b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



2016年影响互联网行业的十件大事

【来源:中国信息产业网-人民邮电报社】

   近日,中国互联网协会在2017中国互联网产业年会上发布“2016年影响中国互联网行业发展的十件大事”。十件大事分别为:
   一、习近平总书记指出“让互联网更好造福国家和人民”。
   2016年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。
   二、《网络安全法》和《国家网络空间安全战略》陆续发布。
   2016年7月,我国第一部网络安全的专门性综合性立法,《中华人民共和国网络安全法》获表决通过。12月,经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家互联网信息办公室发布了《国家网络空间安全战略》。作为我国首部关于国家网络安全工作的纲领性文件,《战略》阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场与主张,明确了战略方针和主要任务。
   三、宽带网络提速降费全面推进。
   三大运营商通过升级套餐等方式逐步推动全国手机漫游费取消,4G网络和宽带基础设施水平进一步提升。截至2016年11月,固定宽带的平均接入速率达48M,比2015年年底提升了135%。
   四、工业和信息化部大力推动电话用户实名登记。
   2016年5月,工业和信息化部大力推动电话用户实名登记工作。10月,国家六部委联合印发《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求2016年年底前电话用户实名率达到100%。从12月1日起,三家基础电信企业依法对非实名手机号实行双向停机,督促和强制非实名用户补登记。
   五、制造业与互联网融合迈上新台阶。
   2016年5月,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,协同推进“中国制造2025”和“互联网 ”行动,组织实施制造业与互联网融合发展试点示范、智能制造试点示范和智能制造专项,加快制造强国建设。此外,工业和信息化部指导成立了工业互联网产业发展联盟,意在推动相关领域进一步发展。
   六、分享经济新业态拉动经济增长。
   分享经济借助互联网技术实现供需资源的高效精准配置,创新出多方参与的新业态提升资源共享效率,进而拉动消费和生产领域经济增长。目前在出行、饮食、家政和住宿等领域形成了众多的新商业模式,涌现出小猪短租、猪八戒、摩拜单车、WiFi万能钥匙等多家分享企业。
   七、中央经济工作会议提出深入实施创新驱动发展战略。
   中央经济工作会议提出,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。会议强调,深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。
   八、互联网市场竞争从用户之争转向平台之争。
   当互联网用户数量增长放缓,传统互联网应用服务渐趋成熟,企业之间从原有的用户规模之争,向泛生态体系竞争转移。据统计,2016年吸引超过1.1亿消费者的电商“双12”活动,就有200多个城市的30万线下商家参加,涵盖餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等主要生活场景。
   九、科技创新助力互联网金融健康发展。
   大数据、区块链、生物识别、移动互联等新技术成为金融业创新发展的驱动力,在消费金融、互联网征信、风险管理等领域得到进一步应用。2016年4月,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,促进互联网金融规范有序发展。2016年8月,中国银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,P2P网贷行业首部业务规范政策正式面世。
   十、基于数据支撑跨部门协同监管和联合惩戒机制成为网络诚信建设主流。
   发改委、工业和信息化部、公安部、国家工商总局等政府部门深入推进中小企业诚信体系建设、网站主体诚信体系建设、互联网金融领域诚信体系建设、网络经营者诚信体系建设。统一社会信用代码制度有效支撑了商事制度改革,互联网领域成为实名登记制度的重要领域,全国信用信息共享平台汇集信用信息近7亿条,中国互联网协会有效联合政府部门、互联网企业、社会组织和广大网民共建共治的信用格局雏形显现,数据支撑跨部门协同监管和联合惩戒机制成为主流。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017