广东移动:专项行动工作措施摘要

  广东移动通过制定执行方案和采取坚决有力的措施,坚决打击提供淫秽色情内容服务和为淫秽色情网站提供手机代收费的行为,以确保专项工作组织到位、责任到位、措施到位、配合到位。广东移动此次专项行动在结合广东企业特点、实际情况的基础上,重点采取以下专项打击和清理整顿措施:
  (一)联合政府部门共同开展对合作伙伴的宣传贯彻工作
  1.要求SP开展自查自纠工作
  广东移动明确要求各合作伙伴按梦网照信用积分管理办法和专项行动要求进行自查自纠,于2007年5月15日17:30前提交已加盖公司印章的自查自纠报告书,针对逾期未按要求提交的,参照五类违约扣除相应信用积分。
  2.联合省公安厅、省通信管理局召开专项活动宣贯和动员大会
  5月18日,广东移动邀请省通信管理局、省公安厅领导及打击网络淫秽色情信息专项小组成员,召集1000多家本地和在本地接入全网SP在广州凯旋华美达酒店二楼华苑厅开展了专项活动宣贯大会。会上,省通管局领导宣贯了专项行动的七大要求,号召移动信息服务提供商和运营商一起努力,将移动信息服务真正“惠及下一代”,构建和谐发展的产业环境。省公安厅领导介绍了近期公安部门打击淫秽色情信息专项行动的成效,指出本次专项行为是中央净化网络环境的重要举措,要求各有关单位针对薄弱环节进行管理,通过签订安全合同明确各方的安全责任,落实对有害信息的监控措施抽查等工作要求。广东移动随后开展了专项活动的动员和具体工作安排,将专项行动的各项要求宣贯到每个合作伙伴。
  3.建立SP法人和联系人的情况通报制度
  建立SP法人和联系人的情况通报制度,通过手机短信、邮件、SIMS公告、会议等各种形式,及时发布专项行动的各项要求及清理整顿的阶段性成果。
  (二)清理整顿业务
  1.对所接入网站(包括WAP网站)用户资质情况进行逐一排查,对未备案网站,立即停止接入服务;对已备案网站信息进行动态核实,保证备案信息的真实、准确。
  2.在梦网业务接入审核时,对业务名称、业务内容严格把关,对于有不健康倾向的,禁止受理和接入。
  3.进一步加大WAP业务和IVR业务的清理整顿工作,严格审核业务名称和信息内容。
  4.要求各梦网合作伙伴积极配合,从4月26日起对开展的业务进行自行清理:严禁开展利用梦网开展的各种形式代收费业务;清理短信、彩信、WAP、彩铃、IVR、百宝箱等业务中存在的色淫秽色情信息;在中国移动通信集团广东移动MDC机房托管服务器的SP须自行检查,清理不良内容,加强网络安全监管。
  (三)通过多种方式加强业务监控
  1.加强业务拨测和监控
  加强业务拨测和监控,是主动预防和发现淫秽色情信息的重要手段之一。广东移动通过卓望公司系统拨测和专职第三方拨测团队人工拨测两种方式开展专项拨测工作,加强拨测数量、范围和频度。
  结合专项行动中的工作重点进行拨测:拨测重点是为淫秽色情互联网站代收费、WAP业务和IVR业务内容、宣传内容的健康性等方面;做好本地业务和本地接入全网业务(包括合作类业务和自有业务)的拨测,在已经建立对文字类移动信息服务进行拨测的基础上,进一步研究对声音、图像和视频等信息内容实现日常动态拨测。
  2.积极宣传、发动群众、开展好“争当绿色网络监督员”活动
  专项活动期间,广东移动将积极开展“争当绿色网络监督员”活动,并向广大用户开展专项行动的宣传工作,发动群众共同监督业务内容,并对提供有价值检举信息的客户进行奖励。同时,为客户提供便利的举报渠道,并按有限公司《关于打击网络淫秽色情专项行动期间加强客户服务和SP处理工作的通知》要求建立内部绿色处理流程,及时处理客户的举报信息。目前广东移动设立的举报渠道如下:
  (1)用户可以通过现有10086999垃圾短信举报平台系统上,举报违法和不良信息。专人负责将通过平台所收集到的违法信息及时处理。
