b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



CES 2017,5G展示一览众山小

【来源:中国信息产业网-人民邮电报】

   在今年的CES上,3800多家企业在超过24万平方米的展会现场展示了各种产品,包括自动驾驶、无人机、3D打印、可穿戴设备、智能终端和物联网等领域,几乎涵盖整个消费技术生态系统。但真正一览众山小的,还是5G。尽管5G服务的全面推出仍需要一段时间,但CES 2017将展示5G领域全系列的技术,成为体验5G革命的最佳去处。
   作为世界上最大、影响最为广泛的消费类电子技术年展,5G是本次CES的一大焦点。按照专家的设想,在5G时代,下载一部高清电影只需5秒钟,这比4G网络快100倍。美国政府去年宣布要投资超过4亿美元支持5G技术研究,而中国预计于2020年启动5G商用。因此,虽然全球许多国家的4G网络才起步不久,但5G时代似乎离我们已不再遥远。在这次展会上,就像美国消费技术协会所言,有关5G技术未来及影响的讨论将占据“中央舞台”。
   美国消费技术协会在一份声明中说,“5G将带来新服务的爆炸式增长,包括宽带和更好的家庭服务,为智能汽车提供更快的互联服务、价格实惠的智慧城市基础设施和增强现实/虚拟现实互动体验”,“借助展示的各类技术,CES 2017将揭示5G能够为消费者带来哪些真正的好处”。
   5G成为高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在CES主题演讲中的焦点。他阐述了5G的社会和经济影响力,与各界领导人共同展示5G将如何影响移动之外的各个领域。他的目标是,将5G推向主流。总结起来,莫伦科夫演讲的中心思想是:“5G会成为未来十年甚至更长远的统一连接架构。”
   今年爱立信的参展主题是“让5G成为现实”。爱立信首席战略和技术官Ulf Ewaldsson表示,衡量创新成果的标准是多少人可以分享、利用和体验这一技术。凭借爱立信在通信领域的悠久历史,爱立信对于创新与体验的反馈环非常了解。CES是一个展现创新惊喜的舞台,爱立信为能在这一舞台向合作伙伴和客户展示5G技术感到兴奋。
   在爱立信展台,爱立信展示了30多项新的技术和应用,观众可以感受包括基于高品质车内视频以及VR/AR系统的交互式运动体验在内的新应用。此外,智慧城市、智能汽车、智能制造系统、可连接的森林以及可转换电视都在爱立信的展示内容之内。此外,来自Intel、高通、沃尔沃汽车等在内的合作伙伴还将和爱立信共同展示他们的合作研发产品。
   在之前的展会上,爱立信展示了通过虚拟现实设备远程控制1550英里远的巨型挖掘机。由于其运行在4G网络上,设备速度稍慢,响应有明显的滞后——5G有望解决这些问题。这些演示代表了5G美好又遥远的前景。业界还没有就5G的标准达成一致意见——乐观估计,2018年将能制定出标准。
   对于5G的讨论,大部分与“固定地点移动宽带”相关,它或将替代联入家中的宽带网线。宽带安装工人来你家墙上打洞这种事情将成为历史。AT&T公司的基斯利表示:“未来会有更多关于此项服务测试和进展的消息。”Verizon也表示,明年初该公司将在部分城市进行类似的测试。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017