b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



连接经济开创信息消费新格局

【来源:中国信息产业网-人民邮电报社】

   信息时代,连接成为经济活动不可或缺的要素,连接在社会生产和生活中激发出的价值惊人。现在,我国经济发展已经进入新常态,经济增长转向中高速,各项经济指标趋缓,以连接为主导的信息消费大幅增长,成为驱动经济发展的重要引擎。
   据国家统计局数据显示, 2016年前三季度我国消费对经济增长的贡献率是71%,同比提升了3.3%,相对资本、净出口,我国消费对经济增长的贡献最大,这些消费很大一部分来自信息连接相关消费,比如网购购物、互联网+服务、手机终端快消品等,预计2016年信息消费额将超4万亿元,其中上半年网络购物消费同比增长超27%,增速是消费平均增速的两倍多,网购占社会消费品零售总额的比重从2006年的0.4%提升至2016年上半年的11.6%。连接改变了消费形态,给经济发展提供了新的发展模式。
   2013年国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,三年多来信息消费工作取得了很大进展和突破,信息消费规模快速增长。2016年8月全国信息消费示范应用城市行活动启动,依据国家规划,2020年我国信息消费规模将达到6万亿元,到2025年,信息消费总额将达到12万亿元。信息连接在发展信息消费上发挥了黏合剂和催化剂效应,有效地拉动需求,催生新经济增长点,在稳定经济增长和调整产业结构上发挥了关键作用。

   连接颠覆边际消费递减规律
   边际消费倾向递减规律是传统经济学的分析基础,比如凯恩斯认为消费支出会随着收入水平的提高而增加,其增加的速度往往要落后于收入增长的速度,即存在边际消费倾向递减规律;该规律的前提是假设消费者对某物的连续性消费,并且这种连续性消费是同质的重复性消费。上述分析理论以封闭的经济体系作为考察对象,其背景是工业化大生产、产品规模化标准化、贸易全球化不充分、信息流通不畅的情况,如今进入了信息经济时代,网络连接在社会生产和生活各个场面的纵深发展,互联网和实体经济深度融合,社会宏观经济和微观经济环境发生了翻天覆地的变化,消费、投资、贸易、就业与100年前格局不一样,数字经济成为经济发展的驱动力,互联网+催生了若干新业态、新生产方式和新商业模式。信息流带动了技术流、资金流、人才流和物质流等全生产要素跨地域、跨部门、跨系统、跨业务、跨层级协同整合,社会生产率大幅提升。
   传统意义上的边际消费效用递减规律出现了颠覆,出现了边际消费递增趋向。一方面连接使得消费者的选择空间无限增大,重复性同质消费难以再现。不论是阿里、亚马逊、京东电商平台,还是腾讯、网易游戏市场,抑或是携程、去哪儿旅游平台、摩拜单车或OfO单车等,用户总是会有各种选择,消费者选择权和支配权无限扩大,几乎没有人会在网上长期重复购买单一商品或者服务。选择面的扩大使得网络经济时代出现了长尾效应,通过不断比较,包括其价格、质量、品牌、物流、服务等多种因素,网络消费处在不断变更尝鲜的体验中,消费边际效应逐渐递增。
   另一方面人们在网络消费支出上的增长会超过收入增长,互联网的一代不同上一辈,他们乐意在网络上透支消费,花费比自身收入多的钱追逐科技潮流产品、满足高品质体验和服务,出现了乐活族、月光族、御宅族、辣奢族,他们消费能力惊人,对品质生活有着常人难以理解的痴狂,不管经济状况如何,都不会熄灭对新奇商品的购物热情,人们会花费数千到数万元持续购买新科技,从iPod、iPhone、Apple Watch到iMac,跟着苹果产品持续升级,消费者持续购买不同系列和升级版本产品而消费效应递增。美国信息经济学家卡尔和哈尔说过,Web并不遵守收益递减规律,网络消费路径依赖和锁定效应存在,消费在网络上消费和共享其收益总量却在增加。

   网络连接实现消费效应递增
   区别经典的消费需求分析,网络连接的消费效应递增有几个明显特性。
   一是连接消费中生产与消费的统一,消费者在消费过程中本身能创造出比购买时更大的消费品价值。网购平台上对商品的使用前后消费者的评价和产品改进建议,可以反馈给商家,并提供给后续消费者做参考来刺激消费。从美团大众点评提供的数据可以看出,浏览评价页的用户访购率比平均值高25%,差评零回复的商家转化率相对更低一些,比普通回复率区间的访购大概低20%。很多消费者在团购网站上消费,除了浏览套餐、代金券的内容介绍和销量外,还会特地去查看之前消费者的评价,找出更多下单的信心。此外,消费者的多维度反馈对商家来说是宝贵资源。商家可以利用评价,了解自身经营情况、进行顾客调研互动,进而有针对性地改进服务质量。眉州东坡将顾客的评价当成一面镜子,确定是厨房还是前厅没做好,进而有针对性地去改进餐饮经营管理。武汉的大溪烤鱼是消费者评价成长起来的品牌,依靠评价内容进行产品质量以及前厅服务的考核,根据差评来追查问题,改善服务,从最初的一家门店扩张为如今的三家,成为当地每天都要排队等位的知名热门餐厅,可以说连接推动了消费更改进了生产。
   二是连接消费的生产过程出现利润递增现实。经管在线消费的绝对价格走低,但随着销售覆盖面、消费频次、消费总额大幅度提升,连接让过去集中在少数地域和大中城市的消费渗透到乡镇及西部边缘农村,甚至是全世界任何角落。通过以价换量,实现生产的规模化和集约化,表面看在线商品单价低于实体店面,但网络连接消费品总体销售的利润超过实体店,这也是互联网+企业股市溢价很高的原因。国内双十一网络购物节持续开展了7年,天猫平台依旧诞生了高收益高利润的品牌商家,至少有10家正在筹备上市,其中包括裂帛、韩都衣舍、茵曼等企业。有行业分析师测算,一些商家利润率超过30%,年纳税额超过千万元,这些业绩远超过实体连锁店面。
   三是网络连接消费是一种讲求速度的消费,因此时间价值得以实现,时间约束得以增强。这种速度消费不仅使消费品更新快,物流配送快,还表现在不同商家的市场竞争节奏快,对消费者市场效应快、营销资源组织和整合快等。在线商业平台,在销产品的上下架时间和留存周期会影响销售排名,其上新周期为7~14天不等。新品更新换代越少越慢,关注度和销量越上不去,也就是说商家除了拼价格,还要推新速度。此外,商品流通速度也大幅提高,物流从平邮的7~10天压缩到1~3天,一线商品同城可以实现当日达,商品生产和流通效率大幅跃升,在线消费成为速度消费。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017