b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



数字经济成各国关注焦点

【来源:中国信息产业网-人民邮电报社】

   享有信息通信业“奥运会”美誉的2016世界电信展于11月14日在曼谷IMPACT国际会展中心拉开大幕。来自世界各地公有与私营部门ICT行业超过4000名具有影响力的嘉宾和与会者齐聚一堂,享受ICT年度盛宴。展场上,5G、物联网、人工智能、车联网等新技术新业务新应用精彩亮相,参观者络绎不绝;论坛上,与会者围绕数字经济促进社会进步、中小企业在数字生态系统中的关键作用、数字经济时代政府的定位和作用等议题展开广泛交流与深入讨论,每个会场都座无虚席。
   从记者参会的直观感受来看,数字经济已成为本届大会最大的亮点和世界各国关注的焦点,中国通信企业军团成绩突出。

   网络新基础正在形成
   “听说5G技术标准有望在明年初发布。”展台上一位电信企业高管对记者说。这是他在本届大会上听到的最振奋人心的消息,因为5G研发又往前迈出了重要一步。
   网络是发展数字经济的重要基础。历届世界电信展,各国网络建设发展情况受关注度都很高,是重点讨论和研究的话题。本届也不例外。展台上,许多国家展台和企业展台都对4G 、千兆宽带等高速宽带应用进行了集中展示。有技术流派代表之称的日本电信企业,更是在网络管理和优化方面推出了更全面的解决方案。在各种研讨会上,许多国家政府首脑及部长都介绍了本国基础网络的发展情况和未来规划,一些发展相对落后的国家,也把加快建成高水平的信息网络作为国家战略。可以看出,全球范围内,代表高速、移动、泛在、安全的新一代网络基础正在逐步形成。
   在无线通信网络方面,14日下午,中国移动联合ITU、GTI(TD-LTE全球发展倡议)和TDIA(TD产业联盟)举办了“从4G到5G-TDD频谱研讨会”,旨在进一步推动TDD技术演进,促进5G发展及全球频谱统一划分。中国移动副总裁李正茂表示,为了迎接5G时代“万物互联”带来的融合创新的新机遇,中国移动今年2月启动了“5G联合创新中心”,到目前为止,已经有51家合作伙伴加入,包括24家传统通信企业以及27家垂直行业合作伙伴,并依托开放实验室启动了30个联合创新项目。未来,中国移动将进一步通过5G联合创新中心与各行各业合作伙伴共同开展5G跨行业融合创新。15日上午,又一个以5G为主题的分论坛召开,重点研究5G的竞争与合作。
   在有线通信网络方面,在中国提出“一带一路”倡议的背景下,中国与周边国家在陆缆、海缆建设方面的合作逐步走向深入,取得明显进展。中国电信相关人士表示,目前,中国电信在“一带一路”沿线区域的服务网点与网络能力的互联互通全球布局已基本形成。已陆续在全球31个国家和地区设立了分支机构,在全球范围建立了63个国际网络节点,拥有通达全球72个国家和地区的40条国际海陆缆、超过9000Gbps的国际传输出口带宽及跨洲容量,以及五大全球流量转接中心、覆盖全球重点区域的10个大型互联网数据中心(IDC)和5个产业园区。近年来,由于数字经济蓬勃发展,以东道主泰国为主要代表的东南亚沿海国家,对海缆建设以及互联互通提出了更高的需求和迫切期待。目前,中泰双方电信企业正在探讨建设中泰海缆项目。

   产业新生态加速构建
   既能唱歌跳舞、又能玩游戏、还能打电话的机器人,佩戴之后能随人的情绪而发生形状变化的兔耳朵,能通过电子屏幕完成量体裁衣、选择款式的体感“换衣间”……在今年的世界电信展上,这些以互联网为依托、数据资源为核心要素、信息技术为内生动力、融合创新为特征的数字经济融合新形态层出不穷,以车联网、物联网、工业互联网为代表的产业新生态正加速构建。
   “数字经济自身发展及其对经济辐射带动作用非常强。”中国信息通信研究院政策与经济所所长鲁春丛对记者说。2015年中国数字经济总量达到18.6万亿元,占GDP比重达到27.5%。今年有望突破20万亿元。
   本届世界电信展,以中国电信、中国移动、中国联通、中国普天、大唐电信、长城工业集团6家企业为主体的中国国家展团面积达300余平方米,是除东道国外,前三大国家展团之一。每家企业均带来了他们在数字经济产业领域最新的成果和未来构想。中国移动不仅展示了4G 精品网络的最新进展和最新TDD演进产品,还演示了5G典型应用场景。中国联通带来了国内首款可与用户手机使用相同号码进行语音通话的智能手表,还有“直播 ”可用手机替代电视机,让用户在家中用手机观看IPTV电视节目。中国普天展示了轨道交通LTE-M系统解决方案,既能够保证列车运行控制系统的安全可靠,又可以实现城市轨道交通车地通信业务的统一综合承载。目前已在全国多地开展商用网络和试验网建设。大唐电信则带来了车联网和智能交通应用的综合解决方案——LTE-V试验系统。它能够满足车联网不同应用场景的需求,为车联网应用提供完整、系统、一站式的技术解决方案;从部署角度,与现有的LTE网络实现平滑无缝衔接。
   同时,在中国国家展团旁边,由10家中国中小企业组成的展团分外抢眼。他们集中展示了ICT行业中小企业技术创新、线上线下融合发展的成功实践。其中,由重庆重邮汇测通信技术有限公司推出的智慧旅游平台引来许多参观者驻足。此平台能对景区游客的来源属性以及在景区内的行为进行分析,为景区管理、运营、维护提供数据支撑。实现对景区游客流量、来源等信息的实时监测,协助景区进行流量控制、游客分流、景区交通疏导、安全监控和管理。同时打造与游客的互动平台,提供景区智能导航和导游、信息咨询、投诉建议收集等功能服务,帮助改善景区接待能力,制定景区经营策略。
   为使信息通信技术更好地促进服务中小企业创新,本届世界电信展还专门举办了各国部长、国家展团团长参加的圆桌会议,为引导更多跨国大企业、创新型中小企业、金融投资机构参展搭建跨领域交流合作平台出谋划策。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017