b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



国外电信资费如何定价?

【来源:人民邮电报-中国信息产业网】

   当前,全球电信业传统话音、短信业务逐步萎缩,数据业务成为拉动收入增长的第一引擎,国外主要电信企业的资费套餐也随之改变。在移动业务方面,移动套餐主要基于包含的数据流量进行分档,套餐内包含的流量大幅增加,并推出套餐内流量不限量、不清零等定价方式。在固定业务方面,固定宽带提速明显,高带宽产品种类不断增加,门槛价格随着带宽的升级呈现微升趋势,这一趋势凸显了全球电信业主动适应行业转型的需要,也为我国电信行业创新发展和加快资费改革提供了参考。

   套餐设计:分档基准由话音向数据转型
   随着移动互联网的发展,用户对移动数据业务的需求已经超越话音业务,资费套餐加速从基于话音业务转向基于数据业务定价。过去电信企业主要基于话音时长定价,将通话时长作为资费分档的基础。2015年,根据OVUM数据库通过对覆盖全球5个大区的19个国家52个运营商超过500个资费套餐的数据跟踪显示,在纳入调查的资费套餐中,约93%的资费套餐是基于数据流量的容量定价,将包含的数据流量作为资费分档的基础,此类资费套餐大多是月套餐;5%的资费套餐基于数据时长定价,主要面向部分不确定自身需求的用户以及部分初次购买移动数据的新用户,电信企业针对这部分新用户设计了包含一定数据时长的入门级资费套餐,有助于刺激新用户的数据使用量,增加其对包含更多流量的数据套餐的购买愿望,此类资费套餐通常按小时、1天、2天或7天内不限流量来分档;还有2%的资费套餐是面向特定App的定向流量包,部分采取“零资费”方案,由App内容提供商提供免费流量。

   套餐流量:2GB以上套餐占比约50%
   随着4G技术的普及,用户的流量需求猛增,智能手机套餐所包含的流量容量快速膨胀。美国联邦通信委员会(FCC)的统计数据显示,目前主要国家电信市场含2GB以上流量的套餐是主流。美国电信企业套餐流量容量最大,中位数达10GB,也就是说10GB以上套餐占套餐总量的比重约为50%。英国、澳大利亚、韩国、印度等国智能手机套餐所含流量中位数均在2GB到3GB之间,其中,韩国电信企业的流量套餐设计比较细致,容量从数十MB到数百GB均有涵盖,套餐总数多达500余种。

   套餐上限:无限数据流量套餐数量逐步增加
   无限数据流量套餐是广大用户梦寐以求的产品,目前出现在美国、巴西、韩国、日本、印度、印尼、沙特阿拉伯以及欧洲多国。从FCC的统计数据看,此类套餐数量总体上较少,但是占套餐总数的比例从2012年年底的约4%微幅增加到2014年的约7%,目前仍不到10%。需要指出的是,在多数情况下,无限流量套餐属于电信企业的中端产品,而并非高端套餐,其形式大多是“限速不限量”,即套餐内包含一定量的高速流量,超出该流量范围后,用户上网速度将明显受制。
   几个国家的典型案例如下:美国T-mobile的不限流量套餐(Simple Choice Family Plan),加入的家庭成员可以享受每月2GB的LTE高速流量,使用量超出后,网速将被降到2G网或3G网的速率,若想继续使用4G网络流量,则须另外支付15美元(约合人民币98元)获取4GB流量。再如韩国电信的一款应用于iPhone6的24个月合约的无限流量套餐,每月支付19000韩元(约108元人民币)可享受15GB的LTE流量,当使用量超过套餐范围时,网速将被降到3Mbps。在日本和沙特阿拉伯,无限流量套餐则属于高端产品,其平均价格是有限流量套餐的1.5~2倍。

   “流量不清零”陆续推出,但存诸多限制条件
   移动上网剩余流量不清零也是广大用户关心的另一个资费热点。如美国主要电信企业均提供流量不清零服务。2014年年底,美国电信企业T-mobile率先推出流量12个月不清零服务,流量有效期是12个月,Sprint和AT&T紧随其后。其中,AT&T推出的流量滚存服务(Rollover Data)是当月不清零,但该服务仅限于其数据流量共享套餐用户(Mobile share value plan,这部分用户仅占其用户的一半),且次月优先扣减当月套餐内流量。日本电信企业NTT DoCoMo当月流量用不完可顺延两个月,但该服务仅针对5GB以上大流量包的用户,且剩余流量不足1GB时不可滚存,同时也是优先扣减当月套餐内流量。
   相比之下,我国2015年推行的流量不清零政策则更为人性化,表现在当月流量用不完的情况下,可顺延至下月使用,次月优先使用上月剩余流量,剩余流量使用完毕才开始启用当月套餐内包含的流量。更重要的是,三家基础电信企业的所有手机用户都会被默认开通当月流量不清零服务,不需要用户再单独申请。

   高带宽产品不断增加,入门级宽带产品价格上涨
   随着网络技术的进步和高带宽产品的不断推出,各国固定宽带产品的单位带宽资费持续下降,尤其是高带宽产品的单位资费降幅更为显著。根据FCC统计,当前英美日韩等国电信企业所提供的资费套餐中,带宽超过25Mbps(兆比特每秒)的宽带产品已经成为主流;以英美日等国25M~50M的宽带产品为例,平均到每Mbps带宽上,价格在近一两年内平均下降了20%左右。
   但在带宽升级的过程中,国外运营商在扩大高带宽供给的同时,停止了部分低带宽产品的供给,由此导致入门级资费水平有所上升。例如,根据国际电信联盟对各国最大城市或首都城市主导运营商的门槛资费套餐统计数据,墨西哥固定宽带门槛资费在2013年是13.23美元/月,带宽速率是1Mbps,但到2014年用户支付的门槛资费变成了26.26美元/月,但带宽速率是5Mbps,即带宽速率升级导致用户门槛资费上涨一倍,埃及也是类似情况。但是,考虑到门槛资费套餐主要使用群体是广大中低收入消费者,也直接关系到宽带用户普及水平的提高,因此,在提高门槛网络速率时,尽可能不提高或少提高门槛资费水平,以充分考虑各类用户的可承受能力。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017