弘扬社会主旋律 营造健康网络环境
——2008年依法打击网络淫秽色情专项行动系列报道

  根据工业和信息化部及省专项行动领导小组的总体部署,今年1月至9月,我局继续组织行业内各单位深入开展依法打击和整治网络淫秽色情等有害信息专项行动。专项行动中,我局将整治、打击违法有害信息与建设、弘扬社会主旋律结合起来,抓好长效机制建设,营造阳光、绿色的网络环境,推动行业与社会的和谐发展。

加强正面引导,弘扬社会正气

  在全国和省专项行动电视电话会议后,我局迅速协调各基础电信企业共同成立了专项工作领导小组,结合今年推进“阳光·绿色网络工程”活动的有关要求,出台了具体工作方案。同时,在我局网站开设专栏对行动进行宣传和跟踪报道。在我局的指导下,五大基础电信运营企业均出台具体的工作方案,并分别在各自门户网站设立专栏宣传造势,各主要网站也继续保留去年的宣传专栏,并与省互联网协会或我局网站的宣传专栏保持链接。
  广东移动在连续举办了3届红段子活动取得巨大社会效应的基础上,结合今年广东省“解放思想”学习大讨论,举办第四届红段子之“型我新广东”活动。公众可以通过手机短信、彩信、彩铃、动漫、视频等多种方式,围绕“六型”(创新型广东、开放型广东、学习型广东、服务型广东、资源节约型广东、环境友好型广东)主题,创作红色短信,紧扣我省意识形态中心工作,弘扬积极向上的主流文化。广东网通加大对创新型、融合型信息服务的研究和推广力度,积极参与“绿色网络联盟”组织,开展绿色网络文化征集推介等活动,推进创新项目,为用户提供“绿洲计划”、“家庭卫士”、“驿home”等多种绿色产品和精品业务,提高了客户的网络体验度。广东铁通积极推广“安心锁”健康上网软件,为家长自主限制和阻止未成年人浏览不健康网站提供技术保障。省互联网协会也努力发挥应有作用,多次组织省内互联网数据中心及接入服务单位开展以“文明办网,增进交流”等为主题的座谈活动,促进各单位间的相互交流与沟通,不断强化企业的社会责任意识,推动我省“阳光·绿色网络工程”活动的深入开展。

加强行业管理,强化互联网监管工作

   不断完善网站备案管理工作,提高备案信息准确率。为进一步夯实我省互联网基础管理工作,我局于今年第一季度启动了IP地址备案信息集中更新核查工作。在我局的认真组织、监督和指导下,省内各基础电信企业和ISP、IDC单位全力以赴,克服了时间紧、任务重、标准高等困难,较好地完成了IP地址备案信息的集中核查更新任务。期间,我局先后共发出催办通知500多份,通过建立分类别即时通信QQ群,实现在线交流、业务咨询和答疑解难,为相关单位及时解答问题1600多条,整理、录入IP地址备案单位资料326家,并在备案管理系统上生成IP地址备案单位代码,共完成1100多万个IP地址信息的核查更新。
  创新管理手段,加强沟通联系,提高监管效率。为加强对我省ISP、IDC的管理,密切我局与互联网接入企业间的沟通联系,及时解决互联网接入工作中遇到的问题,强化信息安全管理,我局创新管理沟通方式,在原已建立的QQ群在线即时通讯的基础上,设置了专用服务器,利用腾讯公司软件搭建了RTX即时通讯交流平台,开发图文即时传递、文件离线传输、短信发送、通知公告发放等功能。截止9月底,我局通过RTX交流平台接纳各类接入服务企业和部分重点ICP单位共490家,有效提高了ICP和IP地址报备等日常管理工作效率。为更好地满足管理工作需要,九月份,我局继续着手组织开发“互联网专项业务管理系统”,计划年底前投入使用。
  深入开展互联网接入服务市场清理整顿工作。针对主机托管和虚拟主机服务等接入服务市场管理中存在的问题,今年我局继续加强相关监督管理工作,将监督整治有害信息的有关工作机制和流程日常化、制度化。6月16日,我局联合省公安厅到各基础电信企业开展为期3天的网络信息安全检查活动,对各相关单位第一阶段开展的排查工作进行督查指导,敦促企业按照工业和信息化部的要求建立和完善各项管理制度及工作规范。各企业按照部和我局的要求,初步建立了对各地市分支机构和所接入下级互联网接入服务单位的监督检查机制、不良行为记录追究考核制度。
  清理网上不良信息,净化网络环境。根据工业和信息化部的有关要求,我局结合网络违法犯罪活动的实际情况,进一步加强网站备案信息审核工作。5月份共清理、规范近500家含有法律法规禁止的或非正常情况采用“中国”等关键词作为网站名称的备案网站。同时,我局密切配合有关部门依法开展了对互联网上兴奋剂、A型肉毒素违法信息的清理工作。8月份结合北京奥运会有关工作要求,组织删除A型肉毒毒素及其相关违法信息96条,关闭贩卖此类产品的非法网站17 家;联合版权部门快速查处了16宗互联网站非法转播奥运赛事案件,确保了奥运赛事转播权不被侵害。今年1至9月,全行业共清除网上违法不良信息22982条、其中清除淫秽色情信息275条(不含电子公告服务单位和即时通信企业软件自动过滤系统的拦截数)。

