b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



电信运营商发展云计算的机会窗口

【来源:中国信息产业网-人民邮电报社】

   云计算概念诞生至今已近十年,正全面迈向2.0时代,2015年却仍被称作“传统企业云计算元年”;反观电信运营商,网络流量经营成效未达预期,转型尚谈不上成功。云计算与网络的关系如何?运营商该如何认识“互联网+”浪潮下的云计算?
   云计算对运营商的特殊意义
   云计算对运营商的特殊意义主要表现在以下三个方面:
   云计算是现阶段运营商网络技术、架构和商业模式演进的主要动力。从全封闭的传统电话网到业务与承载分离的IP网,网络发展是一个在需求和技术引导下开放性和价值不断提升的过程。在云计算(特别是SDN/NFV等)技术的推动下,未来网络将在承载层进一步开放,并向以数据中心为中心的架构演进,网络表现出资源池化、服务能力化、转发面抽象、集中控制等新特点,数据中心将成为业务网元承载中心、用户业务处理中心、互联网流量集散中心和智能管控中心。这一网络架构已经成为现实,其典型案例是数字地产商Equinix。由于网络的进一步开放,将在传统服务方式之上提供能力化的服务方式,从而彻底改变网络的商业模式。
   云计算也是运营商网络价值降低的主要原因。从传统电话网到IP网络,再到基于云的下一代网络,网络的整体价值不断提升,但产业链不同角色的损益程度不一。对运营商而言,网络价值可能是下降的,具体原因有三:在网络控制力方面,由于网络进一步开放,进入门槛降低,运营商对基于云的网络总体控制力必然下降;在商业逻辑方面,网络创新从供应商巨头垄断转变为用户主导,网络进入用户定义市场时代,运营商已不再位于产业链的上游;从流量经营角度,传统通过公网承载的流量将有很大一部分转移到云数据中心这个流量“黑洞”,对公网(尤其是由传统运营商控制的公网)流量交换能力的依赖性下降,运营商网络面临流量空心化的威胁。
   未来,云计算将成为可以比肩网络的独立业务,并为网络带来可观的业务流量。据权威机构预测,公有云市场规模将从2013年的1299亿美元增至2019年的3158亿美元,年复合增长率为15.7%。初步估算,到2019年,全球公有云业务收入可达网络业务收入的25%左右,增速迅猛,规模可期。但纵观全球云计算市场,运营商仍远远落后于互联网巨头。未来如果不能从数据中心和云业务(包括非自有业务)的发展中获取足够收益,运营商网络价值的降低将从可能变为必然。

   云计算的发展趋势及运营商的机会窗口
   时至今日,云计算已经成为显而易见的事实和趋势,人们不再疑虑,而是抱着务实的态度部署、使用云计算,并深入挖掘云中价值。云计算自身也正进入新的大变革时期,全面迈向2.0时代。云计算2.0时代的到来,预示着云计算新一波发展机会的到来。面对企业云计算市场的机会窗口,全球各大运营商纷纷通过改变经营策略、加强产业合作等方式开始行动。2015年年底,Verizon、CenturyLink、TaTa等运营商宣布出售利润较低的公有云数据中心(资产都不是很大),采用回租或者类似条款作为交易条件,并继续拥有部分优质的自家数据中心,以减轻数据中心运营成本压力,将经营重心转移到企业市场和私有云;AT&T则与IBM开展长期战略合作,由IBM接管运营AT&T目前正在提供的面向企业的应用管理和托管服务,而AT&T自身则依托网络优势,专注于提供云网络、安全和移动服务。
   传统企业市场一直是电信运营商的优势市场,也是其云计算机会较大的市场。但是,互联网公司在云计算领域的先行一步和在企业市场的发力,使得运营商的机会窗口进一步变小。运营商需要通过建立(至少是参与)产业生态,在企业市场迅速占有一席之地。

   运营商的应对之策
   (一)构建以云为中心的网云协同生态,夯实基本面
   网络是运营商赖以生存的根本,也是运营商相对于互联网企业的核心优势。在云计算时代,网络仍是运营商实现差异化竞争的关键。不论是否发展自有云业务,运营商都应“以网为本,以云为中心”,构建网、云协同生态,实现网络业务创新。
   运营商应重点考虑不同云服务提供商及云客户对网络的新需求,围绕云做网络文章。首先,基于云业务和云技术推动网络转型,打造以数据中心为中心、成本合理、弹性易扩展、能力开放的下一代网络,支持新型商业模式和生态系统建设;其次,使网络成为用户与云、云与云之间的桥梁,汇聚云业务流量,既可避免网络流量空心化威胁,又可打造新型生态圈,重新建立运营商在整个生态系统中整合者的地位,构建可持续发展的竞争优势;再次,运营商还需重点打造网、云结合型业务,如混合云、SDVPN、VDC、流量工程等,既可提升云服务,又可为网络填充价值,推动自身转型。
   (二)构建以用户为导向的基础运营能力,迅速形成竞争力
   运营商拥有庞大的云基础设施和优质网络资产,并在企业客户群、立体渠道、品牌效应、传统合作伙伴等方面占有先天优势,政企市场一直是运营商的传统优势市场,也是其云计算机会较大的市场。
   完整的云研发能力不是一蹴而就的。在形成完整的研发能力之前,运营商必须把握机会窗口,聚焦优势市场,构建以用户为导向的基础运营能力,在生态、解决方案、集成、运营、服务等方面迅速形成竞争力,“网、云互动”,实现突破。
   (三)构建以云为内核的可控研发能力,形成续航力
   云计算虽已进入理性实践和快速发展阶段,但对于(潜在)大型云服务提供商而言,很难从市场上得到一套完全契合各种业务需求、“拿来即用”的、适合DevOps模式的商用解决方案。云计算运营模式是典型的互联网模式,“顶层设计、整体竞争、可控研发、集成创新”成为大型运营企业的必备核心能力。运营商从事云业务,应根据实际情况采取多种手段获得所需的个性化研发创新和集成创新能力。
   运营商应基于清晰的企业战略和业务目标进行顶层设计,构建模块化、可解耦的技术体系,优先自主掌控业务组件,并以网、云协同生态为基础快速引入集成组件和使能组件(包括开源组件),在云业务运营和云生态合作中逐步积累并形成自身的研发能力。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017