b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



我国从网络大国迈向网络强国 抢占信息化高地

【来源:通信信息报】

   互联网改变人们的生活,也给经济发展增添动力,网络强国的中国道路在2016年走得越发坚定和多彩。中国国家高端智库商务部研究院电子商务研究所日前首次发布《2016年互联网经济热点报告》,将“网络强国”列为2016年互联网经济十大热点之首。
   经过20多年发展,中国开始从网络大国向网络强国迈进,加快建设网络强国是适应经济新常态培育经济新动能的迫切要求,又对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。深化改革势在必行,应让科技服务为促进科技成果转移转化、提升企业创新能力和竞争力提供支撑。而筑牢网络强国基石,既是信息通信业的责任与担当,也为其转型发展开启新一轮机遇窗口。谋定而后动,创新驱动发展,扎实推进网络强国战略,让成果惠及更多百姓,仍然是信息通信业2017年的重要使命。

   中国向网络强国迈出坚实步伐
   中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》指出,目前,我国网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,形成了较为完善的信息产业体系。可以说,互联网重塑了我国的生产生活形态,网络大国也正开启新经济发展征程,网络强国建设恰逢其时。
   国家政策为网络强国建设提供强有力支撑。2016年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布,强调指出:“牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。”2016年10月9日中央政治局进行第36次集体学习时,中国国家主席习近平进一步强调实施网络强国战略,并对建设网络强国作出部署。《国家信息化发展战略纲要》则提出了网络强国建设的“三步走”战略目标。而作为我国网络安全领域第一部基础性、框架性法律,今年11月通过的《网络安全法》将为网络强国建设保驾护航。《中华人民共和国电信条例》和《中华人民共和国无线电管理条例》更是在原有基础上修订完善,加大对通讯信息诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度,进一步为网络强国建设提供重要保障。多次论述、反复强调、制度支撑、法律法规护航,足见“网络强国”的重要战略意义。
   一年来,战略性新兴产业、智能制造等利好政策陆续出台,也为网络强国战略做出明确指引。有如工信部牵头推动出台的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,初步形成了智能制造工程的标准体系框架,立足制造强国,实现提质增效。又如《智能制造发展规划(2016年~2020年)》出炉标志着智能制造正式上升至国家战略层面。还如《国家无线电管理规划(2016~2020年)》聚焦频谱资源管理核心职能,着力完善监管体系建设。

   互联网“加”出经济发展新动能
   从加大实施创新驱动发展战略力度到大力推动实施网络强国战略,中国已经走上科技创新之路、全面创新之路。随着移动互联网与各个行业深度融合,中国互联网经济将迸发更大活力,“互联网+”将为实施网络强国战略奏响最强音。
   传统制造业拥抱互联网,改变的不仅是经营和商业模式,更深刻的是思维模式,从而推动产业迈向中高端。互联网则借与制造业的融合,开拓业务空间。二者融合还将发挥我国制造业大国和互联网大国的双重优势,收获更多利好。
   新兴的信息经济成为创新驱动发展的先导力量,成为经济发展的新动能。2016年,中国科技引领世界潮流:中国“芯”超级计算机首获世界冠军,我国成功发射世界首颗量子通信科学实验卫星,我国推动的窄带物联标准成为了全球统一标准……2016年,“互联网+”向各个行业渗透,跨境电商、农村电商、物联网、分享经济、大数据、云计算、互联网金融、智能终端等新业态蓬勃发展。
   值得一提的是,2016年,中国强势介入5G标准制定,在通信技术领域从跟随者演变成世界范围的领先者。与此同时,信息通信产业扎实推进网络强国战略,围绕提速降费、普遍服务等重点工作,加快宽带基础设施建设,组织电信领域改革开放,实现信息通信业平稳健康发展。工信部信息通信发展司司长闻库表示,2016全年预计实现电信业务收入超过1.18万亿元,同比增长4%左右;移动电话用户突破13亿户,其中4G用户突破7亿户;8M及以上宽带用户突破2.5亿户,占固定宽带用户的比重突破88%;月户均移动互联网接入流量接近1G。整体来看,2016年电信业顺应智能化大潮积极谋“变”,整个行业触底回升。

   创新驱动发展
   “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是网络强国建设的决胜阶段。如何深度运用互联网培育新动能,用新动能推动新发展?习近平总书记曾提出“互联网核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。这就需要中国IT产业刻不容缓地发展自己的核心技术,创新驱动发展。北京大学国家发展研究院教授薛兆丰指出,“在整个科技创新领域,发明家包办一切的时代已经过去,企业家必须发挥极大的创新和转化作用。要为创新确权,监管为创新松绑,创新要落实在行动上。”
   与此同时,要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,提升安全保障,完善体制机制。正如国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯认为,“实施网络强国战略,基础设施构建既要发挥国家的作用,更要借助市场的力量,发挥市场的作用。同时,借助改革的力量,清除不合理的体制机制对信息技术应用、大数据挖掘和应用的障碍,推进整个网络强国战略的实施。”
   推进网络强国建设,我国矢志不渝。随着改革和转型渐趋深入,TMT业创新的力量不容小觑,年轻的中国互联网正在创造新的未来,2017年让我们拭目以待。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017