广东省通信行业打击网络淫秽色情专项行动系列报道(一)

  2007年开展打击网络淫秽色情专项行动以来,广东省通信管理局以清理整治互联网接入服务为切入点,积极配合有关部门严厉打击网络犯罪,维护社会稳定,为党的十七大召开创造一个积极健康的网络环境,为构建和谐社会做出应有的贡献。
  行动切入点:清理整治互联网接入服务
  在专项行动第一阶段,广东省通信管理局针对早期曾批准三家ICP从事虚拟主机服务的问题,已通知其换为ISP经营许可证。同时,根据部安全中心提供的138家接入用户较多的互联网接入服务单位名单,挑出无证的单位,通知他们于6月15日前办理申请ISP手续。并根据去年专项工作的情况,着手清理无证ISP。
  广东省通信管理局结合今年“阳光绿色网络工程”以及近期开展的互联网备案信息核查工作,多管齐下,对互联网接入服务市场进行一次全面、彻底的清理整治,为规范市场管理打下坚实的基础。
  网络净化剂:清理手机和网上不良信息
  广东省通信管理局自成立以来,一直在抓网络不良信息的清理工作。近几年,广东省通信管理局已与公安、新闻办、扫黄打非办和新闻出版局等相关部门建立了治理违法短信息、删除网上违法信息等联动工作制度,形成了畅通、有效的日常监管工作机制。今年1月至5月,广东移动、联通公司对违法违规发送不良短信息者实施停闭短信息服务功能措施达到142271台次,停止通信服务12648部,配合公安机关查处并停止手机通信服务387部;我局根据省府新闻办、公安厅、安全厅、新闻出版等相关部门的书面通知,搜索定位并通知相关接入单位暂时断开18家登载不良信息的违规网站接入服务,提供网站信息查询服务62次,通知相关网站删除有害信息8篇。广东移动公司采取加强业务拨测和监控的方法,主动预防和发现淫秽色情信息,并建立淫秽色情信息快速处理的“绿色通道”,制定了专项行动期间的客户服务和SP快速处理流程,做到快速发现、快速处理,发现一起、处理一起。今年以来,该公司处理了652家违规的SP,终止了92家SP的合作协议。
  5月份,据深圳公安局向我局通报,发现深圳市掌控科技有限公司、深圳润迅信息技术有限公司、深圳市八界网科技发展有限公司、深圳启乐通讯技术开发有限公司和深圳市经易达科技有限公司5家SP企业,多次向深圳市手机用户大量群发带有性诱惑文字和其他虚假内容的WAP Push信息。目前我局正在进一步调查取证,一经查实,我局将依法予以严厉处罚,直至吊销其移动信息服务经营许可证。
  绿色监测站:畅通举报处理渠道
  广东移动建立SP法人和联系人的情况通报制度,通过手机短信、邮件、SIMS公告、会议等各种形式,及时发布专项行动的各项要求及清理整顿的阶段性成果。积极宣传、发动群众、开展好“争当绿色网络监督员”活动,并对提供有价值检举信息的客户进行奖励。同时,为客户提供多种便利的举报渠道,建立内部绿色处理流程,及时处理客户的举报信息。广东铁通基于让网络惠及下一代,还网络一片净土的社会责任,6月4日,省公司对全省各地市的官方网站(自办的)进行了全面核查,没有发现自身网站有淫秽色情现象。 6月8日,省公司再次下发了督办电报,要求地市对接入的网站进行清查。各单位对接入的客户进行清查,对有这些行为的客户进行政策宣讲,劝其停止这类行为,若劝说不成功,则停止其接入。对于情节严重的,立即主动向公安机关举报。广东联通为及时发现、处理业务经营和管理中涉及的淫秽色情等非法信息问题,特制定专项行动期间问题发现、处理的机制和流程,规定每天需对3%的业务进行拨测,每月拨测业务覆盖率须达到100%。专项行动拨测方案由增值业务部和数据固定业务部共同制定,涉及拨测的业务列表也由两业务部门提供。省客服部负责具体指定专人开展具体拨测工作。拨测须做好详细记录。专项行动开展以来,广东联通通过垃圾短信平台渠道,发现7家SP发送的涉及不良信息的宣传短信。总体来说,随着扫黄打非活动的展开,涉嫌不良信息的案例已明显减少。
  下一阶段,我局将按照部的要求和我局的工作方案,加强与各单位的信息沟通,及时督促和指导相关企业建立健全长效工作机制和制度体系,并及时向部报告和反馈专项行动工作情况。目前,我局正在着力加强对专项行动的宣传报道组织工作,营造和树立行业及监管机关的良好社会形象。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017