广东省关于深入推进整治互联网低俗之风专项行动工作的通知

各基础电信企业、各互联网服务单位:
  1月5日,中央七部门在全国组织开展整治互联网低俗之风专项行动。为把专项行动抓好、抓实,并深入推进,营造我省健康绿色的网络环境,现就专项行动的有关工作提出如下要求:
  一、各单位要高度重视,把专项行动作为当前互联网行业管理的重点工作。按照工信部的要求,企业一把手要亲自抓,制定具体有效的实施方案,着力解决接入环节存在的信息安全隐患。落实信息安全管理“四到位”(思想、制度、人员、手段),力争在有害信息的快速发现、定位和处置能力上有所突破,务求尽快体现活动成效。各基础电信企业和相关接入服务企业要特别加强对自身业务和自营网站的清理整顿,确保不出问题。
  二、进一步落实信息安全管理责任。要加强对合作增值企业的管理。按照奚国华副部长在全国整治互联网低俗之风专项行动电视电话会议上的讲话精神和古伟中局长在全省通信行业工作座谈会上提出的要求,各基础电信企业与增值企业在技术和业务平等合作的基础上,要履行对增值企业的管理责任,从源头上实施对网络与信息安全的有效管理。对那些容易出问题,又不容易被发现的环节,要下大决心,花大力气,采取有效技术手段,争取主动发现、主动处理,确保专项行动不留死角。
  三、各接入服务单位要进一步加强自查自纠,并集中开展一次对本单位所分配IP地址建立网站情况的清理工作,建立长效管理机制,严格遵守先备案后接入的原则。专项行动期间凡被我局依法查处并切断接入服务的网站,我局将在互联网专项业务管理系统(http://aq.gdca.gov.cn)等网站上公布,接入服务单位不得再为其提供接入服务,特别要防止被查处的违法网站采取IP跳转等方式逃避监管;各信息服务单位要重点加强对相册、博客、论坛贴图等交互式信息栏目的清理,严格信息发布审查制度;接到相关管理部门要求删除有害信息的通知后,必须立即组织删除,及时报告处理结果。
  四、建立信息专报制度。根据全国统一安排,专项行动时间自1月5日至2月10日。各单位在专项行动期间要做到每周两报(专报请发到AQC@GDCA.GOV.CN),对涉及低俗信息的网站要主动、及时发现,快速处理。各单位要强化网络信息服务的社会责任,推动文明办网、文明上网工作落到实处,使网络环境明显净化,网上低俗之风得到有效遏制。
  联系人:陈逸菁 电话:020-87604233


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017