b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


审批条件

   申请经营增值电信业务的条件:
   (一)经营者为依法设立的公司。
   (二)有与开展经营活动相适应的资金和专业人员。
   (三)有为用户提供长期服务的信誉或者能力。
   (四)在省、自治区、直辖市范围内经营的,注册资本最低限额为100万元人民币;在全国或者跨省、自治区、直辖市范围经营的,注册资本最低限额为1000万元人民币。
   (五)有必要的场地、设施及技术方案。
   (六)公司及其主要出资者和主要经营管理人员三年内无违反电信监督管理制度的违法记录。
   (七)国家规定的其他条件。

审批程序

   经营许可证分为《基础电信业务经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》两类。其中,《增值电信业务经营许可证》分为《跨地区增值电信业务经营许可证》和省、自治区、直辖市范围内的《增值电信业务经营许可证》。
   《基础电信业务经营许可证》和《跨地区增值电信业务经营许可证》由工业和信息化部审批。省、自治区、直辖市范围内的《增值电信业务经营许可证》由省、自治区、直辖市通信管理局审批。
   外商投资电信企业的电信业务经营许可证,由工业和信息化部根据《外商投资电信企业管理规定》审批。
   电信管理机构应当对申请经营增值电信业务的申请材料进行审查。申请材料齐全、符合法定形式的,应当向申请人出具受理申请通知书。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。
   电信管理机构应当自收到申请之日起60日内完成审查工作,作出予以批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发《跨地区增值电信业务经营许可证》或者省、自治区、直辖市范围内的《增值电信业务经营许可证》。不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。
   经营许可证由发证机关的批准文件和许可证书组成。
   发证机关的批准文件包括经营许可证使用规定、经营者的权利和义务、特别规定事项、年检和违法记录表等文件。原发证机关根据管理需要可以按照工业和信息化部的规定增加相应内容。
   许可证书应当载明公司名称、法定代表人、业务种类、业务覆盖范围、有效期限、发证机关和发证日期、签发人、经营许可证编号等内容。
   经营许可证的具体内容由工业和信息化部依法另行制定。工业和信息化部可以根据实际情况,依法调整电信业务经营许可证的内容,重新公布。
   《基础电信业务经营许可证》的有效期,根据电信业务种类分为5年、10年。
   《跨地区增值电信业务经营许可证》和省、自治区、直辖市范围内的《增值电信业务经营许可证》的有效期为5年。
   《基础电信业务经营许可证》、《跨地区增值电信业务经营许可证》以及外商投资电信企业的电信业务经营许可证由工业和信息化部部长签发。
   省、自治区、直辖市范围内的《增值电信业务经营许可证》由省、自治区、直辖市通信管理局局长签发。
   经营许可证由公司法定代表人领取,或者由其委托代理人凭委托书领取。

申办移动网信息服务业务经营许可证应报送的文件和材料

   在广东省内申请经营移动网信息服务业务的,应当依据《中华人民共和国电信条例》第十三条以及《电信业务经营许可管理办法》第二章第八条的有关规定,向省通信管理局提交下列的资料:
   1、 公司法定代表人签署的经营增值电信业务的书面申请。内容包括;申请电信业务的种类、业务覆盖范围、公司名称、公司通信地址、邮政编码、联系人、联系电话、电子信箱地址等;
   2、 公司的企业法人营业执照副本及复印件;
   3、公司概况。包括公司基本情况,拟从事增值电信业务的人员、场地和设施等情况;
   4、公司最近经会计师事务所审计的企业法人年度财务会计报告或验资报告及电信主管部门规定的其他相关会计资料;
   5、公司章程,公司股权结构及股东的有关情况;
   6、申请经营电信业务的业务发展、实施计划和技术方案;
   7、为用户提供长期服务和质量保障的措施;
   8、信息安全保障措施;
   9、证明公司信誉的有关材料;
   10、公司法定代表人签署的公司依法经营电信业务的承诺书;
   11、申请经营的电信业务依照法律、行政法规及国家有关规定须经有关主管部门事先审核同意的,应当提交有关主管部门审核同意的文件。

  下载:申请格式样本

  注意事项:
   1、上述申请材料请用A4纸打印并加盖公章,按目录顺序编页码装订,使用文件分隔页区分不同的章节,法人签名的文件必需法人亲笔签名。所有附件复印件注明“本文件与原件一致”外,超过两页的还应加盖齐缝章。
   2、办证人员申请和领证时各需出具本公司的法人委托书一份,注明被委托人姓名、职务、身份证号码及委托事项,在领证的法人委托书上要注明授权领证人员签署《特别规定事项》(该文件由发证机关在发证时打印,领证人员领证时当场签署,领回后公司加盖公章);
   3、申请时需提交工商营业执照、审计报告或验资报告、章程的原件和复印件进行查验。工商营业执照、章程的复印件还需加盖工商行政管理局的查询章。申请时未取得工商营业执照的,需提交工商管理局出具的《企业名称预先核准通知书》,在申请文件需法人签名的文件中由全体股东共同签名。
   4、申请书、公司章程、验资或审计报告中的股权结构需一致。
   5、申请多种业务的,只需提供一份申请材料,除了申请书封面、申请表、依法经营电信业务承诺书以及附件之外,不同的业务要有不同的可行性研究报告、网络技术方案、网络与信息安全保障措施以及为用户提供长期服务和质量保障措施。
   申请多种业务中含有因特网信息服务业务(ICP)的,除按前款所述之要求外,ICP业务应填写专用的可行性研究报告、网络技术方案以及网络与信息安全保障措施、为用户提供长期服务和质量保障措施,并提供两份《从事因特网信息服务业务网络与信息安全责任书》,附件增加相关部门前置审批文件复印件、网络接入(主机托管、主机租用、虚拟主机)协议、使用商标的注册文件复印件、域名注册证书复印件。

   申请受理机构:
   1、广东省通信管理局
     电话:020-87690457
     传真:020-87692030
     邮编:510080
     地址:广州市执信南路3号“广东省通建大楼” 702室
   2、深圳市通信管理局
     电话:0755-83522122
     传真:0755-83522166
     邮编:518034
     地址:深圳市商报路奥林匹克大厦18楼业务受理室

   咨询服务机构:
   深圳市通信与互联网协会
   电话:0755-83522299 83522933
   传真:0755-83522622
   邮编:518034
   地址:深圳市商报路奥林匹克大厦18楼咨询服务室

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017