广东铁通:专项行动工作措施摘要

  为依法严厉打击利用网络传播淫秽色情信息等违法犯罪活动,中国铁通广东分公司高度重视、迅速安排,精心组织、周密部署,特制定了《依法打击网络淫秽色情专项行动工作实施方案》。主要工作措施摘要如下:
  (一)对互联网接入和重点业务专项市场进行清理整顿
  1.开展对互联网接入服务市场的清理整顿
  省公司及其各地市分公司、网运部对所接入的互联网接入服务提供者资质情况进行逐一排查,将所有接入本单位网络内的IDC、ISP进行全面清理,并将相关资料(证号、单位名称、法人、通信地址、联系人、联系电话、接入用户数量等)整理汇总后于6月1日前报省公司市场部。省公司市场部将组织力量集中对全省从事主机托管、虚拟主机等互联网接入服务提供者进行清理检查,对未取得IDC、ISP许可证擅自提供互联网接入业务的,依法予以查处、清理。
  省公司及其各地市分公司、网运部并要求管内合作ISP、主机托管、虚拟主机等互联网接入服务提供者,对其直接提供接入服务的网站(包括WAP网站)用户资质情况进行逐一排查,对未备案网站,应停止其接入,并通知其到信息产业部ICP/IP地址信息备案系统履行备案手续;今后对已备案网站的备案信息每季度进行一次动态核对、更新,保证备案信息真实、准确。省公司将对向未备案网站提供互联网接入服务的违规行为,依法予以严厉查处。
  2.开展对“一号通”类业务清理整顿
  开办“一号通”类业务的相关单位要规范该业务订制流程,并实施“一号通”类业务用户实名登记管理。省公司将进一步加强监督检查,对措施不到位的,责令其整改或停办“一号通”类业务。
  3.开展语音信息服务市场清理整顿
  省公司及其各地市分公司、网运部严格按照《中国铁通广东分公司非基础电信企业短号码业务管理办法(试行)》(粤铁通市场[2004]255号)等有关文件、电报规定及要求,规范公司语音信息服务的市场拓展、号码开通、关闭等业务流程,要求内容提供方必须提供《企业法人营业执照》、《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》、广东省通信管理局批复的号码准许使用文件。根据行业主管部门关闭相关号码文件,按公司规定流程关闭相关号码。在签订合作协议时,必须明确开办单位为语音信息服务业务的经营主体,要求内容提供方必须提供相关信息的内容说明,并保证提供的信息必须内容健康、合法,对其开办的语音信息服务业务负责,严格审核信息内容,禁止提供色情语音聊天服务。规范业务宣传行为,禁止通过群组或广播式短信息等违规方式向用户滥发含有不良内容的虚假诈骗宣传广告。严格按照有关信息服务行业管理以及收费规定为甲方用户提供信息服务,明确告知用户业务接入代码、资费标准、客服电话及其他应告知用户的事项,在向用户提供的收费凭证上标明收费主体,不能出现误导和欺诈客户的现象。
  管内各单位按上述要求对语音信息服务经营行为进行自查和规范,对未按规定落实的,省公司将予以严厉查处。
  (二)建立健全信息安全管理相关制度
  按照“谁接入,谁负责;谁运营,谁负责”的原则,省公司及其各地市分公司、网运部对信息安全责任制的落实情况进行逐级检查,划清与合作方的信息安全管理责任界面,并将信息安全制度落实情况与年终考核、以及员工的绩效考评结合起来,将责任落实到人。
  1. 省公司及其各地市分公司、网运部按照要求制定网络接入、传输管理等工作制度,事先对接入主体资质及信息服务项目进行严格审核、登记,保证“先许可/备案,后接入”、“传播违法不良内容不得接入”的规定真正落到实处。
  2. 省公司及其各地市分公司、网运部、管内相关互联网接入服务提供者按照《互联网站管理工作细则》(信部电[2005]510号)要求,设立专岗专职负责所接入的网站备案、规范网站行为及相关管理工作,名单于6月1日前报省公司市场部及省通信管理局备案;并建立符合电信主管部门对网站、IP地址备案管理要求的业务和客户管理系统。
  3. 省公司及其各地市分公司、网运部落实互联网接入服务用户上网日志记录60日留存制度,为公安等部门开展案件调查和证据搜集等工作提供相关记录。
  4. 省公司及其各地市分公司、网运部建立对所提供接入网站的信息内容实行定期审查机制,加强与电信监管部门及公安机关等相关部门的日常工作联系,对于主动发现或用户举报明显属于淫秽色情等“九不准”信息内容的,应立即停止其接入和传输,并保存记录,及时转交公安机关依法处理;对于有多个用户举报、涉嫌提供淫秽色情等“九不准”信息内容,经核查属实的应暂停其接入和传输,送公安机关研判,并视情况上报省公司市场部;对于涉及违反社会公德、不利于良好社会风尚等不良信息,应向其预警,并按行业自律公约纠正。
  省公司将根据信息产业部、通管局的要求,加强对互联网接入提供者落实信息安全管理制度情况的监督检查,并将有关情况纳入业绩考核、信誉管理以及行风评议等考核工作。
  5. 省公司及其各地市分公司、网运部按照粤铁通市场[2007]17号文件的规定和有关要求,继续深入开展“阳光绿色网络工程”主题系列活动。重点是严厉打击非法网上服务,引导绿色上网行为;清除垃圾电子信息,畅享清洁网络空间;加强基础管理工作,促进网络文化建设等。
  (三)依法积极配合相关部门查处违法信息行为
  在专项打击行动中,省公司及其各地市分公司、网运部积极配合公安等部门做好案件调查和证据搜集等工作。加强联系,对提供淫秽色情等违法信息的网站,一经发现,坚决停止接入和代收费,移交公安部门处理。省公司将加强全面监管,加强与各单位专岗专职负责人员的联系,加强信息沟通,对于经有关部门认定从事网络淫秽色情等违法犯罪活动的网站,发现一个、取缔一个、关闭一个。
  (四)建立健全防范网络淫秽色情等有害信息长效机制
  通过专项打击行动,建立非法网站黑名单制度,将被关闭、查处的网站和网站主办者列入黑名单予以通报,省公司及其各地市分公司、网运部、相关互联网接入单位不得再为其提供接入,并在信息产业部二期网站备案管理系统投入使用后全面支撑实施;同时,逐步建立相关经营者不良行为信誉记录制度,将互联网接入经营者履行职责纳入其经营行为记录和年检审核,加强对行业从业者的信誉管理。省公司将加快相关技术开发,推广具有过滤淫秽色情信息功能的绿色上网服务,为净化网络环境提供技术支撑,积极配合信息产业部、通管局做好二期网站备案管理系统的优化升级,尽快实现互联网站备案信息资源共享。
  同时,省公司及其各地市分公司、网运部加强与有关媒体的联系,紧扣专项行动各阶段的重点和特点策划相应的宣传方案,及时、充分报道专项行动的意义、作用,以及在专项行动各阶段中,公司所采取的举措和取得的成效。通过各种媒介加强对行业自律等活动的正面宣传和引导,并对违规单位和行为进行曝光,为专项行动创造良好氛围。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017