广东省通信行业打击网络淫秽色情专项行动系列报道(四)

广东管局召开全国专项办挂牌督办单位整改情况汇报会

  6月份,全国专项办确定了一批网上传播淫秽色情信息比较集中的互联网数据中心为限期整改挂牌督办重点单位,其中涉及我省的互联网数据中心业务单位有8家(其中一家已注销)。接到有关通知后,广东管局迅速行动,立即展开对有关单位的检查、督办工作。继6月下旬我局会同省公安厅组织专项行动检查小组赴汕头对重点督办单位进行现场检查、督办和整改后,7月17日下午,广东管局召开会议,听取7家被挂牌督办重点单位开展自查自纠及整改工作情况汇报。广东管局网络与信息安全处、市场监管处、政策法规处等相关人员及7家被限期整改单位主管领导和广东电信有关部门负责人参加了会议。
  会上,各单位汇报了整改工作情况,均表示要从技术和制度上进一步加强对信息内容安全的管理力度,在接入服务工作中有效防范违法不良信息的传播。厦门蓝芒科技有限公司制定了互联网安全保护技术方案,建立对违法有害信息的“5分钟处理”机制,并及时将有关信息反馈给公安部门。汕头恒信科技有限公司在进一步建立和完善技术防范措施的同时,对公司员工在互联网信息安全工作中成绩突出的,采取通报奖励办法,鼓励客户之间互相监督和举报,并表示将进一步加强与主管部门的联系,共同做好网络信息安全工作。广东时代互联科技有限公司投入大量人力物力,成立7*24小时应急小组,人工和技术手段兼用,在排查处置托管服务器违法信息服务的同时,努力克服在互联网域名解析服务中由于技术措施不到位造成一些网站直接指向其域名解析服务器IP的问题。广州靖康计算机有限公司建立一系列安全管理制度,确保责任到员工,宣传到客户,认真落实网络信息安全监控措施。广州宏讯网鼎计算机有限公司表示要认真吸取教训,加强对代理单位的监管力度,将责任落到实处。深圳市太之阳网络技术有限公司加强源头管理,规范用户入网身份资料信息,通过各种方式加强信息安全宣传,并执行“先审后发”机制严格管理网站信息发布。广东电信南海分公司进一步加强与有关部门的沟通联系,建立每日情况通报制度,及时掌握重点客户运营情况,不断完善监督流程和应变措施。
  上述单位除南海数据中心为广东电信自有IDC外,其余单位均是租用广东电信相关地市的IDC数据业务中心从事互联网接入服务。
  广东管局网络与信息安全处杨云才处长在会议总结时要求:各单位一是要认真整改,规范经营行为,强化法律意识,避免发生同类事件。他指出,要通过整改建立长效机制,规范企业自身和代理商的经营行为,建立必要的考核制度。二是要依法落实网络信息安全保障措施,通过技术手段和管理制度强化网络信息安全管理。要变被动为主动,通过主动发现、主动处理,防范于未然。三是要加强对托管服务器的监管,建立事前审查、事中监测、事后协处机制。杨处长强调,确保网络信息安全是各企业依法应尽的责任和义务,信息内容安全管理是行业不可或缺的职责,各企业应该主动、积极地履行社会责任,弘扬社会正气。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017