关于严肃清理整治手机网站接入服务业务的通知
粤通业[2009]39号

各基础电信企业、各网站接入服务单位:
   近来,相关媒体连续报道手机淫秽色情网站问题,引起社会广泛关注。我局对此高度重视。根据部领导的讲话精神以及我局近日印发的《关于进一步加大对手机淫秽色情和低俗信息整治工作力度的通知》(粤通业[2009]37),现就网站接入服务业务的有关要求重申如下:
   一、切实落实手机网站内容接入责任
   手机网站管理是互联网站管理的重要内容。按照有关规定,各接入服务单位应立即落实以下接入责任:一是立即清理所有接入的手机网站(WAP网站),核查网站服务内容;二是不得接入未备案网站;三是所有接入网站必须签订信息安全管理协议;四是接入服务单位要按照有关部门的要求,对违规网站及时切断接入;五是接入服务单位要定期检查接入网站内容,发现违法违规网站必须自觉停止接入,并及时报告有关主管部门。
   二、清查接入服务和服务器层层转租等问题
   各接入服务单位必须严格执行工信部5号令规定,增值电信企业只能租用基础电信企业电信资源从事接入服务,接入资源不得再次转租;接入服务单位必须杜绝本企业服务器层层转租,并防止托管服务器层层转租;接入企业的自营服务器及托管服务器必须停止域名重定向设置,防止为境内外淫秽色情和低俗信息网站域名及其别名记录作重定向URL服务。对通过变换手法逃避监管,为境内外淫秽色情网站提供域名、IP跳转服务的,将依法严肃处理。
   三、严肃清理手机上网代收费服务
   部分信息服务经营者(SP)与手机网站采取合作分成方式,为淫秽色情和低俗信息传播提供代收费,并通过各种技术手段欺骗基础运营企业。为严肃手机代收费服务,各基础电信企业应立即对代收费合作业务进行全面、严肃清理,并与合作单位签订信息安全承诺书,对内容管理责任不落实的合作单位,应立即停止合作并对相关业务作下线处理。禁止SP单位为非本单位业务提供接入端口,并对本端口传输内容及收费行为承担法律责任。
   打击手机网站淫秽色情和低俗信息传播,既是国家的法律规范,也是党中央提出的严肃政治要求。各基础电信企业、各网站接入服务单位务必以高度的政治意识、法律意识和社会责任感,从保护下一代健康成长、净化社会环境、确保手机网络健康发展的高度,认真对待此项工作。各单位应严格按照我局的有关通知精神,立即开展专项清理整治。有关进展情况请按照我局粤通业[2009]37号文的要求及时报告我局。

二○○九年十一月二十七日



Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017