广东省通信行业打击网络淫秽色情专项行动系列报道(三)

  专项行动开展以来,广东省通信行业在清理整顿的同时,注重“破”与“立”的辩证统一,加强长效机制建设,着力营造健康向上的网络环境,追求行业与社会的和谐成长。目前,活动正在多方位、多层次的推进当中。

净化网络环境,创意清理整顿

  广东铁通推出“安心电脑锁”,锁住不健康网站和不良信息。并坚决配合国家主管机关查处淫秽色情网站,严格审核广东铁通管辖的主机托管、虚拟主机用户等,坚决向不良信息内容网站说不。6月初,广东铁通要求各地市分公司、网运部及其管内相关互联网接入服务提供者确定专岗专职人员,负责所接入的网站备案、规范网站行为及相关管理工作;并建立了符合电信主管部门对网站、IP地址备案管理要求的业务和客户管理系统。截至6月8日,中国铁通广东分公司共核查清理629家网站,并组织力量集中对本网内从事主机托管、虚拟主机等互联网接入服务提供者进行了清理检查。
  广东联通对违规SP的处理方式采用“反向举证”,即“先处理,后申诉,再取证”,大大提高投诉处理效率,大幅度降低SP违规现象。同时,广东联通还对SP的异常收入进行监控,对收入异常增长的SP,结合其投诉个案和系统记录进行详细分析调查,一旦发现存在违规操作便立即处理。对不良信息进行了“海陆空”全方位的“歼灭战”,从网络接入、手机传播到邮箱系统,从事前、事中到事后全方位覆盖,并从制度层面加以规范。广东移动进一步加大对彩信、WAP业务内容及名称的清理整顿工作,对于涉嫌低俗不健康的457个彩信业务和1320个WAP业务,要求SP限时整改。目前共清理了566个不符合要求的业务。同时,省市联动,提升处理效率。各市公司对此活动积极响应配合,重点核查相关业务,处理了一批违规业务。5月份共处理了39家SP公司的42个违规业务,6月处理了29家SP公司的30个违规业务。发现4家网站代收费问题,其中1家经信产部确认为非法网站代收费业务,已停止端口,暂停合作。

完善管理机制,信息安全工作日常化

  广东联通广东分公司在专项行动开展之前,已经建立了日常拨测机制,结合拨测结果进行产品清理,对拨测存在问题的产品根据问题性质采取了下线或责令整改的措施。活动正式开展后又成立了专项拨测小组,从每周拨测结果表明,各种不良信息呈递减状态。广东联通对网络的检测覆盖了事前、事中和事后。在事前,对接入的互联网服务提供者及其接入的网站、信息业务提供者的资质及申报业务加强审核审批管理,从源头杜绝接入的内容出现涉及淫秽色情或不健康的信息;事中,建立并加强日常内容拨测制度,积极完善监控手段和业务管理措施,增加设立专职业务拨测监控人员,加大拨测频度和范围,加强对文字、声音、图像和视频等信息的日常动态拨测;事后,从严从重从速查处违法不良信息行为和侵害消费者权益行为,按照“属地管理”原则,及时移交当地公安机关依法查处。
  广东移动建立SP法人和联系人的情况通报制度,通过手机短信、邮件、SIMS公告、会议等各种形式,及时发布专项行动的各项要求及清理整顿的阶段性成果。广东电信全面开展自营网站的检查、整改。共摸查自营网站141家(含广东省电信实业集团公司),对4个分公司的自营网站信息安全情况进行了专项检查,并对检查发现的六类问题进行了专项通报,要求各市分公司参照整改。 广东网通撤销门户网站上关于“免责声明”的内容,坚决执行“谁接入、谁主管”的原则,并在客服投诉电话10060添加了“欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10060-4”的提示,门户网站上也增加相应宣传栏目,及时发现并处理4家涉及色情内容的网站;截止6月份清理主机托管、虚拟主机32家,清理未备案网站88家。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017