关于进一步加大对手机淫秽色情和低俗信息整治工作力度的通知
粤通业[2009]37号

各基础电信运营企业、各接入服务单位:
   自我省今年3月重点开展整治手机媒体低俗之风工作以来,经各电信企业的集中排查清理,整治工作取得了一定的成效。但一些不法分子在利益驱动下,变换手法,继续大量传播淫秽色情和低俗信息,整治任务仍十分繁重。根据中央八部门《关于印发〈加大整治手机淫秽色情和低俗信息力度的工作方案〉的通知》(中外宣通字[2009]16号)要求,为进一步加强对手机信息服务业务的监管,全面、深入整治手机媒体淫秽色情和低俗信息,从10月起,进一步加大整治手机淫秽色情和低俗信息工作力度,并纳入整治互联网低俗之风专项行动和打击整治网络淫秽色情专项行动的整体工作中。结合我省实际情况,现就有关整治工作通知如下:
   一、工作目标
   规范WAP网站接入服务市场,清理和依法打击利用手机媒体传播淫秽色情和低俗信息行为,依法打击为淫秽色情网站提供接入及代收费行为;进一步探索和完善本单位治理网络淫秽色情和低俗信息的长效机制和技术手段,规范互联网和手机媒体信息传播秩序,强化网络信息服务的社会责任,尽快使手机信息服务环境得到明显改善,扎实推进网络文化建设和管理。
   二、重点整治内容
   1、为境内、外淫秽色情网站提供主机托管、虚拟空间租赁服务的本省接入服务商;
   2、利用WAP网站传播淫秽色情视听信息或提供淫秽色情视听信息下载的、进行网上招嫖活动的;
   3、以会员方式发展、组织会员传播淫秽色情信息的;
   4、销售非法性药品及刊登性广告、传播淫秽色情或低俗信息内容等违法、不健康网站或为此类网站网址建立链接的;
   5、为淫秽色情网站提供广告服务的WAP联盟、“短信联盟”、“网站推广联盟”等网络广告服务商;
   6、建设虚假色情网站骗取网民注册费用、或为网上淫秽色情信息传播提供非法牟利渠道的移动增值服务商和第三方支付平台服务商。
   三、继续深入开展以下各项工作
   (一)清理排查非法网站,加强接入管理。严格落实“未备案/许可不得接入”的管理原则,继续组织开展对接入网站的排查工作,重点加强对未获得经营许可或未备案WAP网站的清查,发现一个关闭一个。严肃查处为未备案网站提供接入服务的单位。各单位要建立黑名单数据库及相关管理机制,防止违法网站变相再接入。
   (二)严格执行工信部5号令相关规定,不得转租电信资源。各电信企业要继续开展对下级接入商的排查,依法停止不符合相关规定的合作业务和接入服务。要对所接入WAP网站(含自办WAP业务)开展全面清查登记。请各单位在11月30日前将本单位接入WAP网站等相关情况按本文附件要求填报我局。
   (三)规范代收费业务和行为。各基础电信企业应对代收费业务进行全面清理,进一步完善审核制度,对涉嫌淫秽色情或低俗信息的栏目,要坚决下线、停止合作。进一步采取技术措施防范合作单位为违法网站提供手机注册代收费。
   (四)加强信息安全管理,依法落实移动上网及宽带用户上网日志记录留存制度。各网络运营单位应依法记录留存用户使用互联网的网络地址和内部网络地址对应关系,各网站服务单位应记录留存用户访问日志,依法为公安机关侦查淫秽色情网站及手机代收费案件提供证据及技术支持。
   (五)加强技术防范,推广应用手机WAP过滤拦截技术。各基础电信企业应采取技术手段对传播违法不良信息的手机WAP网站进行技术拦截,加大对WAP信息服务业务及信息内容的审核力度。通过WAP不良信息监测系统拨测、专职拨测团队人工拨测等多种方式开展专项拨测工作,增加拨测数量、范围和频度。
   (六)加强行业自律,完善社会监督。省互联网协会要加强对会员单位的工作指导和自律监督,督促企业积极开展自查自纠工作,对提供涉及违反社会公德、有悖良好社会风尚等低俗信息予以提醒或曝光。各相关单位要做好对网上违法和不良信息的举报受理和处理工作,完善内部工作制度和流程。
   四、工作要求
   (一)统一思想,提高认识,加强领导,周密部署。各单位要从贯彻落实科学发展观,加强社会主义先进文化建设,构建社会主义和谐社会的战略高度,增强政治敏锐性和法律意识,增强社会责任感,充分认识网上淫秽色情及低俗之风泛滥的严重性和危害性,充分认识打击整治网络淫秽色情的重要性和必要性,把专项整治作为当前的工作重点来抓,切实抓好工作落实。
   (二)加大宣传力度,鼓励公众监督。各单位要通过媒体或网站向社会公众宣传开展整治工作的意义和取得的成效,接受公众监督。各企业要畅通违法不良信息举报渠道(如举报电话、电子邮箱等),及时处理公众举报信息,形成社会共同参与整治手机淫秽色情和低俗信息的强大舆论氛围和声势。
   (三)落实工作责任,及时报送整治工作情况。各单位要落实主管领导和具体负责部门,指定工作联系人。相关机构设置和负责人、联系人名单、联系方式请于11月25日前报我局网络与信息安全处。并从12月起建立专项整治工作信息报送制度,每月5日和20日前将整治工作进展情况报送我局。联系人:陈逸菁,联系电话:87604233 邮箱:aqc@gdca.gov.cn

   附件:相关情况统计表

二〇〇九年十一月二十三日


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017