广东省通信行业打击网络淫秽色情专项行动系列报道(二)

整顿与建设并进,南粤网络绿意渐浓

  开展依法打击网络淫秽色情专项行动以来,广东省通信管理局按照全国专项行动协调小组和信息产业部的统一部署,结合本省工作方案,加强与各单位的信息沟通,及时督促和指导相关企业建立健全网络与信息安全长效工作机制,及时向部报告和反馈专项行动工作情况。目前,我局正在着力加强对专项行动的宣传报道组织工作,树立行业及监管机关的良好社会形象,营造阳光绿色的网络环境。

宣传造势,专栏先行

  6月上旬,我局制定具体的专项行动宣传工作方案,并下发到各基础运营企业;同时,迅速在本局网站和省互联网协会网站开设专项行动专栏,加大宣传力度,及时对本省行动情况进行跟踪报道。广东联通率先响应,建立网站专栏,其他基础运营企业和省内十多家重要网站也相继建立或链接专栏,为专项行动营造良好的社会氛围。
  同时,广东管局要求各基础运营企业以周报形式及时报告相关情况,并将专项行动与“阳光绿色网络工程”、接入服务市场清理整顿、网站备案信息核查等工作相结合,环环相扣,层层推进。真抓实干,努力营造健康、有序的网络环境和发展环境。

全面清理整顿 着力建设阳光绿色网络

  省专项办及时行动。6月下旬,我局会同省公安厅组织专项行动检查小组,由我局网络与信息安全处杨云才处长带队,对全国专项办重点督办事项进行现场检查、督办和整改。检查组通过现场检查、召开现场办公会议听取市专项办及各基础运营企业情况汇报等方式,了解和掌握当地开展专项行动的进展情况。目前,省内各地均已大张旗鼓地行动起来,专项工作取得了明显成效。检查组要求各相关企业要继续深入开展自查自纠,规范接入服务行为,发现问题及时报告、及时整改,并通过技术手段积极配合主管机关深挖非法信息传播者,建立整治、防范工作的长效机制。同时,要求各主要运营商积极配合省、市专项办加大专项行动工作的宣传力度,弘扬社会正气。据省专项办情况通报,我省专项行动开展以来,全省各地已对1000多家涉及淫秽色情、赌博、欺诈等违法网站实施了关闭措施。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017