2008年依法打击网络淫秽色情专项行动系列报道之二

  

   按照专项行动工作方案,本阶段专项行动主要围绕保障北京奥运会,营造良好网络环境,确保网络与信息安全。我局认真开展有关协调指导工作,对网络淫秽色情、诈骗、赌博和销售违禁品等违法犯罪活动开展重点打击和清理整治,继续推进互联网长效管理机制建设。
                     加强整治 为平安绿色奥运保驾护航
   6月16日,我局会同省公安厅到各基础电信企业开展为期3天的网络信息安全检查活动,对各相关单位前阶段排查发现的薄弱环节进行督查督办,敦促企业按照工业和信息化部的要求建立和完善各项管理制度及工作规范。
   各单位前阶段专项整治工作取得了明显成效。广东电信继续深入开展自营网站和IDC机房的巡查,落实责任制,加强整改,及时处理部分自营网站存在的信息安全问题,确保互联网业务不发生信息安全事件;6月份协查违法违规网站227家,依法暂停网站接入30家。广东移动研发了全国首创的WAP图片智能扫描系统,能有效防止移动用户访问非法或不健康信息内容的WAP网站;建立垃圾信息发送者黑名单制度。广东联通全面检查SP单位的运营资质,并加强日常业务拨测,对拨测发现的违规SP立即终止其服务;停止了60家未备案网站的接入服务。广东网通共对2858家ICP客户进行核查,清理停闭不符合规定的专线客户216家;完善客户举报投诉处理制度,建立2小时完成举报处理并回复举报客户的快速处置机制,责令接入网站删除涉嫌色情内容影片513部。广东铁通积极推广“安心锁”健康上网软件,可由家长自主限制和阻止未成年人浏览不健康网站,共发展使用“安心锁”用户6万多户,为家庭绿色上网保驾护航。
                 发挥行业监管职能 强化互联网管理工作
   近期,国内一些网站发布存在损害我国主权和领土完整、泄露国家秘密等严重问题的电子地图,造成恶劣的政治影响和危害。为依法加强网上地图管理,我局密切配合有关主管部门开展整治工作,主动将治理网上“问题地图”纳入省内互联网站日常管理工作内容,对相关部门通报的此类问题及时采取行政和技术管理措施,共同做好对违规网站和非法网上地图的查处工作。同时,我局按照中央及工业和信息化部的要求,大力支持我省重要信息系统和重点新闻网站的建设与发展,及时协助解决日常运行中遇到的实际问题。
   针对前阶段互联网上发生多起使用“中国”等关键词作为网站名称实施违法犯罪活动的问题,我局进一步加强网站备案信息审核工作,5月份共清理、规范近500家含有法律法规禁止性内容或不规范名称的网站。
   在相关管理工作中,我局与互联网服务单位密切沟通,及时解决服务和管理工作中遇到的问题,不断创新管理沟通方式。在有关企业的积极配合下,搭建了即时通讯交流平台,设置了专用服务器。截止5月底,我局信息管理交流平台已接纳互联网接入服务企业和部分重点ICP单位共490家,提高了工作效率,增强了互联网相关日常管理工作。
   省互联网协会积极发挥行业协会的应有作用,推动我省“阳光·绿色网络工程”活动的深入开展。近期组织省内20多家互联网数据中心及接入服务单位开展了以“文明办网,增进交流”为主题的交流活动,不断强化企业的责任意识,促进各单位的相互交流,共同推动网络信息安全管理工作。
                 再动员再部署 全力保障北京奥运会
   7月3日,我局召开全省通信行业加强北京奥运通信保障工作会议,对北京奥运保障工作进行再动员、再部署,并对下一步的保障工作作出统筹安排。佟星副省长参加了会议,充分肯定广东通信行业深入贯彻落实科学发展观,锐意创新,强化管理,为全省信息化水平的提高和经济社会又好又快发展作出的积极贡献,要求电信行业进一步提高认识,严格落实安全管理责任制,强化通信安全防范措施,完善奥运通信保障各项应急预案,牢记责任,不辱使命,为北京奥运作出应有的贡献。
    针对今年自然灾害频发、奥运保障任务繁重、电信企业面临改革重组等实际问题,我局要求全行业保持高度的政治责任心和大局意识,坚持抢险救灾与奥运保障统筹兼顾、思想保障与工作落实齐抓并举,确保抗灾救灾、奥运保障、生产经营、改革重组“四不误”,确保北京奥运会通信畅通和网络信息安全,努力实现网络安全零事故。为保障经济社会的平稳健康运行,为北京奥运通信保障工作的圆满完成,交出我省电信行业一份优秀的答卷。
   至六月底,我局已经组织完成全省基础电信企业所有二级以上重要信息系统共738个项目的网络安全防护等级评定及资料建档工作;完成全省IP地址的重新审核和集中更新,已备案网站约35万家;协同有关部门开展互联网“反兴奋剂”专项整治工作;建立了本行业网络与信息安全保障工作例会制度。各企业所有专业应急预案修订、各类安全隐患排查整改及保障措施、保障设备已经基本到位,网络与信息安全保障工作取得了初步成效。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017