b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



国内域名注册总量超4000万 标准跟进重点在网络安全

【来源:通信信息报】

   域名自诞生以来,数量不断膨胀,正成为稀缺资源。第二届中国域名发展大会上,工业和信息化部信管局互联网处处长裴玮介绍,国内域名注册量已超4千万,中文域名超过100万,投资交易总额超80亿元。
   域名系统好比互联网的“中枢神经”,一旦出错,后续“动作”就很难一气呵成。域名监管作为互联网基础管理的重要内容,是保障网络安全环境的第一屏障。随着《互联网域名管理办法》修订工作接近尾声,相关标准将出台,域名监管制度化和标准化将进一步提升。

   我国域名注册量超4000万
   “国内保有域名数量占全球域名注册量11.6%,仅次于美国,是全球第二大域名市场;新的顶级通用域名已位居世界第一。”在日前召开的第二届中国域名发展大会上,中国信息通信研究院发布首份域名产业发展报告。裴玮透露,国内域名注册量已经超过4千万,其中.CN超2000万,市场规模达到16亿元,投资交易额超过80亿元。
   有业内人士指出,互联网刚普及时,一些公司便以域名抢注作为主业来发展,“一旦成功转让,收益率高达几十倍甚至上百倍。”目前,互联网域名浩若瀚海,从域名抢注获得财富主要有两个途径,一是抢注知名度高的域名;二是抢注品牌商家的对应域名。
   值得一提的是,当下网民只要在手机浏览器中输入由汉字加“.手机”构成的全中文域名,就能进入涵盖网站、微博、微信、APP等多个移动互联网平台入口的“总站”。第三届世界互联网大会上,全球通用顶级域“.手机”注册局宣布 “.手机”域名将进入落地开花、推广应用的阶段。手机无疑是网民获取信息和服务的最主要终端,手机域名的能量不可小觑。

   中文域名受热捧,行业发展存隐忧
   一直以来,汉字呈现的“中文域名”似乎并未显示出过多的吸引力,网民上网时直接在地址栏里输入汉字的情况寥寥无几。实际上,这一现象正在改变。据了解,“中文域名”已被扩展为多个入口,覆盖向产业链,有望如二维码般走红。
   中国互联网络信息中心发布数据显示,中文域名注册保有量已超过100万。目前,国内外主流浏览器、输入法、搜索引擎大多已实现对中文域名的技术对接和运维支持。譬如,网友在浏览器输入“迪士尼·中国”,就能直接进入迪士尼中国的官方网站。同时,域名也已从传统的入口、品牌、变为企业的数字资产,投资活力无限。
   然而,硬币的另一面同样存在。中国信通院互联网领域主席刘越指出,我国在新通用顶级域名领域一枝独秀,但域名的应用水平仍比较低,重要的域名系统仍然存在安全隐患,涉及国计民生的60%以上的域名存在安全问题,例如对开源软件的依赖,对必要的冗余的缺乏,安全的隔离较差等。
   在域名二手交易方面,2015年,整个域名市场由暴涨进入到调整期,目前域名发展重点从直接的注册逐渐转向二级市场。监管方也需对域名二手交易市场加大关注、有效规范,以保护用户权益。

   互联网域名管理办法出台渐近
   工信部制定的《互联网域名管理办法》修订工作已接近尾声,裴玮透露,2017年或将出台域名管理办法和相关标准。作为保障网络安全的屏障,域名监管将迎来常态化、标准化、制度化、流程化以及透明化。
   在此基础上,中国信息通信研究院副院长谢毅指出,域名产业如何适应不断变化的互联网新经济环境,如何在基础资源和服务领域不断满足层出不穷的互联网新场景,并进而不断深化发展,是摆在我国域名行业面前的时代性问题。
   此外,根据《互联网域名管理办法》征求意见稿:在境内进行网络接入的域名应当由境内域名注册服务机构提供服务,并由境内域名注册管理机构运行管理。域名管理新规会否导致网络封闭?专家有不同的看法。互联网实验室创始人方兴东认为,“会影响在中国境内架设服务器的经营性网站,需要一些变通方式。”IT分析师姜伯静看来,之所以提出以上要求,一是彻底截断在海外注册的不良网站或者其他危险网站;二是推广中文域名;三是促使海外机构中国合作。
   “域名决定着网站的命运”,这样的形容并不为过。虽然随着移动互联网的发展,人们普遍使用APP,但域名在网站运营中起着十分重要的作用,在品牌、传播特别是语音适配方面,仍然不可替代。域名迎来规范化预示着是网络安全环境也多了一位“守门人”。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017