广东省全面开展互联网站清理整顿工作

( 2005.03.15 )

  为全面贯彻中央有关精神,进一步加强互联网管理工作,切实抓好互联网行业管理,信息产业部最近发布实施了《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(信息产业部令33号)和《互联网IP地址备案管理办法》(信息产业部令34号),在全国范围内集中开展互联网站的清理整顿工作,对互联网管理的具体工作提出了指导意见。我局充分认识到加强互联网管理工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的方针,大力推进互联网管理的规范化、制度化,增强行业管理的科学性和有效性,引导和促进互联网健康有序地发展。
  为贯彻落实中央关于集中开展互联网清理整顿工作的部署,同时积极支持配合打击网络赌博违法犯罪活动的开展,落实“谁主管谁负责,谁运营谁负责”原则,切实做好非经营性互联网信息服务提供者的备案管理工作,我局及时成立了开展互联网站清理整顿工作督导小组,由古伟中局长亲自任组长,黄学敏副局长任副组长,杨云才、林国池、殷立明、梁斌、周小敏、易夏青、陈劲戎为小组成员。下设办公室,负责互联网站清理整顿的日常具体工作。黄学敏副局长兼办公室主任,杨云才处长为副主任,办公室工作人员由我局各有关人员组成。开展互联网站清理整顿工作期间,省局督导小组将根据情况到各基础电信运营企业进行督导。
  我局于3月2日向各基础电信运营企业下发了关于在全省集中开展互联网站清理整顿工作的通知,就配合当前正在开展的清理整顿工作提出具体的要求:
  一、充分认识集中开展互联网站清理整顿工作的重要性和紧迫性。互联网作为一个开发和使用信息资源的全球性网络,对推动经济发展和社会进步起到了积极的作用。但同时也必须看到,由于各种原因,互联网管理工作中也存在一些不容忽视的问题。中央对加强互联网管理工作极为重视。信息产业部为贯彻落实中央的指示精神,加强对我国互联网的管理,开发了“信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统”,通过技术手段落实互联网的清理整顿工作。这次行动时间紧、任务重、工作量大,是一项硬指标,必须按时、按要求全面完成。因此要求各基础电信运营企业及相关互联网经营单位必须高度重视,集中力量,按工作部署扎扎实实地完成好各项任务。
  二、成立互联网清理整顿工作机构
  为落实信息产业部的工作部署,我局要求各基础电信运营企业及相关互联网经营单位要成立相应的工作机构,负责本企业互联网站清理整顿的组织、实施工作,并结合本单位实际,制定具体实施方案,明确具体部门及具体工作人员。相关业务人员在清理整顿工作期间务必保持相对稳定,以利工作的开展。各基础电信运营企业省公司及市公司的工作机构除由相关领导和部门负责人组成外,还应包括以下人员:IP地址备案管理工作人员、互联网站备案管理工作人员,为互联网站的清理整顿以及开展非经营性互联网站备案和IP地址备案等工作做好相关资料的收集、整理工作。



Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017