b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



中国智造火力全开!2016收官汇总

【来源:赛迪网】

   2016年是我国“十三五”开局之年;是我国系统推进智能制造发展元年;也是“中国制造2025”具有里程碑意义的一年。这一年中国已经发生新一轮产业变革;这一年中国智能制造已从完善部署至正式推进而形成示范试点;这一年具有战略定位,方向指导的政策相继出炉。
   在已经过去的2016年,我国智能制造业的发展令世界惊叹。然而,在这个需要尖端科技做支撑的领域里,中国的智能制造仍然任重而道远...

   2016智能制造年度热词
   在政策与产业发展各项利好指标带动下,2016年我国智能制造产业呈现出自动化、集成化、信息化、绿色化的发展趋势,“机器换人”、“工匠精神”、“一带一路”等屡屡成为行业头条热点。
   1.工匠精神
   在2016年3月发布的两会政府工作报告中,其第三部分提到“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。这是两会报告首次提出“工匠精神”,这意味着把精益生产提到了国家战略的高度,如果说品质生活是人类在工业时代的终极追求之一,那么精益生产则是制造领域的目标,而工业4.0是来成就精益生产的。
   2.工业4.0
   “工业4.0”是工业现代化发展的新阶段,是在互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术应用基础上的工业革命的新阶段,也是未来的一个新常态,代表着一种融合,互联网与工业的深度融合。按照德国“工业4.0”的划分,工业1.0到4.0的主要特征分别是机械化、电气化、自动化和智能化。而我国制造目前在工业2.0和3.0上有很多需要补课的内容。
   3.中国智造
   2015年5月19日,我国出台了《中国制造2025》规划,明确提出把智能制造作为两化深度融合的主攻方向。2016年,中国经济发展进入新常态,正处于增长速度换挡期、结构调整镇痛期和前期刺激政策消化期三期叠加的状态。加快发展智能制造,是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择,是促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,是重塑中国制造竞争优势的重要工具和手段。
   4.智能升级
   如果说第一次工业革命是蒸汽革命,那么时至今日的所谓“第四次工业革命”就是智能革命,至此,工业将进入自动化智能化生产阶段。在中国,在实现这个阶段还有待时日,但在2015年发布的相关政策中,智能化已经写入文件,成为制造业转型升级的必然方向。
   5.机器换人
   2015年,在北京举行的“2015世界机器人大会”上习近平主席指出:以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域。我国高危行业意指存在较大风险,危险系数较高的行业,在国家大力倡导扶持工业机器人发展的大环境下,发展“机器换人”可以从本质上提高企业的安全生产水平,使我国的安全生产健康发展。
   6.一带一路
   “一带一路”建设作为新时期中国经济外交和对外开放的顶层设计,成为中国促进全球发展合作的“中国方案”,是全方位推进中国对外开放的总抓手。该倡议提出3年来,由点及面,稳步推进,已取得一系列重要早期收获。

   2016智能制造多项政策出台
   2016年,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织开展了全面实施中国制造2025、推进制造业与互联网融合发展、深入实施“宽带中国”战略等一系列重点工作。我们梳理出其中的十件大事:
   1.《中国制造2025》全面实施跑出加速度
   2.高端装备创新发展取得一批标志性成果
   3.首家国家制造业创新中心成立
   4.《中华人民共和国无线电管理条例》修订出台
   5.我国跨入电话用户全实名时代
   6.制造业与互联网融合发展迈出坚实步伐
   7.光纤宽带连接“千村万户”
   8.工业互联网发展进入快车道
   9.新能源汽车产销量继续保持全球领先
   10.超额完成全年钢铁行业去产能任务

   2016年中国智能制造产业大事记
   近年来,随着利好政策陆续出台,中国智能制造产业动作频频,接下来我们一起回顾一下中国智能制造产业发生的十大事件:
   【四维图新与长城汽车达成战略合作】
   四维图新近日与长城汽车签署《汽车自动驾驶项目合作协议》,双方将在自动驾驶领域发挥各自优势,联合开发基于量产车型的自动驾驶相关功能,协议为期两年,四维图新将向长城汽车提供导航定位功能和高精度地图数据。
   【中国首个自动驾驶示范区落户武汉】
   12月17日,雷诺集团、东风雷诺汽车有限公司以及武汉蔡甸生态发展集团联合设立的自动驾驶示范区正式投入运营。而且,这一示范区对普通游客开放,他们可以尽情参与测试和体验那些自动驾驶车辆,称得上是国内首家。
   据悉,该自动驾驶示范区位于武汉西部蔡甸区的中法武汉生态示范城,具体测试及体验地点是后官湖畔一条两公里长的道路,整个测试和体验将持续两年。
   【2016年深圳机器人产业产值有望突破700亿元】
   2016年是深圳市机器人继续快速发展的一年,据估算,深圳市机器人产业今年将有望达到700亿元以上,机器人产业已形成重要新兴产业的雏形。作为深圳服务机器人的企业代表,深圳市优必选科技有限公司董事长周剑认为,今后服务型人形机器人将在AI场景、语音语义以及算法等方面进行创新研究。
   【温州大学建成激光与光电智能制造研究院】
   近日,由浙南科技城、温州大学共建的温州大学激光与光电智能制造研究院举行启动仪式,计划用5年时间,在浙南科技城辖区内形成一批发展态势明显、竞争优势显著的创新型产业集群。
   温州大学激光与光电智能制造研究院是根据温州市经济可持续发展和浙南科技城产业发展规划的实际需求,结合温州大学的学科基础、产学研平台、技术与人才培养等优势,按照“市场化导向、企业化运作、专业化服务”原则,由浙南科技城管委会与温州大学共同举办的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构。
   【2016全球半导体制造设备市场规模为396.9亿美元】
   戴维斯表示,预计2016年全球半导体制造装置市场规模为396.9亿美元。同比增加8.7%。预计2017年将同比增加9.3%,达到434亿美元。关于推动市场实现高增长的因素,戴维斯列举了3D NAND和中国。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017