蜂窝移动通信业务

  蜂窝移动通信是采用蜂窝无线组网方式,在终端和网络设备之间通过无线通道连接起来,进而实现用户在活动中可相互通信。其主要特征是终端的移动性,并具有越区切换和跨本地网自动漫游功能。蜂窝移动通信业务是指经过由基站子系统和移动交换子系统等设备组成蜂窝移动通信网提供的话音、数据、视频图像等业务。
蜂窝移动通信业务包括:900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信业务、800MHz CDMA第二代数字蜂窝移动通信业务、第三代数字蜂窝移动通信业务。
  1.900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信业务
  900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信(简称GSM移动通信)业务是指利用工作在900/1800MHz频段的GSM移动通信网络提供的话音和数据业务。GSM移动通信系统的无线接口采用TDMA技术,核心网移动性管理协议采用MAP协议。
  900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信业务包括以下主要业务类型:
  -端到端的双向话音业务。
  -移动消息业务,利用GSM网络和消息平台提供的移动台发起、移动台接收的消息业务。
  -移动承载业务以及其上的移动数据业务。
  -移动补充业务,如主叫号码显示、呼叫前转业务等。
  -经过GSM网络与智能网共同提供的移动智能网业务,如预付费业务等。
  -国内漫游和国际漫游业务。
  900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信业务的经营者必须自己组建GSM移动通信网络,所提供的移动通信业务类型可以是一部分或全部。提供一次移动通信业务经过的网络可以是同一个运营者的网络,也可以由不同运营者的网络共同完成。提供移动网国际通信业务,必须经过国家批准设立的国际通信出入口。
  2.800MHz CDMA第二代数字蜂窝移动通信业务
  800MHz CDMA第二代数字蜂窝移动通信(简称CDMA移动通信)业务是指利用工作在800MHz频段上的CDMA移动通信网络提供的话音和数据业务。CDMA移动通信的无线接口采用窄带码分多址CDMA技术,核心网移动性管理协议采用IS-41协议。
  800MHz CDMA第二代数字蜂窝移动通信业务包括以下主要业务类型:
  -端到端的双向话音业务。
  -移动消息业务,利用CDMA网络和消息平台提供的移动台发起、移动台接收的消息业务。
  -移动承载业务以及其上的移动数据业务。
  -移动补充业务,如主叫号码显示、呼叫前转业务等。
  -经过CDMA网络与智能网共同提供的移动智能网业务,如预付费业务等。
  -国内漫游和国际漫游业务。
  800MHz CDMA第二代数字蜂窝移动通信业务的经营者必须自己组建CDMA移动通信网络,所提供的移动通信业务类型可以是一部分或全部。提供一次移动通信业务经过的网络,可以是同一个运营者的网络,也可以由不同运营者的网络共同完成。提供移动网国际通信业务,必须经过国家批准设立的国际通信出入口。
  3.第三代数字蜂窝移动通信业务
  第三代数字蜂窝移动通信(简称3G移动通信)业务是指利用第三代移动通信网络提供的话音、数据、视频图像等业务。
  第三代数字蜂窝移动通信业务的主要特征是可提供移动宽带多媒体业务,其中高速移动环境下支持144kb/s速率,步行和慢速移动环境下支持384kb/s速率,室内环境支持2Mb/s速率的数据传输,并保证高可靠的服务质量(QoS)。第三代数字蜂窝移动通信业务包括第二代蜂窝移动通信可提供的所有的业务类型和移动多媒体业务。
  第三代数字蜂窝移动通信业务的经营者必须自己组建3G移动通信网络,所提供的移动通信业务类型可以是一部分或全部。提供一次移动通信业务经过的网络,可以是同一个运营者的网络设施,也可以由不同运营者的网络设施共同完成。提供移动网国际通信业务,必须经过国家批准设立的国际通信出入口。
  办理地址:北京信息产业部电信管理局市场部

 


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017