打击网络淫秽色情,广东在行动

  打击网络淫秽色情,建设和谐环境,是全社会共同的职责。广东省通信行业正在多管齐下地开展打击网络淫秽色情专项行动,各项工作正在健康有序地向前推进。此外,公安、宣传、广播等相关部门,也在清理整顿网络有害信息、倡导文明健康上网方面频出新招,有效维护互联网运行秩序,净化网络环境,保障信息网络安全,建立健全长效机制。下面是相关的几组剪影。

广东公安“断网”行动,5月关闭色情网站近千家

  广东省公安厅于5月在全省范围内组织了代号为“断网”的统一行动,对省内淫秽色情网站和信息实行彻底关闭和清除,关闭淫秽色情网站近千个,清除淫秽色情信息近8000条。
  统一行动期间,广东省公安机关集中力量,迅速行动,及时清理了一批网络淫秽色情有害信息,关闭了一批违法违规网站,侦破了一批案件,有力打击了网络淫秽色情违法犯罪活动,维护了正常网络秩序。
  广东省公安厅统计显示,此次行动中,全省共出动警力6200多人次;检查网站近5万家、互联网数据中心、虚拟主机和托管主机服务270余家;关闭淫秽色情网站近1000个,其中WAP网站近100个;清除淫秽色情信息近8000条;侦破刑事案件10宗;抓获犯罪嫌疑人55名;查处行政案件33宗;没收违法所得近100万元。

梅州网络虚拟警察上岗执勤

  从4月25日起,梅州网络虚拟警察“警警”和“察察”开始上岗执勤,维护互联网运行秩序,净化网络环境,保障信息网络安全。这是梅州市打击网络淫秽色情专项行动的一个重要举措。
  “警警”和“察察”上岗后,在梅州市重点网站、论坛上公开巡逻,维护网上秩序。警方还设置了网上“报警岗亭”,网民如果发现有人利用网络进行色情、赌博等不法行为,只要点击“报警岗亭”的图标就可以在网上报警,网监民警24小时网上接受群众的报警、求助。
  据了解,近年来,随着互联网的发展应用,网上传播淫秽色情、进行网络赌博、网络诈骗等多发性违法犯罪在梅州市呈现抬头和上升趋势。2003年以来,梅州市公安机关处置了一批涉网案件,删除了一大批与网上淫秽色情内容有关的有害信息,整顿关闭了一批违规网站,查处了一批网络赌博案件,侦办了一批涉网盗窃和诈骗案件。

广东首家青少年网络电台启播 倡导文明上网

  广东首家青少年网络电台4月27日在广东电台国际会议厅启播,这是广东首个以青少年为主要服务对象的网络电台,将提供青少年成长关怀服务、倡导青少年文明健康上网。
  广东青少年网络电台(www.youngD.cn)由共青团广东省委、广东电台联合打造,融合了网络和电台两种媒体的优点,除了将电台的音频信号通过互联网传输外,还实现了电台节目的视频化,尤其是实现了网络聊天室、直接对话、手机短信交流等多种形式相结合的互动。
  同时,广东青少年网络电台还开设了文教、职业频道为青少年提供求知、就业等方面的信息和指导,情感频道为青少年提供求助指引的途径,少儿频道为少年儿童提供益智有趣的节目。针对当代青少年时尚潮流的特点和多元化的需求,广东青少年网络电台还开设了娱乐、动漫等频道,并精选了以广东电台为主的广东省内多家媒体的24小时直播节目。
  为繁荣高校校园文化,广东青少年网络电台专门设立了广东高校广播站联盟,与各高校的校园广播站联通,除了将校园广播站的内容搬上网络进行跨地域实时传播外,广东青少年网络电台的节目也将成为校园广播站日常节目的一部分。高校可根据学校的特点在网络电台上专门开设特色节目,学生也可以开设个人电台。目前,已有中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学等4所高校加入广东高校广播站联盟。
  广东电台负责人表示,广东电台将对加入联盟的高校广播站成员进行培训以及提供实习的机会,待广播站的学生成为成熟的编导、主持人才后,逐步吸纳这些学生到网络电台的工作队伍中,实现大部分节目由学生自己策划,主持由学生自己担任,真正把广东青少年网络电台打造成青少年自己的电台。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017