b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


广东省通信管理局关于依法开展打击网上淫秽色情信息专项行动的通知
粤通业函〔2014〕77号

省内各基础电信运营企业、互联网接入服务企业、互联网信息服务企业,广东省互联网协会:
   根据《关于开展打击网上淫秽色情信息专项行动公告》(2014年第1号)、《关于做好打击网上淫秽色情信息专项行动有关工作的通知》(工信厅保函〔2014〕261号)相关文件通知,从今年4月至11月,全国范围内开展打击网上淫秽色情信息专项行动。为坚决贯彻落实打击网上淫秽色情活动,创造健康的网络环境,维护社会治安秩序的稳定,现就我省通信行业依法开展专项工作有关事项通知如下:
   一、实施步骤
   根据公告及工业和信息化部的要求,结合我省实际,我省专项行动分为三个阶段开展。
   (一)全面清查和落实整改阶段(5-6月)。各单位保持受理举报的渠道畅通,全面开展自查自纠和整改落实工作,关闭涉嫌传播淫秽色情信息的网站,删除涉嫌淫秽色情信息。
   (二)完善机制和查处阶段(7-8月)。各单位根据工作中发现的问题和漏洞,完善和落实长效机制,把专项工作转化为日常工作。
   (三)督导检查和总结阶段(9-11月)。各单位要确保工作落实到位,巩固扩大专项行动成果,并接受相关部门的督导检查。
   二、工作要求
   (一)充分认识开展打击网上淫秽色情信息专项行动的重要意义,切实增强社会责任感和工作紧迫感
   全行业必须深刻认识此次专项行动的重要意义,尽快将思想统一到中央部署上来,增强社会责任意识,以积极的态度、创新的精神、有力的行动,主动开展专项工作。各单位要认真部署,突出重点,细化任务,加强自律,完善企业管理技术手段建设,以强烈的社会责任感,通过全面清理、落实整改、健全机制等多方面措施提高责任意识,切实取得成效,净化互联网网络环境。
   (二)立即部署开展自查自纠和整改落实,切实开展打击网上淫秽色情信息专项行动
   1、省内各基础电信运营企业和互联网接入服务企业:一是要深入开展互联网接入服务市场整治工作,整顿托管主机、虚拟空间和内容分发网络(CDN)管理秩序,督促其建立健全打击淫秽色情等违法信息的巡查、管理制度。二是要建立专人专岗负责制、内部业务系统技术管理、有害信息发现、监督和协同查处等机制。三是要严格执行“未备案不接入”的规定,全面排查所接入的网站,对未获得经营许可或未备案网站,一律停止其接入。四是要保持举报渠道畅通,强化社会监督。五是要扎实推进电话用户实名登记工作。
   2、省内各互联网信息服务企业:一是对所办网站立即进行重点排查,防止为淫秽色情信息提供传播途径。二是进一步完善、落实信息安全管理制度,逐步建立防范淫秽色情等违法有害信息长效的管理机制和技术手段,有效净化网络环境。三是做好用户投诉受理,对用户举报的网上淫秽色情信息及时核实处理。
   3、广东省互联网协会:充分引导行业自律,倡导“文明办网,文明上网”,积极宣传国家政策及法规,助推省内互联网健康有序发展,不断推动我省互联网事业的前进与发展。
   (三)建立信息上报和情况通报制度
   1、专项行动期间,各单位应将工作开展期获得的重大进展或成果及时反馈我局。
   2、各单位在每月底前向我局报送本月工作情况和反馈表,并于11月20日前集中报送专项工作总结。反馈表模板详见附表。

广东省通信管理局
2014年5月23日

   附表:开展打击网上淫秽色情信息专项行动反馈表

 

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017