广东联通:专项行动工作措施摘要

  广东联通公司紧密围绕构建社会主义和谐社会的总目标,坚持重点突出、标本兼治的原则,广泛动员企业、用户多方参与,对电信市场进行清理整顿。其专项行动主要措施有:
  (一)加强事前防范,从接入制度和接入审查中防止为提供淫秽色情等非法信息的服务商提供接入。
  1、进一步完善和健全现有各类信息服务、网站和互联网接入服务的接入管理制度,为淫秽色情等非法信息的事前防范提供制度保障。
  根据行业主管部门的相关管制要求,结合长期防范淫秽色情等非法信息的要求,完善现有接入管理制度中的准入条件,加强资质和备案情况审核要求。同时,针对接入过程中的业务内容审核和测试环节增加要求,确保从接入环节严格把关,规避后续风险的产生。
  2、全面清查已接入我司的信息服务商、网站和互联网接入服务商的资质和备案手续情况。
  经营资质和备案手续是开展经营活动的必要充分条件。在前期经营资质清理的基础上,专项活动期间须对各类备案情况进行全面清查。凡是经营资质不齐全,备案手续不完备的信息服务商、网站和互联网接入服务商,实行清退处理。
  3、严格执行接入过程中的资质审查和业务上线前的业务内容审查。
  有了制度保障,接入过程中各环节的严格把关至关重要。在资质审查方面,除加强接入初审环节的审查外,还须加强资质年审,确保资质的真实性、及时性和有效性。上线前业务内容的审核和测试,除关注业务竞争力外,更多关注业务内容的健康性。
  (二)注重事中控制,健全运营监控手段,建立对淫秽色情等非法信息的发现机制。
  1、建立健全常规的业务内容运营拨测制度。
  专项行动开展期间,组织专人每天负责目前开展业务的拨测工作。按总部要求,每天业务拨测覆盖率须达3%,每月业务拨测覆盖率须达100%。下阶段,我司将在现有日常人工拨测的基础上建立自动拨测系统,以监控业务内容的健康性和及时性。
  日常业务内容运营拨测重点业务为:网站代收费、网站、网吧、互动视界(WAP网站)、联通丽音(IVR)、神奇宝典、彩E。针对网站代收费进行逐一排查,一旦发现网站利用手机代收费提供淫秽色情等非法信息,立即终止合作。情节严重者移送当地公安机关依法处理。针对联通丽音(IVR)业务,拨测中一旦发现提供色情语音聊天服务和色情信息的,立即终止服务提供。针对WAP网站上的信息服务内容,一旦发现涉嫌淫秽色情的文字、图片或视频,立即终止服务提供。对擅自更换业务名称和业务内容应进行业务下线处理。
  2、充分发挥客服渠道作用,建立和完善用户对淫秽色情信息的投诉处理工作机制和流程。
  从常规客服渠道10010、10109696 SP客服热线和越级投诉渠道每天收集的用户投诉中过滤出涉嫌淫秽色情等非法信息的投诉,进行取证。凡取证后发现确实存在问题的投诉,立即终止服务提供。
  3、广泛发动社会参与和群众监督,设立用户举报渠道,接收社会监督。
  省公司将在专项行动期间安排10109696垃圾短信举报站的宣传,号召用户积极举报淫秽色情等非法信息。同时,每天收集垃圾短信举报站收到的用户举报的不良非法信息情况。凡有用户举报且经查实确实存在淫秽色情信息的立即实行暂停。
  (三)严格事后处理,建立健全内部处理提供淫秽色情等非法信息的工作机制。
  对于各渠道发现的涉嫌淫秽色情等非法信息的业务,一律实行暂停端口处理。对于情节严重的行为,立即终止合作并移送公安机关处理。
  为此,特地制定了专项行动问题发现、处理的机制和流程。
  (四)建立长效管理机制,提高监测效率。
  通过专项打击行动,分公司须逐步健全和完善各项管理制度,如接入管理制度、运行维护管理制度、业务内容日常监控制度等。同时,继续加强监控技术手段的研发和应用,提高监控效率。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017