广东省通信行业打击网络淫秽色情专项行动系列报道(五)

善借东风,狠抓落实
——信息产业部专项行动检查组为广东电信业“号脉”

  根据信部电[2007]231号、293号文件要求,依法打击网络淫秽色情专项行动和SP业务市场重点整治工作都已进入清理整顿与检查阶段。为保证上述两项工作的各项要求落到实处,并实现长效管理,信息产业部于近日组织五个检查组对重点地区、重点企业的重点问题自查自纠与整治情况进行综合实地检查。
  8月19日,由天津管局段玉奎副局长和信息产业部市场处陆建文处长带队的第二检查组抵达广东,开始为期四天的专项检查工作。检查组先后对广东移动、广东电信、广东联通三家基础运营企业和金万邦、浩天公司2家增值电信企业进行实地检查、拨测,听取了各企业的自查自纠和整治工作情况汇报。
  8月22日上午9时,检查组在广东管局召开检查工作总结会,通报检查情况。会议由黄学敏副局长主持,部检查组、广东管局古伟中局长及安全处、市场处等相关人员参加了会议。会上,检查组听取广东管局对专项工作的情况汇报后,对广东专项行动给予高度肯定,指出广东电信业是全国的排头兵,有丰富的经验值得全国借鉴,监管方面有创举,信息安全管理工作卓有成效。
  古伟中局长在致词中感谢检查组付出的辛苦劳动,并指出要善于借(检查)东风,认真抓落实。他表示,作为行业监管部门,通过此次检查,广东管局增强了信心,将继续把相关各项工作向前推进。
  上午10:15,部检查组向广东各基础电信企业进行检查情况反馈会议随后召开,会议由黄学敏副局长主持,部检查组、安全处、市场处等相关人员及各基础电信企业领导及相关部门负责人参加了会议。黄学敏副局长在会上感谢检查组几天来的辛勤劳动,希望在给广东电信业“号脉”的同时开出良方,以便把工作做得更好。
  会上,检查组详细介绍了检查情况,对受检企业专项行动提出了具体工作意见。检查组指出,今年以来,在依法打击网络淫秽色情、针对社会反映热点问题加强信息服务业务市场的重点整治专项行动中,广东管局在监管方面做了大量扎实有效的工作,各基础运营企业能够按照信息产业部信部电[2007]231号、293号文件要求,及时传达部署专项行动工作,取得了一定的成效,为全国提供了宝贵的经验。但在检查中,同时也发现行业存在一些问题有待解决和完善。
  广东移动、广东电信和广东联通作为受检企业,相关领导在听取检查组的检查意见后均表示:感谢检查组作为“保健医生”为广东基础电信企业所作的“健康检测”,并开出有效良方;针对存在的问题,会后将抓紧逐一落实解决,并有信心和决心把各项工作做得更好,为社会提供良好的信息服务。
  与会的广东网通和广东铁通均表示,虽然未被抽检,但参加会议很受启发,专项行动开展过程中,已按要求并结合实际做了很多具体工作,目前仍存在一些问题。表示将把受检企业好的经验带回去借鉴学习,贯彻落实、加强管理,使我省互联网环境更健康、良好发展。
  针对检查工作的综合情况,广东管局对各基础电信运营企业提出以下要求:各基础运营企业要切实负起相应责任;完善SP点播业务管理,规范业务流程;加大垃圾短信整治力度;尽快建立起对信息内容安全监测体系,SP拨测应采取自动系统拨测;企业领导要充分重视,加快技术措施项目的立项和管理,对相关工作给予大力的支持。
  黄学敏副局长最后强调,各企业一定要认真贯彻落实好信息产业部231号、293号文件精神,加强规范管理,善于借东风,认真抓落实,把工作扎实做好。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017