广东省通信管理局举行互联网站清理整顿工作座谈会

( 2005.04.08 )

  为了贯彻落实中央和信息产业部有关文件精神,进一步推进我省互联网站备案登记工作,广东省通信管理局于4月8日组织召开了互联网站清理整顿工作座谈会。广东省人民政府新闻办公室、省食品药品监督管理局、省广播电影电视局、省新闻出版局、省国家保密局、省国家安全厅、省公安厅、省卫生厅、省教育厅、省文化厅等相关专项内容管部门的领导和有关负责同志出席了会议。
  会议由我局副局长兼我局开展互联网站清理整顿工作督导小组(下称督导小组)副组长黄学敏同志主持。主要内容是:研究如何贯彻落实中央有关文件精神和信息产业部33号令和34号令;讨论互联网市场准入的前置审批工作方面的有关问题;对“一票否决制”落实工作进行分析探讨;进一步明确互联网专项内容管理的职责分工;对开展互联网站集中清理整顿中可能出现的相关问题进行研讨。
  黄学敏副局长在会上简要介绍了我局的主要工作职责和目前行业监管中的相关情况,对开展互联网站清理整顿工作的必要性和复杂性,以及清理整顿工作中各相关部门的配合工作等问题与参会单位进行了坦诚交流,呼吁与会各方畅所欲言,多提宝贵意见和建议。我局网络与信息安全处处长、督导小组办公室副主任杨云才同志向与会代表通报了我局开展互联网站备案登记工作的进展情况以及信息产业部33号令和中央有关文件精神,简要介绍了信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统的基本情况。截至目前,我局已对省内六家基础电信运营企业的近100名相关管理人员进行了代为履行备案工作业务培训,完成了359家IP地址分配机构的信息整理和录入,对已颁发经营许可证的1930家ISP、IDC和经营性ICP信息进行整理。各基础电信运营企业正在分工负责对本网内的具体IP地址信息和接入服务信息进行收集登记,并逐步向系统导入数据。
  与会代表通报了本单位相关专项内容的工作情况,对有关问题展开了热烈讨论。表示将密切配合、支持我局的工作,按照中央的有关职责分工,落实好本单位的专项工作任务。会议对以下相关内容初步达成了共识。
  1、建立部门间的信息通报机制,及时交流清理整顿工作乃至今后互联网管理工作的有关情况和问题,努力实现信息共享。
  2、及时向信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统提交“有关主管部门联系方式”等相关信息。
  3、各相关前置审批(受理审核)部门尽快向其上级主管部门咨询情况,落实前置审批(受理审核)的权限归属和职责。
  4、按照“谁主管、谁负责”的原则,加强前置审批专项内容的监管工作,防止违法网站打着合法的幌子从事违法信息服务。各主管部门及时向我局提供已经批准开办专项内容服务的网站和通报对网站专项内容服务单位的违规处理情况,以便我局向备案管理系统提交信息和对违规网站进一步作出处理。
  5、认真执行相关法律、法规和规章,积极配合我局做好互联网信息服务单位的年检工作。



Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017