2008年依法打击网络淫秽色情专项行动系列报道之一

广东通信业认真整治网络环境 继续打造“阳光·绿色网络”品牌

  在去年专项行动取得阶段性成效的基础上,根据信息产业部和省专项行动领导小组的总体部署,今年1月至10月,我局继续组织行业内各单位深入开展依法打击和整治网络淫秽色情等有害信息专项行动。在全国和省专项行动电视电话会议后,我局迅速协调各基础电信企业共同成立了专项工作领导小组,结合今年推进“阳光?绿色网络工程”活动的有关要求,出台了具体工作方案,印发各相关单位贯彻执行。目前,专项行动各项工作正在有条不紊地进行当中。

积极部署,继续打造“阳光品牌”

  今年的专项行动,我局紧密围绕构建社会主义和谐社会这个总目标,以“建设和治理”为主线,坚持以先进技术传播先进文化,落实“谁主管谁负责,谁经营谁负责,谁接入谁负责”原则,把各相关专项整治活动纳入“阳光?绿色网络工程”的总体框架,一方面依法积极配合广电等部门,深入开展互联网涉及淫秽色情等视听节目服务网站的集中清理行动;积极配合新闻、公安、银监、工商等相关部门,深入开展搜索引擎、网上支付平台、网络广告等违法信息的清理检查工作,规范经营服务秩序;另一方面,结合电信行业的实际,对网上有害信息涉及的重点电信业务市场进行专项清理整治,重点包括:未经许可擅自提供主机托管、虚拟主机等互联网接入服务;向未备案网站(包括WAP网站)提供互联网接入服务;网站接入实名管理制度不落实或落实不到位的;有害信息的发现-监督-处置机制未落实或落实不到位的;群发违法有害、虚假诱骗等垃圾短信息问题等等。
  在我局的指导下,广东电信、广东移动、广东联通、广东网通、广东铁通等基础运营企业均保留去年已成立的相应组织机构,结合新的部署出台具体的工作方案,通过召开电视电话会议等形式在企业内部作总动员。目前正在对照工作方案全面开展自查整改和排查疏理工作。

开展IP地址备案信息集中更新核查工作

  为进一步加强我省互联网基础管理,提高IP地址备案信息准确率,发挥IP地址实现网络实名制管理的重要支撑作用,我局根据信息产业部的工作安排,于今年2月15至3月中下旬启动IP地址备案信息集中更新核查工作,组织、监督和指导省内基础电信企业及全省ISP和IDC等互联网接入服务单位开展IP地址备案信息的更新工作。IP地址集中更新通过信息产业部备案管理系统进行,采用“全量覆盖”的方式,按照IP地址分配使用的层级划分分批进行。
  本次IP地址备案信息集中更新工作范围广、时间紧、任务艰巨,至目前我局已发出邮件催办通知500多封;整理、录入IP地址备案单位资料326家,并在备案管理系统上生成IP地址备案单位代码。为及时与各IP地址报备单位取得联系并解决工作中碰到的问题,我局创新工作方法,利用即时通信建立QQ群,实现工作时间在线相互交流、业务咨询和疑难解答,已为相关单位及时解答问题1600多条。
  目前,我省五家基础电信运营企业(电信、移动、联通、网通和铁通公司)已将分配使用部分的IP地址向信产部备案管理系统进行报备,其他各相关单位也正在加紧IP地址报备工作。我局正对各基础电信运营企业及全省近300家增值电信企业录入备案系统的IP地址段所包含IP地址数量的准确性进行核实。

基础电信运营企业集中清理工作有序进行

  根据信息产业部的统一安排,全国电信行业专项行动第一阶段工作至4月底结束,本阶段各基础电信企业主要是动员部署和开展自查清理。据不完全统计,至目前各基础电信企业已检查专线用户3140家,检查主机托管单位504家;检查自营网站和合作单位1932家,其中有45家网站涉及不健康内容,已作下线或解除合作处理;配合相关部门停止涉嫌登载淫秽色情信息内容的网站接入服务17家,自查发现并停止“黑网吧”接入服务13家;删除涉及淫秽色情内容信息352条(篇)。
  广东电信:信息安全管理工作走向稳定化、规范化和条理化。2008年1月底,广东省电信公司召集全省21个市级分公司、新产品新业务支撑中心和世纪龙信息网络有限责任公司的负责人召开了专项行动动员大会;随后各单位根据本地情况,分别召开专项整治活动启动会,落实本地工作方案,落实专职专岗和组织保障工作。各市级电信分公司组织对IDC、自营网站、合作SP、小灵通和电话信息代收费服务、小灵通短信息服务、网吧等业务项目进行自查自纠,并以互联网视听节目网站和提供播客、博客、手机视听服务单位为重点,对网上含有淫秽色情、低俗不良信息内容做彻底清除。
  全国“两会”召开期间,该公司上下努力,对自营网站的新闻、论坛和图片等信息内容严格把关,确保信息安全不出问题。同时,建立并实施预案制度,各市电信分公司严格按照《中国电信股份有限公司广东分公司信息安全保障工作应急预案》制定本地预案并组织演练。
  广东移动:采取专项措施,重点加强对合作伙伴的监督管理。今年1月底,广东移动召集全省800多家合作SP举行专项行动动员大会,并邀请省公安厅网监部门和我局网络信息安全处负责人作动员报告。3月7日,广东移动再次召集所有本地和在本地接入本公司网络的SP召开“移动梦网”工作会议,签署《“绿色通信环境、你我共同营造”广东移动抵制垃圾信息倡议书》。建立SP法人和联系人的情况通报制度,通过手机短信、邮件、SIMS公告、会议等各种形式,及时发布专项行动的各项要求以及各阶段成效。同时,整合服务资源,发动群众参与,进一步完善受理流程、明确处理时限和严格处理回复,保证用户投诉举报及时有效、保质保量地受理和处理。
  广东联通:重点查处为淫秽色情等非法网站提供手机代收费的信息服务单位;综合治理群发违法有害等短信息,并向社会公布10010010垃圾短信举报平台。对于确认传播涉嫌淫秽色情等非法信息的单位,一律实行暂停端口合作服务并移送公安机关处理。继续加强技术监控手段建设和应用,提高监控效率;完善增值业务非法内容的发现和处理机制,建立健全长效管理机制。同时,加强互联网信息检查清理、内容审核和监测,专项行动开始至今,已检查网站51家,检查SP 3家,尚未发现含淫秽色情、网络赌博等有害信息。
  广东网通:缜密部署,做好宣传,树立正确的舆论导向。继续发挥10060-4举报受理平台的作用,保证了网络违法和不良信息举报渠道的畅通,认真、及时处理群众举报、投诉,积极发动社会各界广泛参与和监督专项行动工作。各分公司均已建立了业务受理规范,对重点难点问题组织相关部门进行专门研究,逐级落实责任,确保不留死角;加大对ISP的管理力度,明确对违规ISP的处罚措施,力争从接入源头上杜绝违规行为。同时,省公司和地市分公司均与公安部门建立联系制度,固化工作流程,及时快速地处理各种不良信息。
  广东铁通:继续完善长效机制建设。在巩固2007年专项行动成效的基础上,广东铁通围绕互联网业务,加强相关制度的执行力度,进一步提高信息安全责任意识,不断改进技术手段,使各项管理工作再上新台阶。由省公司牵头组织,指导各地市分公司完成了2008年度信息产业部备案二期系统IP地址备案工作。对省内所有接入网站、IDC、ISP客户进行资质核查,对于资质、手续不全或无法提供相关材料的予以相应的处理。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017