“Domain 2.0”,希望到2020年实现SDN化网络占比达到75%;德国电信引领了欧洲的运营商数字化转型之路,通过实施泛网(pan-net)计划,建立更加集中的全IP系统。而中国的三家基础运营企业也相继启动了网络智能化重构战略。
   另一方面,云数据中心、内容分发网络、物联感知等应用基础设施日趋智能化,并广泛渗透到国民经济的各个领域,促进经济转型和发展,成为重要的新型基础设施。例如,通过云技术,Amazon实现了对网络、存储能力的灵活扩展与动态调度,大幅提高了资源的使用效率;CDN通过与大数据等新技术融合而变得更多智能化,CDN平台节点能根据业务热点进行预测以及根据用户分布进行内容的智能推送等;工业互联网也通过CPS构建起纵横交错的智能网络,具备计算、通信、精制、远程协调和自治等功能,实现虚拟网络世界与现实物理世界的深度融合。

   拓展网络空间
   打造全球覆盖立体网络
   全球覆盖、空天地一体化网络以其战略性、基础性、带动性和不可替代性的重要意义,成为主要国家与国民经济和国家安全密切相关的重要基础设施。持续增强空间基础设施和国际网络拓展能力,打造全球覆盖、空天地一体网络成为全球信息基础设施的重要发展方向。
   一方面,全球覆盖、互联互通的网络成为经济全球化的重要推动力量之一,有助于充分发挥信息基础设施的全球辐射效应和带动作用,共享互联网应用繁荣成果。目前,美国、欧洲、日本、韩国等已在国际海缆建设和POP点布局处于全球领先地位;以中国为代表的发展中国家则通过“一带一路”等战略从基础网络的互联互通起步,逐步建立国际海缆和跨境陆地光缆协调发展的国际信息大通道。
   另一方面,空间信息资源已成为各个国家的重要战略资源,构建空天地一体化网络对国民经济、国防安全有深远影响,大国纷纷加快建设和部署。美欧大国和大型互联网企业正在加强卫星、浮空平台、无人机等空间技术研发,推进高通量宽带卫星和移动宽带卫星部署,打造无缝覆盖、天地一体全球网络。

   * * *
   当前,信息基础设施在深刻改变网络设施发展方向和轨迹的同时,对经济社会的转型发展也起到更加突出的战略性、基础性和先导性作用。我国应该牢牢把握全球信息基础设施最新发展态势,围绕“十三五”和“网络强国”等建设目标,统筹部署,加快新一代信息基础设施建设。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017