深入开展对手机违法不良短信的治理

   今年以来,我局继续认真组织各基础电信企业开展反垃圾短信息专项整治行动,不断加大治理和管控不良短信息力度。在我局的协调指导下,各基础运营企业都把垃圾短信息整治工作当作一项综合性、系统性的重要工作来抓,成立了公司一把手挂帅的专项组织机构,明确牵头部门,省市公司分工协作,责任落实到人。我局及时开展现场检查指导,对相关企业的短信端口、SP和电话声讯台等滥发垃圾信息的情况开展清理整顿;要求企业进一步完善用户投诉处置机制,并组织各企业联合制定《广东省网间垃圾短信息联动处置办法》。
  在专项行动中,各企业不断增强社会责任感,努力破解技术难题,取得了明显成效。如:广东移动建立了可根据用户需要实现个性化屏蔽的垃圾短信息过滤系统,并及时将垃圾信息发送者列入黑名单。同时,该公司积极开展技术攻坚,全国首创开发了WAP图片智能扫描系统,对手机用户访问含有淫秽色情等非法或不健康信息内容的WAP网站实施有效阻断,较好地解决了WAP业务的监管难题。广东电信通过建立短信息安全管理平台、网站备案管理系统等多项技术措施,对违法网站和小灵通短信息进行综合治理。广东联通初步建成了“短信防火墙”系统,可帮助用户屏蔽绝大部份群发的垃圾短信息,同时启用了本地短信端口日均流量监控机制,及时发现和采取相应处理措施。据统计,奥运会期间(8月1日至9月18日),全省各基础运营企业共对非法广告类等2089万条垃圾短信息实施了有效拦截,从而大幅减少了用户投诉。

齐抓共管,互联网协调管理工作迈上新台阶

  今年以来,我局进一步加强了与相关互联网管理部门的沟通协调,密切配合,协同作战,形成共管合力。各基础运营企业在已建立的“绿色”处理通道的基础上,加强与主管部门的协作,加快对非法网站的处理速度。
  我局认真履行省互联网站管理协调小组办公室的职责,不断加强与相关管理部门的联系与协作,为有关部门查处违法违规信息服务提供有力的支持。今年1月份开始,协调小组办公室每月组织编写《广东省互联网站管理协调小组情况通报》印发到各成员单位,通报相关工作情况,为相关管理部门提供我省互联网站管理资讯,增进相互理解和支持。奥运会期间,我局进一步要求各基础电信运营企业制定支持我省各重要信息系统及重点新闻网站的建设、发展和网络安全保障的相关措施,及时解决日常运行中遇到的实际问题。如奥运会期间,我局协调广东电信为省内重点新闻网站“南方新闻网”提供重点保障,增强该网站的域名刷新频次,加强网络安全保障工作等。
  为有效利用管理信息资源,实现备案信息资源共享,根据工信部的统一部署,我局于7月份紧急召开省互联网站管理协调小组成员单位会议,就《工业和信息化部ICP/IP/域名信息备案管理系统电子密钥管理办法(试行)》、电子密钥申领和核配流程、使用规范、密钥管理等有关事宜进行了辅导和协调,在奥运会开幕前完成了网站备案信息系统查询密钥的申报、发放和使用培训工作,为省内13家成员单位查处违法网站提供了有力支持。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017