  (2)用户可以通过10086热线,举报违法和不良信息。设立专人负责收集信息并及时转交相关部门处理。
  (3)省公安厅提供了公安部门的电子渠道:广东网警www.gdnet110.gov.cn,广东移动将协助开展宣传。
  (4) 设立公司合作服务中心为面向业内人士的举报地址,欢迎SP积极进行举报,查实无误后将对举报SP给予一定奖励。
  (四)快速处理、从重处理发现的各种淫秽色情信息
  1.在现有《中国移动广东地市公司梦网管理实施细则》上,依据有限公司《关于打击网络淫秽色情专项行动期间加强客户服务和SP处理工作的通知》指导原则,建立淫秽色情信息快速处理的“绿色通道”,制定了专项行动期间的客户服务和SP快速处理流程,建立广东移动数据业务部门和客服部门、省市公司间建立快速联动处理机制,做到快速发现、快速处理,发现一起、处理一起。
  2.对于发现为淫秽色情内容网站(包括WAP网站)提供手机代收费的,立即暂停业务和代收费,并保存有关记录,移交公安机关依法处理。
  3.对于经公安机关认定的淫秽色情信息,立即终止和SP的本业务线合作关系,采取包括关闭业务端口和接入号码、屏蔽和下线所有业务等在内的一切必要措施,清除淫秽色情信息和隐患,并在一年之内不再受理该SP任何形式的全网和本地合作申请。
  4.对于其它渠道发现的违反“九不准”信息的、违反社会公德、不利于良好社会风尚等不良信息,广东移动将严格按有限公司要求进行处理,同时积极开展与当地公安机关、电信主管部门的沟通和报送工作。
  5.对于发现提供淫秽色情信息或为淫秽色情信息代收费的全网SP,做好录像、截图、录音等取证工作,按要求在1个工作日内报有限公司处理。
  6.对于发现提供淫秽色情信息或为淫秽色情信息代收费的全网SP,虽无法取证但有超过3个以上用户投诉的,广东移动将按要求在1个工作日内,报有限公司数据部处理。
  7.在专项行动期间,对于全网WAP业务,广东移动将按有限公司分配的拨测任务保质保量完成,并及时上报拨测结果。
  (五)依法积极配合相关部门查处工作
  广东移动将依法积极配合当地公安机关、通信管理局等相关政府部门的专项行动工作要求,及时完整保存违法和不良信息记录,配合进行调查取证和及时处理等工作。
  (六)进一步落实梳理基本管理制度和流程,建立健全信息安全管理制度和手段
  广东移动将进一步加大对于信息内容服务方和提供方的管理力度,建立健全信息安全管理制度和手段。
  1.广东移动将进一步制定网络接入和传输管理流程及工作制度,事先对接入主体资质及信息服务项目进行严格审核、登记,保证“先许可/备案,后接入”,“违法不良信息不得接入”的规定真正落到实处。
  2.按照《互联网站管理工作细则》(信部电[2005]501号)要求,设立专岗专职负责所接入的网站备案、规范网站行为及相关管理工作,名单报当地通信管理局备案;并建设所接入网站主办者的基础数据信息库,且要符合电信主管部门网站备案管理系统接口标准,并进行动态更新。
  3.落实互联网(包括WAP网站)接入服务用户上网日志记录60日留存制度,为公安等部门开展案件调查和证据收集等工作提供相关记录。
  4.进一步通过数据业务信息管理平台(SIMS系统)完善本地SP和本地接入全网SP的信息数据库,确保信息的完整、准确。
  (七)总结经验,逐步建立信息安全长效机制
  广东移动将逐步建立完善网络信息安全的长效机制,按要求定期公布专项行动的活动成果,包括制度建设、流程优化、群众反映、处理情况等。同时针对近期出现的WAP强行订制问题,建立健全信息安全管理的预警制度和手段。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017