广东网通:专项行动实施方案摘要

  为有效遏制网络淫秽色情信息的传播,建立信息安全管理的长效机制,切实把净化网络环境作为一项系统工程长抓不懈,构建和谐网络环境,广东网通结合实际情况,重点落实以下专项打击和清理整顿工作:
  (一) 针对性地开展互联网接入和重点业务专项市场清理整顿工作。
  1、开展互联网接入服务市场的清理整顿工作。
  各分公司要对接入我公司网络的下一级互联网接入服务提供者的资质情况进行逐一排查,对未取得IDC、ISP许可证擅自提供主机托管和虚拟主机等互联网接入服务的单位进行全面清理。对未备案网站,应停止其接入;对已备案网站的备案信息进行动态核实,保证备案信息的真实、准确。
  2、开展对“一号通”业务的清理整顿工作。
  各单位要加强“一号通”业务的管理,完善规范订制流程,尽快实施“一号通”类业务用户实名登记管理,落实信息产业部此前对“一号通”工作部署的相关要求。
  3、开展“阳光绿色网络工程”主题系列活动,净化网络环境。
  积极响应并贯彻落实信息产业部《关于印发2007年“阳光绿色网络工程”主题系列活动工作方案的通知》(信部电函2007[158]号)要求,通过推广“阳光?绿色网络工程活动方案”,引导网民的访问习惯,为青少年提供健康、实用、丰富多彩的网络信息,推动社会主义精神文明建设,构建和谐社会。
  (二)建立健全网上信息安全管理相关制度和手段。
  1、各分公司要事先对接入主体资质及信息服务项目进行严格审核、登记,切实做到“先许可/备案,后接入”、“违法不良内容不得接入”。
  2、各分公司应按照《互联网站管理工作细则》(信部电[2005]501号)要求,设立专职人员负责接入我公司网络的网站备案、规范网站行为及相关管理工作,并将人员名单汇总到省公司后报当地通信管理局备案;按照电信主管部门对网站、IP地址备案管理的要求,建立有关的业务和客户基础数据信息库。
  3、建立对违法和不良信息内容的发现机制,要求6月15日前,在10060免费客户服务热线等已有客户服务平台上,增加针对淫秽色情网站等不良信息的监督举报功能,各分公司可以采取奖励积分、话费等方式鼓励有效举报,并通过增加语音提示等方式加以宣传,充分发挥举报机制的作用,将用户举报与我公司的定期审查工作相结合,建立健全的互联网信息服务内容定期审查机制。
  4、对于主动发现或用户举报明显属于淫秽色情等“九不准”信息的,应立即停止其接入,并保存记录,及时上报省公司;对于有多个用户举报、涉嫌提供淫秽色情等“九不准”信息的,应暂停其接入,送公安机关研判,并通过省公司报电信主管部门;对于涉及违反社会公德、不利于良好社会风尚等不良信息的,应向其预警,并按行业自律公约纠正。
  (三)积极开展自查自纠,规范信息安全管理。
  1、各分公司对自主经营的网站、电子公告服务及网吧,要严密监管,做到每天实时巡视,发现有害信息,迅速反应、及时删除;同时,在对自主经营网站内容的检查中,要加强保护知识产权意识,严格按照《中国网通集团知识产权管理办法》、《关于企业经营中知识产权法律风险防范若干具体问题的指导意见》等规定的要求,做好知识产权风险防控工作。
  2、各分公司对所经营的IDC主机托管业务、虚拟主机业务等,要组织核查相关用户入网许可资料,确保由我公司IDC提供服务的用户具有合法的资格,并明确用户的信息安全责任。
  3、对于接入我公司网络的专线用户,要重新梳理审核用户的入网合同,确保与每一相关用户签订《信息源入网安全责任书》,明确用户对信息管理的义务和责任,原合同中没有相应条款的采取提前告知,限期签署补充协议,明确相关条款。
  4、对于在网络内容服务业务上与我公司合作的SP,要重新审核SP入网合作协议书,对不符合政府有关经营信息服务管理规定的要求的,要立即整改,并重新签订协议。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017